Каждый месяц приносит известия об уходе известных людей - тех, чьи книги мы читали, чьи фильмы смотрели и кто нам так нравился в образе того или иного героя. Убеждена, смерть - это не физическое исчезновение. Это забвение! Когда услышав некогда знакомую фамилию, люди с удивлением поинтересуются: "Кто это?"
Только время определит, насколько важен для страны тот или иной деятель культуры. Одних мы будем помнить годы, других - века. Но... давайте помнить!
Вадим Абдрашитов, режиссёр, 78 лет
12 февраля не стало кинорежиссера, которого можно смело отнести к классикам отечественного кино. В 1973-м он снял свой первый фильм "Остановите Потапова", после чего сразу был приглашен на "Мосфильм". Познакомившись со сценаристом Александром Миндадзе, все последующие 11 фильмов снимал при его непосредственном участии. Творческий тандем создал свой киноязык, далёкий от "доброго советского" кино.
Бескомпромиссные картины любила и смотрела вся страна. Абдрашитова не обошли своим вниманием ни критики, ни оргкомитеты различных фестивалей. Его фильмы отмечали наградами, а самого режиссера приглашали в состав жюри. До 1990-го он избирался секретарём Союза кинематографистов СССР. Среди его картин сегодняшнему зрителю наиболее известны:
✔"Слово для защиты" (1976);
✔"Остановился поезд" (1982);
✔"Парад планет" (1984);
✔ "Плюмбум, или Опасная игра" (1986);
✔"Время танцора" (1997) и др.
Однако после "Магнитных бурь" (2003) Вадим Абдрашитов замолчал на целых 20 лет. Александр Миндадзе продолжил работать, а для его партнёра началась длительная творческая пауза. Режиссер ушел из жизни через три недели после своего дня рождения. Причиной стали последствия коронавируса. У Абдрашитова остались жена и двое взрослых детей. Дочь - театральный художник, сын - IT-специалист.
Людмила Абрамова, актриса, экс-супруга Владимира Высоцкого, 83 года
Актриса и сценаристка, Людмила Абрамова ушла из жизни 17 февраля. Она появилась на свет в 1939-м. Выпускница ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), Людмила Владимировна училась на одном курсе с Андреем Михалковым-Кончаловским и известным режиссером Андреем Смирновым. Снималась в фильмах: «713-й выходит на посадку», «Восточный коридор». В фильме Игоря Апасяна «Пока не выпал снег...» выступила в роли сценариста.
С Владимиром Высоцким молодая женщина познакомилась на съемках картины «713-й выходит на посадку». С 1965 по 1970 гг. они состояли в официальном браке, у пары родилось двое детей: Аркадий и Никита Высоцкие. После развода Людмила Владимировна вышла замуж во второй раз - за инженера-механика Юрия Овчаренко. От этих отношений родилась дочь Серафима 1973 г.р.
Несмотря на расставание, Людмила Абрамова ценила творчество экс-супруга и знала его стихи наизусть. Она написала книгу "Факты его биографии" (1991), а также принимала участие в создании и деятельности музея В. Высоцкого, до 2011 года снималась в документальных фильмах о нём. Подробнее об актрисе можно прочитать тут.
Сергей Столяров, актёр, 60 лет
Когда мы произносим имя Сергей Столяров, сразу вспоминаем былинного героя из х/ф "Садко", "Руслан и Людмила", "Илья Муромец". Это дедушка Столярова-младшего, который ушел из жизни, когда внуку было 7 лет. Отцом Сергея Кирилловича является актёр Кирилл Столяров, выпускник ВГИКа. Он запомнился по фильмам "Повесть о первой любви", "Сверстницы", "Им было девятнадцать..." Кирилла Столярова не стало в 2012-м, он ушел из жизни после тяжелой болезни. Всю жизнь Кирилл Сергеевич был женат на одной женщине - актрисе Нине Головиной.
Матери Сергея Столярова не стало 2 февраля нынешнего года. А через пять дней пришло известие о кончине его самого. Сергей Столяров-младший был продолжателем династии своего легендарного деда. Окончил Щепкинское училище, играл на сцене различных театров, снимался в кино. На его счету 11 проектов. Самая известная роль - Артём Шефер из х/ф "Завтра была война" (1987) по повести Бориса Васильева.
