Тамара Львовна сидела на кухне и неспеша попивала чаёк. Тихон улёгся на коленях, даря хозяйке свою кошачью любовь и ласку.
В дверь позвонили, да так неожиданно и громко, что Тихон за секунду растворился в другой комнате. Посмеявшись, Тамара Львовна пошла открывать.
На пороге стояла давняя приятельница Светлана Афанасьевна, держа в руках небольшой тортик.
- Ооо, Светочка! Как давно мы не виделись! - обнимая гостью, проговорила хозяйка. - Как знала, что чай пью, - добавила она, заметив коробочку с лентой.
- Так ты всё время чай пьёшь, - слегка съязвила Светлана Афанасьевна.
Они прошли на кухню, и чайник снова принялся за работу.
- Сама же фиг когда приедешь! Не дозовёшься тебя! Приходится в глушь твою самой ехать, - стандартно начала разговор подруга.
Ну не в такой уж глуши жила Тамара Львовна, всего каких-то тридцать километров до города. Но в него она ездила нечасто - а зачем? В её пгт Малиновка было много чего - от магазинов до центра досуга. Да и молодёжь перестала покидать родное местечко - сказывалась отличная работа старшего поколения, делавшего жизнь насыщенной и интересной.
А какая природа у них! Загляденье. Деревья, река и поля. Воздух чистый и прозрачный, как в детстве. Шума мало, и суеты нет.
Но Свете этого было не понять - она предпочитала большие пространства и толпы людей, создающий видимость бурной жизни. Любила пройтись по центру города, где шум машин, разговоры людей и музыка из кафешек, сливаясь, образуют неповторимый голос города. Выставки, музеи, театры и парки - вот то, чем жила её душа. Поэтому редкие приезды к подруге "в село" воспринимались ей как ссылка.
- Что нового, сельчанка? - начала завязывать беседу городская.
На пренебрежительные словечки Тамара Львовна уже давно не обращала внимания. Ну что ж поделать, яд всегда был отличительной чертой подруги.
- Да потихонечку. Вот молочное производство на той неделе запустили.
- Что-то я завода у вас не приметила, - хмыкнула Светлана Афанасьевна.
- Как появится, так и город твой переплюнем. Сама к нам прибежишь, - хохотнула Тамара Львовна.
- И сколько же человек на вашем производстве трудится? - заинтересовалась городская.
- Пока восемь.
Подруга рассмеялась так громко и продолжительно, как только смогла. Но сквозь гогот Тамара Львовна уловила нарочитое веселье, которое явно скрывало под собой огромную проблему.
- Что стряслось, Светочка, - начала она выводить на чистую воду подругу.
Та сразу прекратила смеяться и сделалась серьёзной и отстранённой. Выдержав паузу, она, опустив глаза, тихо произнесла:
- Миша к другой ушёл…
Светлана Афанасьевна заплакала, и тело её задрожало от всхлипов. Больше она не выглядела надменной и гордой. Сейчас она больше походила на зверя, попавшего в ловушку. Непонимание и растерянность - вот, что она испытывала больше всего.
- Как к другой? Когда? - удивлялась Тамара Львовна.
- Позавчера. Просто встал с утра и объяснил, что уходит к другой. Собрал вещи и … - что сказала дальше подруга было совершенно не разобрать. Да и не нужно - суть предельно ясна.
На кухне воцарилось молчание, нарушаемое только неравномерными всхлипами. Светлана Афанасьевна погрузилась в горе, а Тамара Львовна в рассуждения.
Михаил Евстафьевич был достойным человеком. В супружестве они состояли уже около тридцати лет. Ни разу он не был замечен ни в какой интрижке. Наоборот, почётно нёс звание примерного семьянина. Дети его обожали, сейчас наступила пора обожать внукам. Да и откуда у него время на любовницу нашлось? Вечно весь в делах и заботах.
Хотя, честно говоря, в душе Тамара Львовна порой удивлялась, как долго длится их брак. У Светочки характер был непростой, а временами просто невыносимый. Но Миша её сильно любил и терпел все выходки. Может, устал? Решил, что с него хватит?
Тамара Львовна задумала позвонить изменнику и спросить всё, как есть. Они всегда состояли в хороших отношениях, вряд ли от неё он будет что-то таить.
Следующие три часа ей пришлось выслушивать краткое содержание личной жизни подруги с момента их знакомства и до злополучного утра с язвительными, а иногда и сентиментальными комментариями.
Наслушавшись вдоволь и решив, что подруга выговорилась, Тамара Львовна переменила тему на погоду. Но номер не удался, подруга по-прежнему горевала об окончании своего брака.
- Так, Светочка, ты посиди, чай попей, а я до магазина добегу - а то продукты закончились, - произнесла хозяйка.
- Я не хочу есть. Посиди лучше со мной, - протянула подруга.
- Нет уж, еда - не прихоть, а необходимость! Скоро буду, - и, не дожидаясь возражений, Тамара Львовна засобиралась на улицу.
Только выйдя за порог, она набрала Михаила Евстафьевич и потребовала от него объяснений. Ответ её удивил, хоть полностью и соответствовал его психологическому портрету.
Оказывается, не было никакой любовницы и измены. А есть лишь Светлана Афанасьевна и её скверный характер. Не так давно она ушла с работы и сидела дома, а, значит, всё своё недовольство она не делила поровну между домом и работой, а целиком дарила мужу. И никакие уговоры - разговоры не действовали.
И вот приходя уставшим с работы Михаил Евстафьевич вместо бесед по душам и обсуждения прожитого дня получал претензии и придирки, что частенько выливалась в скандал.
И вот такая жизнь ему надоела. Но Светлана Афанасьевна менять в себе что-либо наотрез отказалась, и в итоге осталась с носом.
Муж рассчитывает, что, проведя несколько дней наедине со своими мыслями, непутёвая жена осознает сделанные ошибки и будет готова к компромиссу. А там и муж объявится!
- Ну сюжет закрутил! - только и смогла сказать Тамара Львовна под впечатлением от услышанного.
- А что ни сделаешь ради спасения собственного брака, Тамарочка! - послышался ответ.
Разговор был продолжен в качестве общего плана по улучшению характера подруги хотя бы до сносного. Тамаре Львовне требовалось "догадаться", почему же ушёл муж и убедить Свнточку пересмотреть свои взгляды на семейную жизнь.
Домой Тамара Львовна вошла победоносно, ощущая себя единственным в мире психологом, способным наладить жизнь подруги.
Продолжение следует…