Продолжаем следить за экспериментом журналиста, писателя и мамы Евгении Негановой. Жизнь без гаджетов после 8 вечера. Легко ли это дается Евгении и ее семье?
День 7
Вчера состоялась вторая серия «Жесткача», начавшегося накануне.
Никакой более жизнеспособной версии о том, что делал телефон в его кровати в 01.30 ночи, сын мне не представил. Вчера вечером, когда мы с ним впервые за день увиделись, он пел ту же песню о невыключенном будильнике, о своей задумчивости, забывчивости и т.д. Дальше последовали ритуальные танцы с телефоном, когда пришло время его сдавать в 20.00.
Это выглядело очень смешно и наивно! Это когда человек и мнется, и жмется, и хочется, и колется, и мама велит, а он все никак! Бесстрастно приняла и то, и другое, но решила действовать более радикально: перекрыть трубу, то бишь вай-фай во всей квартире. Надеюсь, что подключиться к ЭТОЙ трубе несакционированно, как это иной раз бывает в нашем мире, не получится.
С изощренным коварством отправила к рубильнику сына. Пошел. Выключил. Танцев около трубы не исполнял. Вчера, наконец, вернулась к Пелевину. Заставил меня это сделать комплекс вины теперь уже перед ним. Да, я чувствовала вину за то, что прошлой ночью его высокоинтеллектуальный роман был попран лапами моего кота. Хотя, если рассуждать в духе самого Пелевина, его не должно было это оскорбить. Ведь мой кот – это не что иное, как легкая, мимолетная рябь на вечном потоке дхармы — Условной Реки Абсолютной Любви. Так же, как и я, так же, как и он сам — Пелевин.
О, как я выразилась! Ай да я, ай да… ну дальше, как вы понимаете: пи-пи-пи! И знаете, почему я так цветисто выражаюсь? Я опять не выспалась. Что на сей раз, спросите вы? Ведь все уже обезврежено, разминировано, телефон отнят, рубильник отключен, что еще, как не мирно испускать рулады носом?
Дело все в том, что мой сын, вчера, уже полностью лишенный своей смыслообразующей «игрушки», остался наедине с собой. И у него началась настоящая ломка.
Телефон с интернетом был главным смыслом его жизни. Он его лишился и остался практически ни с чем. «Подросток и Пустота» не иначе. Чем не название романа? Прямо в духе Пелевина!
Как вы думаете, чем он начал заглушать свою экзистенциальную тоску? Как и большинство из нас – едой. Этим он и не давал мне спать. Моя комната — смежная с кухней и в 12 ночи я проснулась от звуков его полуночной трапезы – многократного хлопания дверцы холодильника, шуршания, чмокания, булькания и т.д.
Никогда раньше у него не было тяги устраивать смотр холодильнику ночью. А вчера – да. Я отправила его спать, а сама долго не могла уснуть, раздумывая.
Конечно, ситуация усугублялась тем, что все эти последние дни он немного приболел и сидел дома. У него была возможность «блукать» по ночам и утром отсыпаться. Сегодня он пойдет в школу и хочешь-не хочешь ляжет спать раньше.
Но проблема есть – чем заменить интернет и чем наполнить себя. Кстати, идеи на эту тему у меня в голове уже заклубились и сегодня вечером я попытаюсь их реализовать.
Да, у нас сегодня первый маленький юбилей – мы уже ровно неделю сражаемся с собой и освобождаем гаджеты! Я запланировала на вечер небольшое празднование и подведение итогов недели. Послушаю, что скажут дети.
День 8
У нас тут начала развиваться настоящая детективная история с исчезновениями! Не думала я, что дело примет такой оборот. Но, как говорится, обо всем по порядку.
Вчера у нас исполнилась ровно неделя с тех пор, как мы начали освобождать гаджеты. Вечером мы устроили маленький праздник и подведение итогов недели. Купили тортик, собрались за чаем, и я, вооружившись блокнотом и ручкой, так как это было уже после восьми вечера, приготовилась записывать то, что скажут дети. Я предложила им высказать и плохое, и хорошее, и свои предложения, если они есть.
Вот вам импровизированный протокол нашего семейного собрания.
Первым отчитался сын. Он сказал, что тревожится из-за того, что как-нибудь может опоздать в школу. Будильник у него только на телефоне, телефон вечером отнимается, и поэтому утром он может проспать. Его первое предложение — вечером отдавать ему гаджет, он обещает его не трогать. Резонно, подумала я, ведь мы с дочкой уходим раньше него. Надо решить вопрос с будильником. Записала. Дочь предложила отдать ему свой, только бы ему не давали телефон! Будильник у нее что надо. В духе бывших советских. Такой мертвого на ноги поднимет, а заодно и психопатом сделает.
Я спросила у сына, а что было хорошего? Он подумал и как-то немного заученно выдал: «Ну я не смотрел на экран, берег свое зрение». Сказал и одарил меня ясным взором. Если вы помните, по крайней мере один раз за эту неделю я, практически, поймала его на том, что он смотрит телефон поздно ночью. Ладно, проехали, не буду ловить на слове. В завершение своей речи он высказал ещё просьбу специально для него сдвинуть время изъятия гаджетов на девять часов. Он позже ложится спать, не раньше одиннадцати, поэтому два безэлектронных часа до сна вполне достаточно.
Дочь, как выяснилось, всем довольна, она сама понимает, что смотреть компьютеры поздно — очень вредно для глаз. Часто мне кажется, что она говорит то, чего ждут взрослые, а не то, что она думает. В конце дети дали слово мне.
Я отметила, что очень рада тому, что мы потихоньку стали привыкать не смотреть на гаджеты и что мы задумались над тем, чем занять себя в освободившееся время. Не у всех это одинаково хорошо получается, но тем не менее. На личности не переходила. Призналась, что часто за эту неделю ловила себя на желании подойти к телефону и украдкой залезть в него и несколько раз, когда дети не видели, все-таки залезала в фейсбук и проглядывала его.
И вот тут настал момент истины. Услышав мое признание, дети решились на честность. Сын повинился в том, что на самом деле смотрел телефон допоздна в ту роковую ночь, о которой уже шла речь, а дочь – в том, что один раз стащила свой кнопочный телефон, отключила у него звук и играла под одеялом.
Удивительно! Меня обрадовали их признания. Они не побоялись признаться в своем обмане, хотя только что говорили противоположное. Я позволила сыну сдавать телефон не в восемь вечера, а в девять. Для нас с дочерью остался прежний рубеж. Мы договорились о том, что будем стараться выкраивать время для совместного досуга вечером – рисовать, раскрашивать, резать, клеить, тачать, столярить, плотничать и т.д.
На этом официальная часть нашего вечера завершилась. Далее общение продолжилось в теплой, дружеской атмосфере. Плавно, но неумолимо приблизился новый для сына рубеж – девять часов вечера, и тут обнаружилось, что его телефон исчез!
На звонки он не реагировал, видимо, у него был выключен звук или он разрядился. Поиски ни к чему не привели. Дети, прежде всего сын, смотрели на меня честными глазами и все отрицали. Кот, что подозрительно, в глаза не смотрел, а предпочел ретироваться. Я была обескуражена столь неожиданным поворотом.
Наша история начинает приобретать прямо-таки закрученный сюжет! Мне ничего не оставалось, как в таком состоянии отравиться спать. Утро вечера мудренее. Посмотрим, что будет завтра. А вы как думаете, куда делся телефон?