Найти тему
чупряк игорь

Свойства меда, который все - таки лечит.

Как отличить настоящий мед. Нас уверяли, что настоящий мед может определить только химическая лаборатория. Однако я нашел способ, по которому любой школьник может определить – что перед ним: мед который лечит, или очередная сласть. Этот способ я описал в другой статье. Просьба просматривать статью до конца - вставили рекламу и отсекли фотографии и описание от текста. Чтобы вы поняли сам метод, расскажу о свойствах меда. Мед химически активен. Редактор журнала (Пчеловодство) мне категорически заявил – мед не может быть химически активным, у него тоже есть пчелы и он кое – что понимает. Разговор свелся к тому, что на меде может выступать только белковая пенка, правда это пенка совсем не того белка, который производят здоровые пчелы, и который делает сгущенный нектар собранный с растений, настоящим медом (это пенка пыльцевых зерен). Вернемся к меду, который лечит, им и лечились наши предки, от этого меда и пошла слава, что мед является лекарственным средством. По сути - он тоже прав, пчелы получавшие сахар не могут произвести мед, который лечит, в виду отсутствия или если и есть, то в очень малых количествах, белка, производимого здоровой пчелой. Я заметил – когда наливал мед в банки реакцию окисления этого белка при контакте с кислородом. Если налить мед в банку, через полчаса или час мед по всему объему банки из прозрачного становится мутным – матовым, это связанно с выделением микро пузырьков, которые постепенно увеличиваются в объеме и поднимаются к верху банки, потом мед снова становится прозрачным, а сверху скапливается пенка. Но такая реакция происходит по разному, когда через час, когда через день, два, а когда и через несколько месяцев. На что я обратил внимание - в стеклянных банках пенообразование, было более интенсивное, чем в пластиковых банках. Такая реакция зависит от растений, с которых собран нектар. В частности вереск дает сильную задержку по времени.

Мед только что налитый в банку.

-2

Началась реакция - по всему объему образуются микро пузырьки газа, оптика мобильника приблизительно передает - пузырьки изначально очень мелкие, затем немного расширяются. Из прозрачного мед становится матовый.

-3

-4

На последнем снимке более заметна эта матовость и образование мельчайших пузырьков. Постепенно они поднимаются к верху.

-5

Позже мед становится снова прозрачный.

-6

-7

На счет стеклянных банок - стекло химически нейтрально, потому меня сильно озадачило - почему именно в стеклянных банках процесс развивается более бурно. Позже догадался - у банок горлышко более узкое, чем в пластиковых контейнерах. Потому в банку черпак не пролезает и приходится наливать тонкой струйкой, а значит и контакт с воздухом больший.