Найти в Дзене
Моменты истории

Несчастная жизнь в тени великого отца

В 1867 году писатель Федор Михайлович Достоевский женился во второй раз. Его избранницей стала девушка по имени Анна Сниткина. В браке появилось четверо детей. Двое умерли в раннем детстве. Дочь и сын росли и радовали родителей.

Анна Григорьевна, Любовь и Федор Достоевские
Анна Григорьевна, Любовь и Федор Достоевские

Но Достоевский время от времени думал, сможет ли он увидеть своих детей взрослыми?

Стенографистка

Личная жизнь Достоевского не раз была обсуждена в высшем свете. Вдовец. У Федора и Марии (первая жена) был довольно странный брак. Хотя они и прожили 7 лет, брак идеальным назвать нельзя. Большую его часть они провели проживая в разных домах. А зачастую и в разных городах.

В 1866 году Достоевский познакомился с Анной. Девушка была поклонницей его творчества. Окончив Педагогические курсы, она стала работать стенографисткой.

Федор Михайлович не успевал напечатать свой роман "Игрок". Сроки, отведенные ему издательством, поджимали. На кону стояли права на написанные им произведения, которых он мог лишиться на 9 лет. Помощь стенографистки оказалась кстати. Работа была сделана за 26 дней. Роман вышел в свет.

Достоевский понял, что Анна - та, с которой он хотел бы быть рядом. Однажды он встретился с ней и сказал, что работает над новым романом, главным героем которого был стареющий художник, влюбленный в девушку Анну.

"Поставьте себя на минуту на ее место - сказал он дрожащим голосом. _ Представьте, что этот художник - я, что я признался вам в любви и попросил быть моей женой. Скажите, чтобы вы мне ответили?" .

"Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: - Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь", - вспоминала позднее Сниткина.

Их союз был счастливым. Достоевский прожил со своей любимой 14 лет, вплоть до конца своих дней. Анна Григорьевна благотворно влияла на писателя. Благодаря ее поддержке он прекратил играть в азартные игры.

Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

После его смерти замуж она больше не вышла. Боялась предать память своего любимого мужа. Воспитывала детей.

Тяжелые судьбы детей

Достоевский с младых ногтей прививал сыну и дочери прекрасное. Он водил их в театр. Читал вслух произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя.

Сын Федор с детства любил лошадей. Был честолюбив и жутко ненавидел, когда его сравнивали с отцом. Стал специалистом по лошадям, публиковал свои статьи в Императорском Коннозаводческом журнале.

После революции был арестован, вывозя архив отца из Ялты. Его хотели расстрелять по подозрении в спекуляции. В итоге Федору пришлось назвать свою фамилию и сказать, кем был его отец. Младший Достоевский был отпущен. Дожил до 50 лет.

Люба была самым любимым ребенком Федора Михайловича. Будучи взрослой, она пыталась найти себя на литературном поприще. Написала несколько романов, издала их на свои личные деньги, но они не имели успеха.

Ей предлагали выйти из тени знаменитого отца и взять творческий псевдоним. Любовь ответила отказом. Главным ее трудом называют биографические воспоминания об отце.

Писательские неудачи были для Любы очень тяжелым испытанием. В 1913 году она покинула Россию и уехала за границу. Последние годы своей жизни провела в Италии.

Жизнь обоих детей Достоевского по сути была несчастной. Им довелось прожить ее в тени великого отца.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!