Найти тему
мир перигея

"Салют-2" или ОПС-1(«изделие № 101»)

рис.1 ОПС-1
рис.1 ОПС-1

3-го апреля 1973 года, ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома БАЙКОНУР была запущена орбитальная пилотируемая станция и успешна выведена на околоземную орбиту, получив название "Салют-2".

В соответствии с программой были задействованы все системы станции и раскрыты солнечные батареи. В отсеках поддерживался нормальный режим атмосферы. Радиоуправление и телеметрия обеспечивали постоянный контроль. 4 и 8 апреля были проведены коррекции, и «Салют-2» поднялся с орбиты выведения на рабочую . 14 апреля станция ушла на «глухие» витки, которые не могли контролировать советские средства управления. И при выходе с них в ночь на 15 апреля был зафиксирован отказ основной системы телеметрии. Дополнительная телеметрия показала резкое падение давления в гермоотсеке станции. В интервале между (14 апреля) (15 апреля) было отмечено «изменение параметров орбиты, объясняемое действием внешних сил».

15 апреля, произошла внезапная разгерметизация отсеков орбитальной станции, затем прекратила поступать телеметрическая информация. Вследствие этого эксплуатировать ОПС-1 в пилотируемом режиме стало невозможно. Полет корабля "Союз" с космонавтами Павла Поповичем и Юрием Артюхиным был отменен за несколько дней до планировавшейся даты запуска, также как и два следующих полета на эту станцию. 29 апреля ТАСС объявило, что «программа полёта завершена» (не отметив при этом «успешно»).

Через три дня после запуска "Салюта-2" взорвалась отработавшая третья ступень "Протона-К". Через тринадцать дней после начала полета 15 апреля "Салют-2" начал сбрасывать давление, и его система ориентации вышла из строя. Расследование аварии первоначально показало, что лопнул топливопровод, прожег дыру в станции. Позже было обнаружено, что часть обломков третьей ступени столкнулась со станцией, причинив ущерб.

Примерно во время ее разрушения от космической станции отделилось два десятка фрагментов, многие из которых быстро сошли с орбиты,в том числе обе солнечные панели, которые лишили ее способности вырабатывать энергию. Три обломка станции к 13 мая сошли с орбиты. Остальная часть станции вошла в атмосферу Земли 28 мая 1973 года над Тихим океаном.