Найти тему
Покажу Осетию

Цианотипия или альтернативный фотопроцесс 19-века. Часть II

Первым делом, конечно же, надо подготовить реактивы. Существует много разных рецептов, я же для начала испробую классический, который даст насыщенный темно-голубой или синий цвет:

25 грамм ферроцитрата аммония на 100 мл дист. воды;
10 грамм ферроцианида калия на 100 мл дист. воды.

Растворы необходимо разводить в отдельной таре и использовать дистиллированную воду. Хранить желательно в темном и прохладном месте.

При работе с реактивами следует помнить, что они ядовиты и применять индивидуальные средства защиты.

Перед нанесением на бумагу надо будет смешать оба раствора в равных частях. Данная смесь светочувствительна, поэтому работать лучше всего в затемненном помещении. Смешивать растворы следует на один раз из расчета примерно 5-7 мл на один лист бумаги А4, смесь долго не хранится.

-2

Бумага для цианотипии понадобится плотная, она должна выдерживать длительное намокание. Я взял бумагу для акварели. Раствор буду наносить кисточкой. После нанесения надо дать бумаге высохнуть, естественно в темноте.

-3

Я подготовил несколько негативов. Цифровое изображение перевел в негатив, отобразил по горизонтали и распечатал на прозрачной пленке. Плотность негатива мне не очень понравилась, но для первого раза думаю, сойдет. В любом случае цианотипия - творческий процесс, который требует экспериментов с бумагой, негативом, выдержкой, тонированием. Да и двух одинаковых изображений, поэтому не получить.

-4