Найти в Дзене

Что это такое портвейн?

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? 

Портвейн – это португальское креплёное вино, изготовленное путём добавления виноградных спиртов в бродящее сусло. Высокое содержание алкоголя приводит к полной остановке ферментации. В результате получается сладкий, крепкий, полнотелый напиток с идеальным балансом вкуса, содержащий в среднем 18-20% алкоголя и 70-140 г/л остаточного сахара.

-2

История портвейна

В XVII веке англичане, как сказали бы современники, начали активно осваивать португальский рынок вина. Причиной тому были испортившиеся отношения с Францией, вынуждавшие коммерсантов искать новые винодельческие регионы.

Так они попали в долину Дору на границе Испании и Португалии. Вернее, не в саму долину (местность была непроходимой), а город Порту, куда стекалась винная продукция из высокогорных виноградников.

-3

На тот момент в Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

  Производства напитка

  Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

-4

Производители портвейна

Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.

Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha's Porto, Cockburn's, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.