С конца 80-х Сергей Столяров работал на ТВ, вел авторскую программу "Детский час", являлся режиссером программ "Взгляд" и "Телескоп". С конца 90-х был продюсером детского и юношеского вещания на ТВЦ, последние годы - генпродюсером телеканала "Школьник ТВ".
В отличие от деда и отца, которые всю жизнь были однолюбами, Столяров-младший был женат трижды. Последняя супруга преподавала во ВГИКе основы монтажа.
Рамиз Новрузов, актёр, 67 лет
Актёр родился и всю жизнь прожил в Азербайджане, имеет звание народного артиста Азербайджанской республики. Играл на сцене Сумгаитского государственного драматического театра, а затем - Академического национального государственного театра. В его активе 10 фильмов, в том числе комедия Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой" (1981). Рамиз Новрузов сыграл боевика Джафара. Песенка "Интеллигент" позволит вам вспомнить кадры из фильма.
Но самая известная его роль - Герой Советского Союза генерал-майор Ази Асланов. В годы Великой Отечественной он погиб под Елгавой. О его героической судьбе рассказал фильм Расима Исмайлова "Я любил вас больше жизни"(1985). По стечению обстоятельств именно этот фильм показывали в кинозале "Адмирала Нахимова", когда пароход потерпел крушение близ Новороссийска в 1986-м.
Рамиза Новрузова не стало 20 февраля.
Леонид Жуховицкий, писатель, 90 лет
17 февраля на 91 году жизни скончался писатель Леонид Жуховицкий (1932-2023). Он был дружен с Евгением Евтушенко, Владимиром Войновичем и Фазилем Искандером. Автор 40 книг, переведённых на 40 языков мира, Жуховицкий наиболее известен по роману «Остановиться, оглянуться…». Самой издаваемой книгой писателя стала "О любви", только в Швеции она вышла тиражом в 185 тыс. экземпляров. Пьесы Жуховицкого ставились в театрах более 350 раз, его самая любимая - «Последняя женщина сеньора Хуана».
Уроженец Киева, писатель появился на свет в один день с Карлом Марксом - 5 мая. Всегда чувствовал себя свободно, частенько критиковал власти, но репрессиям не подвергался. Напротив, являлся лауреатом ряда российских и международных премий. Активно сотрудничал с кинематографом. По сценарию Жуховицкого снят фильм "Хочу понять" (1980), его повесть легла в основу фильма "Ребёнок к ноябрю" (1992). Также писатель является соавтором сценария к фильму Киры Муратовой "Короткие встречи".
Леонид Жуховицкий жил по принципу Фазиля Искандера: "Надо гнать молодость впереди себя!" Диванный образ жизни был не для него. Он с удовольствием занимался спортом, влюблялся. Согласно интервью "МК" от 2012 года, был женат четыре раза. Каждая новая супруга была младше предыдущей. В 61 год познакомился с Катей Сильченковой, которой на момент знакомства было 16. Дружба постепенно переросла в любовь. Пара поженилась, несмотря на разницу в возрасте в 46 лет. В 1997-м супруги стали родителями. Окружающие считали, что со стороны Жуховицкого безответственно заводить ребенка, которого он не сумеет "поднять". Дочь Алена выросла, в 2018-м вышла замуж, под венец ее провожал Леонид Аронович. Между старшей и младшей дочерью разница в 30 лет.
Насколько крепким оказался его собственный брак, неизвестно. После 2018 года совместных фотографий у супругов нет.
Владимир Морозов, олимпийский чемпион по гребле на байдарке, 82 года
8 февраля 2023 -го не стало трехкратного олимпийского чемпиона по гребле на байдарке Владимира Морозова. Ему было 82 года. Спортсмен много сделал для того, чтобы на мировой арене признали советскую школу гребли. Спортивный долгожитель, он принимал участие в летних Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов. И все три раза возвращался с золотыми медалями на дистанции 1000 м: дважды - на байдарке-четверке и один раз - в двойке с Александром Шапаренко (1968). Уроженец г. Красноводска Туркменской ССР - многократный чемпион СССР, Европы и мира, имеет звание заслуженного мастера спорта.
Светлая память покинувшим этот мир!
Спасибо за то, что дочитали. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
29 февраля -1 марта 2000 года в ходе Второй чеченской кампании псковские десантники приняли бой на высоте 776. О майоре Марке Евтюхине и его маме можно почитать тут.
Виктория Самарская