Командир Красной Армии. Сказка.
Весьма интересная история произошла в городе Энске сто лет назад (или около того). Командир Красной Армии, сам из потомственных казаков с говорящей фамилией Нагайкин Василий, по ранению был списан подчистую и проживал в родном городе со своею половиною женского полу Агриппиною. Женщина она была справная, с этакой благообразностью в лице, спокойная и рассудительная. Приученная к чистоте и опрятности. Происхождения отнюдь не пролетарского, а скорее наоборот дочкой попа-батюшки ихнего уезда. Воспитывалась она в строгости и благопристойности. Несмотря на мечты батюшки о её замужестве с сыном попа соседнего прихода, Агриппина пошла своим путем, сломав все стереотипы продолжения церковно-христианской традиции. Подвернулся ей в ту пору молодой казак Красной Армии Василий Нагайкин, на лихом коне и вихрастым чубом из под фуражки. И пропала душенька - Агриппинушка, влюбившись в чубатого Василия. Не слушала она отца-матери, а записалась со своим Василием в городском совете и стала мужниной женой.
Василий был малый инициативный, храбрый и удачливый, быстро вышел в красные командиры, получил в городе квартирку, где и жила их семья. Её поповское происхождение с лихвой перекрывал авторитет Командира Красной Армии, а кое-каким языкам судачившим о неравном браке, он живо находил укорот, пользуясь своим высоким пролетарским положением. Родители Агриппины так и не смогли принять решение дочери и не простили ей этого. Как водится, был у неё и тайный воздыхатель. Это тот самый поповский сын из соседнего прихода. Он не пошел в своё время в Красную Армию защищать Родину, а пошел по стопам папеньки священника. Потом, после смерти её родителей, он перебрался в Энск поближе к Агриппине. Так и служил он в Энском приходе стараясь почаще попадаться на глаза предмету своего обожания. Агриппина же нейтрально относилась к его воздыханиям. Благо они были знакомы ещё детьми, когда их родители надеялись породниться. Но не срослось. Агриппинушка влюбилась в лихого казака и была с ним счастлива насколько это возможно.
Однако, поп не оставлял своих чаяний относительно Агриппины и поскольку надежда умирает последней, то он ждал и верил. Чёрная змеюка зависти мягко кусала его сердце, когда он видел свою несостоявшуюся невесту гуляющую под руку с мужем. Но, как говорится человек предполагает, а бог располагает. Ничего не менялось, шли года. Детей Агриппине бог не дал и она всю свою любовь обрушила на мужа, которого любила и боялась одновременно, аж до испуганных бабочек в животе. Ведь один бог знает, сколько людей порубал Вася в своих кавалерийских походах. Со временем он получил должность в городском управлении и так они жили не тужили. На пропитание хватало и на житьё тоже. Был у Агриппы один пунктик, она сильно любила чистоту и порядок. Ну прямо очень сильно, аж до зубовного скрежета Василия. Когда уж совсем становилось тяжко от замечаний благоверной, Василий брал со стены наградной маузер и чистил его успокаиваясь. Ну, а когда было особенно тяжело, то он снимал со стены наградную шашку и со зверским видом начинал её точить и подправлять на оселке. Агриппа от этого вся обмирала и быстро убегала с квартиры забыв про чистоту и порядок. Так они жили с взаимным паритетом туда-сюда, ни вашим ни нашим, пятьдесят на пятьдесят. Прошло время. Наградной маузер Василий сдал в местный музей. С шашкой даже не думал расставаться. Мало кто знал, как она успокаивающе действует на него и отрезвляюще действует на Агриппину. Наверно, у горских народов не зря сабли и кинжалы висят в дому на коврах. Вероятно, у них есть чему поучиться.
Неожиданно Агриппа заболела, стала чахнуть, глаза погасли и цвет лица стал какой то ни такой. Хождения по докторам ничего не принесли, кроме суеты и потери некоторой суммы денег. Здоровье ухудшалось и выхода не наблюдалось. Сама она в церковь не ходила, не хотела встречаться с влюблённым батюшкой. Совсем отчаявшись Василий сам пошел в церковь. Потому больше уже было некуда. А там поп - тайный воздыхатель Агриппины. И что же он насоветовал командиру относительно его жены? А вот что. Та самая черная змея зависти в сердце попа сотворила своё дело. Он насоветовал Василию, уж раз она так плоха, что не помогают лекарства и доктора, то пусть хоть раз в жизни он сотворит с ней все свои сексуальные фантазии, отчего скорее всего она отдаст богу душу и не надо будет за ней больной такой ухаживать, и тому подобное и всё будет шито-крыто. Василий спросил, как же так, ведь 30 лет душа в душу, а тут такое, ведь не проститутка же она. На что хитрый поп аргументировал, а ты смотри на неё, как на врага народа, да и происхождения она поповского, то есть самый настоящий скрытный враг нашего обчества... Очень задумчиво шёл домой бывший командир Красной Армии казак Нагайкин. Ну очень задумчиво. А надо сказать, что последнее время Агриппинушка даже с кровати уже не вставала.
Дома сумерки спустились быстро и наступила ночь. Казак хлопнул стакан спирта неразведённого и с криком "УРРРА!" бросился на свою благоверную, как на врага народа, вытворяя с ней все, что всплыло в памяти из телесных утех его бесшабашной и холостяцкой пролетарско-революционной молодости… В ту ночь Кама-Сутра скромно стояла в уголку, иногда краснея, дико завидовала жёнам казаков и удивлялась про себя, какие затейники эти казаки, неужели и так можно и так и так? И ещё не понимала, зачем он иногда кричит "- Даёшь!" Ведь ей ничего больше не остаётся, шашка-то вон на ковре висит.
Почти под утро краснознамённый орденоносец заснул в полном изнеможении и опустошении. Ближе к обеду проснулся Василий от шкворчащего звука и сытного запаха. Открыв глаза, увидел, что на кухне напевая что-то весёлое стоит его жена и жарит блины. Руки так и летают над двумя сковородками. А она похоже даже пританцовывает. Чудны дела твои Господи! - подумал он - Хотя и мои тоже! Откушав чаю, они степенно пошли прогуляться по городу. Лицо Агриппины прямо светилось от счастья, и она даже повиливала бёдрами. Навстречу же им, спешил батюшка с двумя милиционерами арестовывать ненавистного Командира Красной Армии за тайное убийство дражайшей супруги. А тут такое. Чёрная змея батюшки сожрала свой хвост, а потом и самую себя. Милиционеры же, увидев счастливую пару, укоризненно посмотрели на батюшку и развернувшись пошли назад в участок. А недостойный служитель культа, стоял столбом и только один вопрос терзал его притихшую душу - как это? Я ведь молился за него, чтоб всё получилось.
Получиться, то получилось, да только видать Господь сам управил, как надо, вопреки желанию своего недостойного чёрно-завистливого служителя церкви. Положительно верно, что даже лист с дерева не упадет без Его ведома и будет обустроено всё, как надо.
Александр Алёхин, Бендеры.