Это ложь, когда утверждают, что демократии и либеральным свободам важно мнение каждого. Им неважно ничье, но они прекрасно научились создавать и эксплуатировать страхи большинства.
Элиас Канетти пишет, – «К наиболее бросающимся в глаза чертам жизни массы принадлежит нечто, что можно назвать чувством преследования. Имеется в виду особая возбудимость, гневная раздражительность по отношению к тем, кто раз и навсегда объявлен врагом.» И они научились создавать их в медийном поле. Даже китайские шары пошли «в дело».
И это понятно, потому что нет никакого «мы», как некого единого ментального поля – мечты всех глобалистов всех времен и народов. Даже здесь, на этом канале, где все без исключения «собрались» по собственной воле, есть масса людей диаметральных взглядов. Многие, порою несколько нетерпимы и друг ко другу, и даже к моим убеждениям. Неудивительно, что Бенедикт Андерсон вводит понятие «мнимая общность». А общность действительно мнима, просто часть ее (индивиды) выделяют какой-то аспект или качество своего бытия как маркер идентификации и включения в группу «своих». Политические ли воззрения, конфессиональные, экономические.
Таким образом, мы видим парадоксальную ситуацию. Профанация понятия «свободы» и «демократии» привело к появлению нового термина – «медиацид». Медиатизация реальности, о которой мы еще будем говорить, предполагает совершенно иное, извращенное восприятие окружающего мира, которое создает (в том числе и) совершенно иного человека, не совпадающего с природой существующей реальности. В ней человек сам строит лагерь для себя, становясь для себя же (и других) охранником и надзирателем.
Об опасности этого процесса, писал еще Мишель Фуко (а я о нем), предупреждая особо ярых ревнителей свобод, - „Власть вездесуща; не потому, что она охватывает все, но потому, что она исходит отовсюду». Масс-медиа – это квинтэссенция власти. Потому что в состоянии вырастить идеального «заключенного» и дать ему в руки оружие для превращения в таких же заключенных свободных людей. И это оружие, «вот парадокс» - свобода!
Об этой опасности я писала в апреле прошлого года в статье «ЕС как тюрьма народов» (ссылка будет внизу).
Итак, нужно лишь произвести подмену тезиса и заставить несвободных бороться со свободными, под флагами свобод! Понимаете какая иезуитская цель! И действительно, в статье в "Роллинг Стоун" утверждается - «In other words, straight white men and other people with power aren’t used to getting pushback for the ways they conduct themselves—and cancel culture has reset the ways society can react. Those who fear cancel culture may claim they fear suppression of speech, but it’s accountability that they want to avoid.» (Другими словами, прямые белые мужчины и другие люди, обладающие властью, не привыкли получать отпор за то, как они ведут себя, а отмена культуры изменила способы реагирования общества. Те, кто боится отмены культуры, могут утверждать, что боятся подавления слова, но они хотят избежать ответственности.)
Извините, скажете Вы, но разве человечество не выработало давно известные нам формы реагирования общества? Право, суды, выборы своих представителей? Разве вот такие «гражданские способы» не стоят тенями в истории в белых балахонах с тремя буквами К и вершащие свой суд «по законам Миссисипи?»
И если так, то «судьи-кто»? Ведь «выстрел из толпы» всегда делает кто-то конкретный. Кто-то конкретный указывает толпе кто враг. Подмешивает в чай химию, раздает печеньки, будь они не ладны. То первое слово, которое потом мы наивно называем СВОИМ решением.
Эти левые, напишут людям, почему они несвободны, опубликуют перечень людских несвобод и заставят людей как свободных, несвободно лишать свободы свободных. Не идет кругом голова?
Но не спешите искать социальный аспект в культуре отмены. Революции меняли лишь форму диктатуры, - религиозную на светскую, аристократическую на пролетарскую, монархическую на представительскую. Место одних занимали другие, разница лишь в том, что одни теперь занимают место других и убеждают низы, что теперь и так им теперь лучше (кто не согласен – на выход).
Глубинную подоплеку культуры отмены опять же прекрасно раскрывает Мишель Фуко, в «Противозаконности и делинквентности», где он пишет о психологии преступного маргиналитета - « Презрение людей обращено на нас, осужденных. Золото, которому они поклоняются, тоже наше. Однажды оно перейдет в наши руки. Мы купим его ценой жизни. Другие теперь оденут цепи, которые вы заставляете нас влачить; они теперь они станут рабами.»
