При бронировании рейса вы когда-нибудь задумывались о том, какое место защитит вас лучше в чрезвычайной ситуации? Вероятно, нет. Большинство людей выбирают места для комфорта, например, для ног, или например, для легкого доступа к туалетам. Часто летающие пассажиры стараются забронировать свое место как можно ближе к переднему ряду, чтобы быстрее выйти из самолета.
Мы редко стараемся получить одно из средних мест в последнем ряду. Ну, и? По статистике, эти места самые безопасные в самолете.
Авиаперелеты безопасны
Прежде чем мы перейдем к этому, необходимо еще раз сказать, что авиаперелеты - самый безопасный вид транспорта. В 2019 году по всему миру было совершено чуть менее 69 млн. рейсов и только 287 человек погибли.
Согласно данным Национального совета безопасности США, вероятность смерти в самолете составляет примерно 1 к 205 552, по сравнению с 1 к 102 в автомобиле. Несмотря на это, мы уделяем не много внимания дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом, но когда мы слышим о крушении самолета - это главная новость на всех ресурсах.
Наш интерес к авиакатастрофам может заключаться в желании понять, почему они происходят, или какова вероятность, что они повторятся. И, возможно, это не так уж плохо; мы заботимся о том, чтобы эти инциденты были тщательно расследованы, и это помогает обеспечить безопасность авиаперелетов.
Нет никакой реальной необходимости беспокоиться о безопасности, когда вы садитесь на коммерческий авиарейс. Но если у вас все еще мучает этот вопрос, движимый чистым любопытством, читайте дальше.
Посередине, сзади
Стоит помнить, что аварии обычно не соответствуют стандартам. В 1989 году в результате крушения самолета авиакомпании United в Су-Сити, штат Айова, 184 из 269 человек, находившихся на борту, выжили. Большинство выживших сидели позади первого класса, ближе к передней части самолета.
Тем не менее, исследования издания TIME? в ходе которого были проанализированы данные об авиационных происшествиях за 35 лет, показали, что на средних задних сиденьях самолета самый низкий уровень смертности: 28% по сравнению с 44% для сидений у прохода в средней трети салона.
Логически это имеет смысл. Сидение рядом с аварийным выходом всегда обеспечит вам самый быстрый выход в случае чрезвычайной ситуации, при условии, что с этой стороны нет пожара. Но в крыльях самолета хранится топливо, поэтому ряды у аварийных выходов в средней части самолета не считаются самым безопасным вариантом.
В то же время, находясь ближе к переднему ряду, вы пострадаете раньше, чем те, кто сзади, для которых остается последний аварийных выход. Что касается того, почему средние места безопаснее, чем места у прохода или окна, то, как и следовало ожидать, из-за буфера, обеспечиваемого наличием людей с двух сторон.
Некоторые чрезвычайные ситуации хуже других
Тип чрезвычайной ситуации также будет определять вероятность выживания. Столкновение с горой уменьшит эти шансы в геометрической прогрессии, как это было в случае трагической катастрофы 1979 года в Новой Зеландии. Самолет авиакомпании Air New Zealand врезался в склон горы Эребус в Антарктиде, погибли 257 пассажиров и членов экипажа.
Пикирование в океан носом вперед также снижает шансы на выживание, как это было в 2009 году с самолетом Air France, когда погибли 228 пассажиров и членов экипажа.
Пилоты обучены минимизировать потенциальный риск в случае чрезвычайной ситуации. Они будут стараться избежать столкновения с горой и искать равнину, чтобы приземлиться как можно более нормально. Техника посадки на воду требует оценки состояния поверхности и поиска возможности приземлиться между волнами с нормальным углом посадки.
Самолеты спроектированы с большим запасом прочности, и они очень надежны в чрезвычайных ситуациях. Основная причина, по которой бортпроводники напоминают нам о необходимости пристегивать ремни безопасности, заключается не в опасности столкновения, а в "турбулентности ясного неба", которая может возникнуть в любое время на больших высотах. Именно это погодное явление может нанести наибольший ущерб пассажирам и самолету.
Производители разрабатывают новые самолеты с большим количеством композитных материалов, способных выдерживать сильнейшие нагрузки в полете. В таких вариантах крылья не жесткие, они могут изгибаться, чтобы выдержать экстремальные нагрузки и предотвратить разрушение конструкции.
Имеет ли значение тип самолета?
Конечно, существуют некоторые переменные, такие как влияние скорости полета, которые могут различаться у разных типов самолетов. Однако физика полета более или менее одинакова у всех самолетов.
Как правило, в больших самолетах больше несущих конструкций и, следовательно, больше прочности, чтобы выдерживать давление на высоте. Это означает, что они могут обеспечить дополнительную защиту в чрезвычайной ситуации, но это, опять же, сильно зависит от серьезности аварии.
Это не значит, что вам следует заказывать место на самом большом самолете, который вы можете найти. Как мы уже сказали, авиаперелеты остаются очень безопасными. Поэтому лучше подумать о том, какой фильм вы будете смотреть, и надеяться, что у них закончится курица и останутся только креветки!
Источник: CNN Travel
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Aviation24.be: Brussels Airlines летит в Марсель с полностью женской командой
- Bloomberg: У российских авиакомпаний большие планы, несмотря на санкции