Тему публикации подсказала программа «Бесогон ТВ" "Дьявол кроется в деталях» от 29 октября 2021 года, повтор которой я увидел в телеэфире 24 февраля года нынешнего.
Сразу же сообщу для некоторых комментаторов, что я не поклонник личности Никиты Михалкова. Но отдаю ему должное, как актёру и режиссёру.
Правда, все его "солнечные ожоги" считаю конъюнктурными.
При этом вижу в этом талантливом человеке неистребимые черты русского барина. Не случайно, что ему особенно хорошо удавались роли этой категории россиян: и Паратов из «Жестокого романса», и князь Пожарский из «Статского советника» с его циничным, но честным обоснованием необходимости охранять наворованное за столетия его сословием.
Михалков и свои программы «Бесогона» записывает в барском стиле: развалясь в кресле, с традиционным шарфом на шее и перстнями на пальцах, на фоне целого иконостаса за спиной, бюстиков российских императоров по правую руку и нескольких телефонов (он – человек деловой) – по левую, талантливо, с актёрскими интонациями, рассказывает о гибельности происходящего в нашей стране и со страной.
А вот его рассказ о происходящем мне, как телезрителю, гражданину, русскому, отцу и деду, интересен.
Только, похоже, власти, от которых зависит спасение страны от соскальзывания в пропасть, не хотят ничего исправлять из того, на что указывают факты и примеры из михалковской программы. Не случайно, её повторы остаются актуальными годами.
Поскольку годами нет заметных, серьёзных изменений в критикуемом с экрана. Если они и появляются, то робкие, не шибко убедительные, порой непоследовательные, не радикальные. С таким изменениями можно и не дождаться возрождения страны. Вороги одолеют. И даже не внешние, а скорее внутренние.
В том, что власти, к которым апеллирует ведущий программы, знают о её содержаниях, я уверен. Если же ошибаюсь, то совсем гиблое дело: даже с таким именем и послужным списком нельзя достучаться до тех, от кого зависит внутренняя политика государства. Та политика, от которой зависит само существование страны.
А теперь - к самой передаче.
Сначала ведущий в очередной раз поведал нам о финансировании российских университетов из зарубежных, с некоторых пор откровенно вражеских, фондов (или из фонда Ходорковского, который подпитывают те же загранфонды). Платят гранты, поддерживают, как правило, из этих фондов «перспективных студентов» - стипендиатов фондов, которых и обучают вражде к собственной стране. По сути, «засланных казачков» готовят на перспективу.
В передаче были названы с десяток фамилий. Мне запомнилось, что среди них была и фамилия ректора Уральского федерального университета. Не трудно представить, какие будущие руководители всех уровней и какие специалисты могут выходить из стен универа после обучения по западным методикам при постулатах западной идеологии.
Вспомнил Михалков и пресловутого президента Сбера («который уже не банк») непотопляемого г-на Грефа, с его программой «Вклад в будущее», по которой вся модель российского образования должна быть изменена. Но не так, как хотело бы большинство россиян, у которых растут дети, а наоборот. Должна произойти полная ломка системного образования.
Главное в том «будущем» образовании: дешёвое – компьютерное, дорогое - живое (для элит). Себя г-н Греф, и ему подобные причисляют, можно не сомневаться, к «элите».
Оказывается,
В 2021 году принадлежащие государству Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций получили по 25% акций издательства «Просвещение», которое было оценено в 108 млрд. рублей.
С какого перепугу Сбер нынче является государственным? Только потому, что "владельцем 50 % плюс 1 акция ПАО «Сбербанк» является Фонд национального благосостояния России, контролирующийся Правительством России"?
Но при этом "доля иностранных инвесторов — более 45 %".
Несложно догадаться, кто станет «заказывать музыку» в деле издания учебников.
А главное – во главе этой «конторы» стоит откровенный ненавистник людей, живущих в стране, рассматривающий их, как быдло.
Что из себя нынче представляет издательство «Просвещение», некогда ведущее в СССР в деле выпуска учебной литературы, прекрасно видно из его нынешнего положения
На сайте самого издательства сообщают, что учебниками и пособиями «Просвещения» в 2020 году воспользовались около 16 млн. учащихся и более миллиона учителей.
Нетрудно догадаться, какими учебниками станут пользоваться наши дети и их школьные наставники. Если раньше были «соросовские», то теперь станут или уже стали «грефовские».
После этого стОит ли удивляться тому, что в наших учебниках подробно рассказывается о сражениях наших «союзников» во время ВМВ где-нибудь в Африке или на островах Тихого океана, но не находится места для Сталинградской битвы.
Происходит же это потому, что по замыслу мировой «элиты», подельников отечественных грефов, население нашей страны должно представлять из себя «рабочий скот» - обслуживать нужды ТНК.
Одной из подручных главы Сбера в деле оскотинивания будущих поколений должна была быть бывший замминистра просвещения Марина Ракова.
