Эклеры, профитроли, пирожные Шу - многие боятся даже браться за эти десерты, ведь считается, что заварное тесто капризное.
Сегодня развеем страхи и расскажем об основных моментах, чтобы ваши изделия из заварного теста были безупречными.
5 секретов приготовления заварного теста:
1️⃣ Заваривать по-полной
У многих пирожные получаются плоскими, потому что жидкость, которой заваривалось тесто, недостаточно горячая.
Заливайте муку молоком или водой сразу же после снятия с огня. Благодаря процессу заваривания, внутри теста образуются те самые нужные пустоты.
2️⃣ Хороший сотейник или кастрюля с толстым дном
Толстое дно сделает процесс заваривания более равномерным, заварное тесто будет правильной однородной консистенции, а эклеры без ямок и трещин ✨
3️⃣ Хорошо перемешиваем
Если тщательно и постоянно не перемешивать тесто, то есть риск возникновения комков. А их потом будет довольно сложно устранить, поэтому лучше мешаем-мешаем 😁
4️⃣ Не добавлять яйца в слишком горячую мучную смесь
Хорошо бы из горячей кастрюли переложить заваренное тесто в миску. Ведь если заваренная мучная смесь будет слишком высокой температуры, то сразу вбитые туда яйца, превратятся в кусочки омлета 😝
5️⃣ Не вбивайте все яйца за один раз
Яйца в заварном тесте отвечают за густоту и текстуру. Но их количество может варьироваться в зависимости от качества муки и степени заваривания теста. Поэтому лучше добавлять яйца постепенно и остановиться тогда, когда будет правильная вязкая консистенция. Если добавить все яйца разом, то тесто может получиться слишком жидким, а ваши эклеры «сдуются» сразу же после того, как вы их достанете.
На наших курсах «Начинающий кондитер. Продолжение» и «Домашняя выпечка» мы раскрываем все секреты и нюансы заварного теста - чтобы ваши десерты были всегда идеальными 💫
Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/h8oa49L
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера» 🎁
Рассказать об особенностях начинок для эклеров и профитролей? Нужна такая статья? Да/нет