Найти тему

Греческие закусочные соуса🥣Что едят греки? 1-я часть

Оглавление

Тарамасалата (ταραμοσαλάτα) - это греческая закуска, которую принято подавать в первый день Великого Поста. В этот день греки также, согласно своим традициям, пекут или покупают хлеб лагана. Это два основных элемента традиционного постного греческого стола в Великий Понедельник. Однако, тарамосалата может присутствовать в меню и в другое время. Несмотря на название, закуска к салатам никакого отношения не имеет. По консистенции и способу приготовления блюдо тарамосалата похоже на греческую скордалью, которая, однако, в отличие от тарамосалаты подается в качестве соуса, либо гарнира. Закуска может быть розовой или светло-бежевой такая цветовая разница получается только из-за искусственно окрашенной икры.

-2

Тарамасалата — рецепт Тарамасалата представляет из себя пюрированную смесь из икры рыбы, оливкового масла, лимонного сока, репчатого лука либо отварного картофеля, либо размоченного в воде хлеба. В рецептах реже встречаются чеснок, зеленый лук и перец. В современных авторских творениях используют иногда цедру лимона, апельсин и даже ципуро. Традиционно для приготовления блюда берут копченую икру трески, которая, как правило, продается в консервированном виде. Раньше тарамасалату делали с помощью ступки и пестика. В наше время, конечно же, пользуются блендер или кухонный комбайн. Рецепт тарамосалата с хлебом ! Ингредиенты

1 шт. - лук репчатый
100 г - икра трески красная, копченая
300 г - хлеб белый
1 шт. - лимон сок
200 г - масло оливковое

Приготовление

  1. Хлеб без корочки поломать руками на кусочки и, залив холодной водой, оставить на 15 - 20 минут. После чего отжать.
  2. Лук порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или комбайна так, чтобы получилось пюре.
  3. Выжать из лимона сок с помощью соковыжималки.
  4. Добавить у луку икру, хлеб и сок лимона, и еще раз все взбить блендером.
  5. Продолжая взбивать вливать тонкой струйкой оливковое масло, пока не получится кремообразная смесь.

Выложить на тарелки и украсить оливками и зеленью.
Тарамосалата обычно подается с жареным хлебом или питой!

Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα)

-3

С наступлением лета в греческом меню занимают свое почетное место овощные блюда и легкие закуски. Одной из таких закусок, полюбившихся потомкам эллинов является мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα) проще говоря пастообразная закуска из баклажанов Несмотря на знакомый нам корень в составе слова, блюдо на салат совсем не похоже. Оно, скорее, в нашем понимании, похоже на ,,икру заморскую'' из баклажанов. Красивым словом ,,мелидзана'' означает баклажан, являющийся ягодой по определению, которую многие принимают за овощ. Однако, от такого словесно-растительного недоразумения греческая закуска мелидзана так ее коротко называют у нас совсем не теряет своих потрясающих вкусовых свойств. Она хороша, как сама по себе, так и в качестве бутербродов из хрустящих тостов или настоящего деревенского хлеба. В сопровождении же греческой гордости - сыра фета, мелидзаносалата превращается в совершенный кулинарный изыск.

Мелидзаносалата рецепт

В качестве основы для блюда, конечно же, используют молодые баклажаны, обжаренные на углях или гриле. Основным вкусовым достоинством мелидзаносалата является легкий привкус слегка припаленной кожуры плодов. В наше комфортное время, когда пищу уже давно не готовят на открытом огне, кулинарам приходится использовать житейскую смекалку, чтобы получить тот самый аромат дыма. Перфекционисты обжаривают баклажаны на газовой конфорке. Впрочем, из плодов просто запеченных в духовке тоже получается довольно вкусно. Следующим обязательным компонентом всех греческих рецептов является чеснок, оливковое масло и перец. Для блюда греки используют свой перец, который выращивают в местности Флорина. Это сладкий красный перец, по форме напоминающий рог. В некоторых рецептах вместо него можно встретить сушенную паприку. Для кислоты добавляют сок лимона или винный уксус. Из зелени часто присутствуют перья лука и петрушка. Можно встретить варианты с крупно порезанными грецкими орехами. Ингредиенты

6 шт. - баклажаны
1 шт. - перец красный
2 зубчика - чеснока
100 мл - оливковое масло
1/4 шт. - перец стручковый острый свежий
1 пучок - лук зеленый
1 пучок - петрушка
по вкусу - соль
3 ст. л. - уксус яблочный или винный белый

Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.
Положить на включенную газовую конфорку и слегка обжарить со всех сторон на открытом огне для получения специфического запаха. После чего выложить баклажаны на противень и сделать в каждом глубокий продольный разрез. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут - пока они не станут мягкими.
Также на газе обжарить со всех сторон и перец.
После чего его положить в целлофановый пакет и оставить на время. Это нужно для того, чтобы его было легче чистить.
Достать перец из пакета и очистить ножом пригоревшую корочку. Разрезать его вдоль на полоски. Которые, в свою очередь, порезать соломкой. Выложить перец в миску.
Пока баклажаны выпекаются, мелко порезать зеленый лук и тоже выложить в миску
Измельчить чеснок. Мелко порезать острый перец. Выложить в чашку блендера чеснок и острый перец.
Добавить туда же оливковое масло, яблочный или винный уксус и соль. Все хорошенько измельчить.
Когда баклажаны будут готовы, выложить их в дуршлаг и слегка отжать. После чего отправить на разделочную доску и дать немного остыть. Столовой ложкой аккуратно отделить мякоть баклажанов от кожуры. Порезать мелко мякоть ножом сначала вдоль, а затем поперек.
В миску к перцу и зеленому луку выложить мякоть баклажанов.
Влить туда же смесь из чаши блендера и все перемешать.

Мелидзанасалата хранят в холодильнике и подают украсив порезанной петрушкой. Часто используют для приготовления бутербродов с хрустящими тостами или деревенским хлебом.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!