Вот так сами граждане становятся надзирателями для своих же сограждан. Разве это не идеальная диктатура? Зачем строить тюрьмы, если саму страну можно сделать таковой? А все население, – персоналом и заключёнными одновременно? Где можно не заморачиваясь процессуальными и материальными нормами, «выключить» человека из жизни. Лишить работы, похоронить его творчество, закрыть карьеру. Благо, прецедентное право потом подстроится под меняющиеся условия данного общества, послушно обслуживая его изменившиеся ориентиры.
И все было бы ничего, но «левеющие» США, все более и более начинают напоминать гипотетический СССР Троцкого, с его маниакальной идеей экспорта Революции. Посудите сами, еще совсем недавно, никому не известные белые американцы начали вставать на колени перед никому не известными другими американцами, как сегодня с тем же рвением плюхаются на колени европейцы. А движение против харассмента на практике оказалось заразнее кори. На протяжении многих лет США являются экспортером самых разрушительных политических тенденций и в какой-то степени, мне думается, есть существенный положительный момент в том, что Россия сегодня волею случая отдалена от общемировых деструктивных процессов. Сегодня полезна некая "политическая самоизоляция".
Итак, мы приходим к выходу, что с исчезновением устоявшейся традиционной мистической картины мира, основанной на дуализме духовного и материальных начал, мы обрели совершенно оторванную, формируемую искусно технологическую модель реальности. Парадокс в том, что наш материализм, еще менее материален того мира, в котором пребывали люди в средние века. Проникнитесь этой мыслью глубже, это очень важно! Наш мир, наши представления искуственны, они виртуальны и не опираются ни на что настоящее. Полагаю, любой крестьянин-серв, или малограмотный рыцарь-феодал, были куда более материалистами, чем большинство из нас, хоть и верили в Бога или в знамения. Эти люди смотрели на наводнение, молнию, засуху и пытались понять их природу не зацикливаясь на каких то одних идеях и они познавали эти явления потому что:
1. они были непосредственными получателями как вреда да и пользы от их наступления.
2. Они воспринимали их непосредственно.
Мы же в отличии от них (называя себя материалистами), живем в нематериальном мире. Это мир, с рождения созданный в нашем сознании медийной сферой. Жизнь многих из нас протекает в соцсетях, известная часть человечества даже не видела процесса доения коровы, пророщенного зерна, а телевидение заменило им осязание, обоняние и зрение.
И мы считаем себя материалистами? Я Вас умоляю!
Никто не знаком с с книгой "The Medium Is the Massage" Маршалла Маклюэна, и дизайнера Квентина Фиоре? Полагаю, любой из Вас перевел ее название, давно ставшим идиомой, клише, - "Средство - это сообщение".
Слово "месседж" сейчас вообще стало модным. Однако мало кто заметит, что в названии сознательно допущена ошибка . Не "мessеge" а "мessage". То есть массаж. "Сообщение - есть массаж". Массаж нашего мозга. Стимулирование тех или иных участков Вашего мозга. Впрочем, книга это и делает, но не опасно, а скорее демонстрирует, что можно сделать только с помощью бумаги и типографской краски.
Мягкий массаж, ежедневный, воздействующий на те или иные точки нашего мозга, формирующий новую реальность, виртуальную, далекую от реального мира. Чтобы мы с детских лет, росли такими, чтобы думать и делать так, как хотят третьи лица. Быть рабами и страстно это желать, считая это свободой, отстаивая свое право следовать предписаниям администрации.
Такова медийная технология Запада.
Мы все помним к чему приводит массаж с помощью вживленных электродов мозга крысам. Они нажимали и нажимали на кнопку пускавший слабый ток, до тех пор пока не умерли с голода. Эта кнопка, стала единственным реальным миром для них, заменившая им и питание, и социальное взаимодействие, и размножение.
И потому, стоит каждый раз, когда посещают сомнения или наоборот уверенность в чем-то, когда мы принимаем решение или отступаем от привычных парадигм задуматься, - мы ли это так решили или это был чей-то мягкий массаж.
И если Вам так покажется, вы знаете на чей канал "зайти".
Начало статьи - https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/pochemu-kultura-otmeny-priobretaet-vse-bolee-ugrojaiuscie-formy-chast1-63f9f57cf83c8a31e323bb92
Ссылка на статью "ЕС как тюрьма народов" https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/6246aa3018390a6d10010a08
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций - их сообщений не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, потери подписок, к сожалению, частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.