Интересно, мы сами виноваты, что в какой-то момент добиться помощи по дому, по хозяйству от повзрослевших детей становится трудно? Или просто возраст такой?
Вот несколько собирательных историй про то, как совсем маленькие дети хотели помочь своим родителям. И что из этого вышло.
История первая.
Папе от завода дали квартиру. Не новую, конечно, но красивую - три комнаты, высокие потолки и необыкновенный паркет. По выходным мы наблюдали со старшим братом, как мама тщательно мыла пол во всех трех комнатах и коридоре, как блестел паркет после этого, и как мама уставала. И вот, когда родители были на работе, мы с двоюродной сестрой и братом решили им помочь и приятно удивить.
Мне 5 лет, сестре 4 года, брату 11. Очень старательно, комната за комнатой мы мыли пол. Но результат нас не удовлетворил. Паркет был мутный. Решили помыть еще раз, смотрим - мутный. Вспоминаем, что мама чем-то его натирает для блеска. Но вот чем?
Четырехлетняя сестра очень разумно рассуждает, что наверное это масло. Но какое? Мы дружно решили, что сливочное. Начали натирать с дальней комнаты, очень старались не пропустить ни одного уголка. И масло быстро кончилось. Оглядываемся на натертый пол - красиво! Чем же натереть оставшийся? У нас же еще осталось подсолнечное масло! Ай молодцы!
Ладно мы с сестрой маленькие совсем, но брату-то 11 уже было! Когда дело было сделано, растительное масло тоже кончилось. Паркет выглядел очень красиво, но ходить по нему было неприятно. Ноги противно прилипали и становились жирными. В квартире стоял странный запах - рафинированного растительного масла тогда не было.
Первый вернулся домой папа. Вначале он ничего не понял по нашим довольным мордочкам. Но не успел зайти в зал, как поскользнулся и упал. А потом, уставшая, с работы вернулась мама. Конечно, нас не стали хвалить и жалеть, нам крепко досталось. Мало того, что в доме не осталось ни грамма масла, так еще до самой ночи маме пришлось перемывать всю квартиру по несколько раз - иначе ходить было невозможно.
История вторая.
Это были еще те времена, когда готовые пельмени не продавались. И на их лепку тратился обычно целый день, чтобы сделать сразу много. И вот мы с сестрой решили угостить родителей вкусным ужином - налепить пельменей, и к приходу родителей, подать их на стол.
Сами прокрутили мясо - мясорубка ручная нам 5 и 7 летним нелегко это далось. Но нам не понравился цвет фарша - уж больно красный он был. И тут я вспомнила, что мама в фарш добавляла хлеб. Опытная хозяйка сейчас поймет, что процесс приготовления я перепутала с котлетами. Но мы, не долго думая, накрошили в мясо хлеб. Причем батона не было - просто серый. Дальше мы делали тесто. Это тоже была эпопея. Но как-то более менее у нас получилось. И примерно рассчитав время, мы поставили пельмени вариться. Посолить мы забыли и фарш и воду.
На самом деле работа была проделана колоссальная. И к приходу родителей мы накрыли стол и поставили блюдо с горячими пельмешками. Ммммммм - объедение. Папа с мамой были приятно удивлены, улыбались, а мы очень гордились собой!
Надкусывает папа пельмень, а оттуда вываливается кусок хлеба. Папа, глазом не моргнув, съел целую тарелку пельменей с хлебом. Только подсолил и поперчил. Больше такое блюдо не смог есть никто, и мы в том числе. Фарша кстати у нас осталось много - хлеба-то от души добавили.
Нас не ругали. Из фарша с хлебом мама потом сделала довольно вкусные котлеты. А бедный папа еще несколько дней доедал хлебные пельмени.
История третья.
Мама с бабушкой заболели. У мамы высокая температура, и горло болит так, что она разговаривает только шепотом и почти ничего не может есть. Что лучше всего помогает при больном горле? Теплое молоко с маслом и медом. Но вот беда - молока в доме не осталось ни капельки. Мне 3,5 года. Я очень хотела сама сходить в магазин. Сейчас в наше время даже в голову никому не придет, отправить трехлетнего ребенка в магазин. Но тогда были другие времена. Хотя все таки этот поход был для меня первым. До магазина надо было пройти два двора, и магазины тогда были не самообслуживания. Надо было в кассе оплатить молоко, а потом пойти в отдел и с чеком его забрать. Так что для меня это было целое приключение.
Мама меня проинструктировала и очень попросила не махать тряпичной сумкой, чтобы не разбить молоко - бутылки были еще стеклянными.
И вот я иду обратно с бутылкой молока, очень собой горжусь. И я не мотала сумкой, честное слово, но я задеваю ей об угол забора, и бутылка разбивается. Это было такое горе, настоящая трагедия. Я ведь до сих пор это помню.
В предвкушении, что мне сейчас очень достанется, и больше мне никогда не разрешат ходить одной в магазин, я вся в слезах захожу домой.
Я так благодарна маме. Бутылка разбилась пополам, и нижняя половина стояла в промокшей тряпичной сумке. Там как раз оставалось на стакан молока. Когда я плачущая зашла домой, мама достала то, что осталось от бутылки. Села рядом с мной на корточки, погладила и спросила: " Тут молока совсем немного осталось, можно я его выпью, мне как раз на стакан хватит?"
Я радостно закивала и была счастлива.
А как вы или ваши дети помогали родителям? Были ли забавные случаи или не очень?