Найти тему

Возможно ли было построение коммунистического общества

Добрый, как всегда, вечер! Наверняка, вас смутило название статьи, но вот такая мысль посетила меня буквально сегодня, т.е. в тот день, когда я начал писать данный текст. Конечно же я пишу свои статьи редко, когда за один день. Обычно не менее двух дней. Сначала, как правило, черновой вариант, потом уже исправление корявостей и лёгкое редактирование. И только потом публикация.

Мне кажется, да нет, я просто уверен, что коммунизм можно было построить и это было бы счастье для человечества, выход из того тупика, в который человечество загнано. И путь к нему лежит через социализм. Только не надо сейчас в пример приводить Северную Корею, там немного по-другому, с восточным, так сказать, колоритом. Я имею в виду именно то, что было в СССР, первом в мире государстве рабочих и крестьян, которое для мирового империализма было как кость в горле.

Я сейчас не буду вдаваться в дебри философии. Возьму просто один аспект - оплата труда. Если упрощённо, то при социализме "от каждого по способности - каждому по труду", то при коммунизме "от каждого по способности - каждому по потребности". Будем рассматривать и сравнивать эти два принципа. Потом немного коснёмся общественных благ.

Итак, через "каждому по труду" к "каждому по потребностям". Чтобы этот принцип работал, необходимо воспитать человека, который понимает, что для него действительно необходимо и не будет требовать для себя лишнего. Процесс этот не быстрый, а довольно продолжительный по времени. Вообще, человеческую жизнь можно сравнить с трудом Сизифа, который в виде наказания в загробном мире должен закатить на вершину горы огромный камень и который постоянно срывается. Под этим камнем вполне можно подразумевать благодетели человеческие. И как всё может сорваться и покатиться вниз. И как легко бежится вниз налегке.

В выходной не надо работать и вниз бежать можно быстро. Картинка немного, как может показаться, про другое. Но суть ясна, как мне кажется.
В выходной не надо работать и вниз бежать можно быстро. Картинка немного, как может показаться, про другое. Но суть ясна, как мне кажется.

Уважаемый читатель может, конечно, возразить. Дескать, если всё так легко, то почему не воспитали "достойного человека"? На это я могу ответить, что "не позволили".

Теперь насчёт воспитания. Пропаганда - великая вещь. И недооценивать её нельзя. А вот правильно использовать необходимо учиться. В капиталистическом мире этому уделяют внимания очень много, гораздо больше, чем было уделено внимания в СССР. Намного больше!

Взять, например, нынешнюю Россию. Пропаганды у нас сейчас больше, чем гуталина у Матроскиного дяди - запудривают людям мозги. Особенно этому подвержены те, у кого постоянно работает телевизор, особенно качестве фонового звука. Но люди этого не осознают. нечем осознать.

Теперь вновь вернёмся к воспитанию. Возьмём США. За период с 60-х годов 20 века до настоящего времени там сумели, начав с исключения гомосексуализма из перечня психических расстройств, воспитать людей, которые уже воспринимают это отклонение как норму. И пропаганда этого довольно-таки агрессивна. Я не говорю за все Штаты, есть там нормальные люди и их большинство. Но официальная пропаганда сильнее. Начинают всегда с молодёжи. Про прочие феминизмы с БЛМ я уже не говорю. Тем более, что Россия для США всегда была врагом, на официальном уровне. И пропаганда там по этому поводу никогда не переставала работать.

Снова СССР. Сумели же из отсталой России создать мощнейшее государство с сильнейшей экономикой. Если бы всё продолжалось бы в том же ключе, то до коммунизма осталось бы, сейчас, совсем немного. Но с приходом Хрущёва что-то пошло не так. В результате пришли к тому, что имеем сейчас - сырьевой придаток империализма, которому никогда не позволят стать сильным государством т.н. "партнёры" нашего правительства и президента. Судя по всему - "активные" партнёры, вы уж извините за грубость, но иногда приходится, чтобы быть правильно понятым.

Резюмирую: коммунизм построить можно было, да и пока ещё возможно, только не при нынешних власть предержащих, которых интересует исключительно набитость собственного кармана и которые своё будущее с Россией не связывают. Да и странно этого было бы ожидать от продолжателей дела недоброй памяти Адольфа Алоизыча.

Всем здоровья и семейного благополучия! Читайте, комментируйте. Будьте только вежливыми, давайте улучшать климат в Сети, тем самым приближая светлое будущее!

P.S. Если кому-то покажется, что статья не отвечает на вопрос, пишите в комментариях, можно будет более раскрыть тему.