Концентрация радиоактивного газа радона в новостройках выше, чем в старых домах. Однако при этом показатель значительно ниже пределов, установленных санитарными нормами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование ученых Института промышленной экологии (ИПЭ) УрО РАН в восьми крупных городах России.
Как рассказал директор ИПЭ УрО РАН , содержание этого газа растет в домах, где понижен воздухообмен с улицей. Оно в 1,2-2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века.
Также специалисты отметили, что в новых зданиях уровень содержания радона в четыре раза ниже предельных значений - в среднем 49 беккерель (Бк) на кубический метр при установленном СанПиНами (санитарными правилами и нормами) максимуме в 100 Бк/м3 для зданий построенных, после 1999 года.
- Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением строительных технологий, повышающих энергоэффективность домов, - так описал Ярмошенко причины этого явления.
Ранее KazanFirst , что в казанском микрорайоне «Салават Купере» автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха министерства экологии уже начала первые измерения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.