Не секрет, что русские в Сибири оказались относительно недавно, в 16-17 веке. Однако Сибирь имеет куда более древнюю историю, осколки которой до сих пор можно найти в селах и деревнях.
Например, Юрт-Акбалык - село, дата основания которого до сих пор точно неизвестна. Археологические изыскания показывают, что на этом месте и в 5 веке до нашей эры селились люди. Правда, в то время поселение не было постоянным.
Юрт-Акбалык находится на равнине, где по большей части безветренно и сухо, здесь удобно зимовать. Летом же в былые времена ее жители, чатские татары, вероятнее всего откочевывали, чтобы разводить скот, ловить рыбу (крупная река Обь всего в двух-трех километрах), охотиться.
Здесь проходил Сибирский тракт, так как совсем рядом находилась переправа через Обь.
Как бы то ни было, о Юрт-Акбалык есть упоминания в документах петровских экспедиций, датированных 17 веком, на тот момент оно уже было развитым селением.
Я люблю разглядывать наличники старых домов. И таких, как здесь, я раньше не встречала. Чувствуется особая история села.
Юрт-Акбалык село небольшое, всего 130 дворов, меньше 300 жителей. Однако оно не выглядит запущенным, умирающим. Дома крепкие, хозяйство развито. Местные жители - отличные фермеры. На многих домах спутниковые тарелки. В Юрт-Акбалык есть школа с 22 учениками, мечеть, пункт здравоохранения.
22 ученика кому-то покажется очень небольшим числом, однако в соседней деревне учеников всего 9.
В былые времена чаты занимали большую часть Новосибирской и соседних областей.
Доподлинно неизвестно, почему они называются татарами именно чатскими, но есть мнение, что название это произошло от татарского "чит" - край. То есть те, кто живут на краю. Вероятно, чаты были племенем, жившим севернее всех остальных родных и родственных племен, на краю, крайними.
Одни племена специализируются на животноводстве, другие на охоте.
Любимым искусством чатов была война. Особенно они любили воевать с тюрками.
Пришли русские, соседнее племя предложило объединиться против пришлых, однако чаты отказались, русские их как противники не интересовали.
Когда же позже русские предложили чатам союз, в котором чаты продолжат воевать с тюрками - они согласились.
Прошло время. Все течет, все меняется. Но у чатских татар остаётся прежним уклад, язык. Так, у чатов в языке нет слова "турист", есть слово "гость".
Жаль, в Новосибирской области осталось только две чатских деревни, Юрт-Акбалык и Юрт-Ора.
В Юрт-Ору я тоже когда-нибудь попаду, а пока хочу показать, как нас приняла у себя в гостях семья чатов.
Для начала, нас провели по селу, рассказали о домах (в некоторых жили известные русские писатели), об истории, а затем предложили покормить лошадей.
Это был очень интересный опыт. До этого я лошадей с руки не кормила ни разу. Только зубров, но там совсем все по-другому было.
Затем мы вернулись и нас напоили татарским чаем со свежайшими и вкуснейшими беляшами - парамяч (наиболее близкая транскрипция того слова, которое произнес хозяин).
Далее нас ждала поездка в зимний лес на санях, для чего каждому желающему выдали овчиный тулуп и меховую шапку.
После поездки нас познакомили с бытом, показали уникальную лодку-долбленку, искусство создания которой до сих пор сохранилось только в этом селе и нигде больше в России.
И накормили вкуснейшим обедом с потрясающими эчпочмаками, только из печки.
Было очень необычно, что хозяева в общении между собой используют свой родной язык. Свободно, легко.
Радует, что село живо и растет, пусть и медленно. Гостеприимные хозяева сказали, что молодежь в город уезжает, но позже возвращается. А это значит, что язык и культура этого уникального народа сохранится.
Я уже говорила, что у нас была поездка в лес - нам показывали остатки древней крепости, Паш-тура. Но это совсем другая история.