Но её заподозрили (речь шла в 2021 году) в хищении более 50 млн. рублей.
Более поздняя информация гласит
Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Одновременно с этим появилась информация о трудоустройстве Раковой в Агентство стратегических инициатив (АСИ) — организацию, созданную правительством России.
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова, которая проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере, трудоустроена в Агентство стратегических инициатив (АСИ) на «рядовую должность», сообщили «РИА Новости» в пресс-службе агентства.
Там уточнили, что Ракова занимается социальными проектами, «все правовые основания для ее официального трудоустройства и выполнения непосредственных обязанностей есть». В агентстве отметили, что Раковой нельзя покидать дом с 22:00 до 6:00, а в остальном ее действия не ограничены.
О том, что Ракова устроилась на работу в АСИ, сообщил телеграм-канал Baza. По данным его источников, она стала советником директора организации и получает зарплату в 1,5 млн руб. В АСИ назвали «указанную в некоторых источниках» информацию о заработной плате новой сотрудницы откровенной выдумкой.
Вот это по-нашему, по-современному.
Откуда ж появиться нынче и в будущем грамотным молодым соотечественникам?
Дело дошло до того, что в 2021 году, как рассказали авторы «Бесогона» даже в «главном вузе» страны возопили о творящемся его преподаватели
Доцент кафедры журналистики МГУ: "Мы набрали инопланетян".
- Совсем недавно, написали диктанты по русскому языку первокурсники, поступившие на журфак.
Подобные проверочные диктанты с первокурсниками, мы пишем из года в год, и стабильно с ними не справляются 3-4 человека, не больше. Но в этом году все антирекорды были побиты.
Из 229 поступивших, на одну страницу текста, сделали 8 и менее ошибок лишь 18% студентов. Оставшиеся - 82%, в которые входят и стобалльники по результатам ЕГЭ, сделали по 24-25 ошибок. Есть слова, в которых допущены 3-4 ошибки, и это в одном слове, полностью искажающие его смысл. Многие подобные слова даже понять невозможно. В сущности это уже и не слова, а их подобие.
Это просто национальная катастрофа!
ЕГЭ просто уничтожил в корне нашу систему образования. Это большой обман, в масштабе всей нации. Просто бессмысленный и бесчеловечный эксперимент, проведенный над нормальными, грамотными в своем потенциале детьми. И мы впоследствии сами же будем расплачиваться за подобные ошибки. Ведь все эти люди когда-то пойдут во все сферы, в том числе на медиков и физиков-ядерщиков.
Так считает какая-то неведомая широким массам доцент МГУ.
Зато ни люди во власти, ни, тем более, отечественная молодёжь не унывают.
В той же программе вставлены видео с записями опроса молодёжи на улицах Москвы. Те не знают элементарных вещей, например, что такое - холокост.
И ни у кого нет стыда за своё дремучее невежество.
Авторы вставили и видеозапись разговора с Настей Ивлеевой, «знаменитой блогершей, телеведущей», которая отвечала на вопросы корреспондента:
Вопрос: В каком веке правил Пётр 1?
Ответ: в 16-м.
В. Какая была фамилия у Петра 1-го?
О. Рюрикович?
В. Кто написал роман «Отцы и дети»?
О. Толстой?
В. Чем знаменита фамилия Джугашвили?
О. Без понятия.
В. Кем был Георгий Товстоногов?
(Настя ходит на курсы актёрского мастерства в «Гоголь-центр»).
О. Что-то знакомое. Писатель?
В. Переведи на английский известную строчку: быть или не быть?
О. Би ор нот би.
Настя: Я могу этого не знать. Это нормально. Это не мешает жить.
Михалков после этого видео заметил:
«Безответственность – это бич не только образования. Это болезнь – разлита во всех областях, начиная со щели в космическом корабле до копания могил на скорость в Новосибирской области».
О чём он говорит?! Никто и не задумывается о стыде или какой-то безответственности?
ПравА «знаменитая блогерша, телеведущая». Ей же «это» не мешает, а, возможно, помогает жить. Для неё и миллионов её ровесников это нормально. Во всяком случае, ни ей, ни Дане Милохину, «лицу Сбера», их интеллект «на уровне ручки от унитаза», как говорили мы в юности, - ныне говорят: "ниже плинтуса", - не мешает быть популярными медийными персонами, имеющими доходы, которые даже не снились тому доценту из МГУ.
Во времена нашей юности нас пугали тем, что без образования единственная дорога – в дворники либо пастухи. Теперь же, без образования идут в телеведущие. А неграмотных, но наглых блогеров, пруд пруди.
Надежд на спасение отечественного образования до тех пор, пока власть благоприятствует разным грефам, фурсенкам и иже с ними, и опекает их, испытывать не приходится.
Что касается практических итогов нынешнего образования, в частности в медицине, будет рассказано в следующей публикации канала. Недавний случай, произошедший с моими родными, до сих пор не уходит из памяти.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.