Итак, в первой части была лирика, а теперь расскажу подробнее - зачем мне нужен этот бизнес и почему я не миллионер?
1. Особенность товара
Я правда так считаю - находясь в эйфории от идеи ведения собственного бизнеса, нужно оставаться реалистом: понимать емкость рынка, возможности своей целевой аудитории, при этом видеть перспективы своего бизнеса.
Я понимала, что почтовые открытки – не самый распространенный товар, это не носки и не запчасти к пылесосу. Очень часто я вижу недоумение в глазах собеседника, когда я говорю, что продаю в своем ИМ – ну правда, кто сейчас отправляет открытки и пишет письма? Мы есть, но нас мало J Ждать продаж как от продаж всем понятных условных носков – можно сразу закрыть лавочку, ну или потом собирать горькие разочарования. Открыла бы я сейчас такую узкую нишу? Нет, я бы выбирала что-то более понятное и интересное для бОльшего количества покупателей.
2. Ограниченный бюджет на старте
Я верю в крутые стартапы, но я не верю, что можно вложить условные 0 рублей и через месяц заработать себе на виллу (если знаете как – поделитесь секретом)). Я очень медленно увеличивала ассортимент, долго все делала сама, заработанные деньги я вкладывала в развитие магазина. Повторила бы я такой сценарий открытия бизнеса? Да, если бы ну очень хотелось, а большой суммы денег не было бы. Собственно, сейчас на маркетплейсы я планирую выходить по такой же схеме.
3. Экономика – большие накладные расходы, высокая себестоимость, низкий средний чек
Цена почтовой открытки – в районе 20 рублей, из этого около трети - ее себестоимость. Берут, конечно, не 1 штуке, но все равно средний чек довольно низкий – менее 1000 рублей. Это не считая упаковки, транспортных расходов, зарплаты менеджеров, аренда, гонорар художника… На севере все эти затраты значительно выше, чем в центральной части страны - например, я платила менеджеру в Новом Уренгое за 4 часа работы столько же, сколько сейчас в Самаре получает менеджер за целый день работы – иначе бы просто никто не пошел работать. Тоже самое с арендой офиса (в первой части рассказа я выкладывала фото офиса - аренда за 20тр, самый дешевый вариант в Новом Уренгое, который я смогла найти)). Печатали тиражи всегда в других городах, а это значит сразу плюс транспортные расходы к каждой открытке. Очень тяжело стало в последний год – бумага выросла в цене в несколько раз, достать нужный сорт не всегда было возможно и приходилось идти на эксперименты. Да и в целом покупательская способность снизилась, а иностранные заказы, которые всегда очень большие и помогали хорошо заработать, нет возможности принимать из-за проблем с оплатой. Грустно? Нет, потому что любой кризис это еще один повод стать сильнее (и заработать еще больше).
4. Бизнес это не моя основная работа.
Практически не было периодов, когда я жила только на деньги, заработанные в своем ИМ – я всегда работала на основной работе, потому что мне было важна стабильность: два раза в месяц зарплата, которая не зависит от количества заказов, оплачиваемые отпуска и больничные, ипотека (ИП не так-то просто ее оформить). Если хотите – это мой психологический пунктик, эта стабильность) Да, бывают моменты, когда я вижу – могла бы поднапрячься и вот это сделать лучше, здесь заработать чуть больше, но поскольку мой ИМ – для души, а не как единственный доход, я могу себе позволить иногда полениться J
5. Это не про деньги, это про удовольствие
Как-то так получилось, что я сразу не строила иллюзий о своем бизнесе, главное, чего мне хотелось – исполнить свою мечту, создать что-то своими руками и сделать в своем магазине все так, как я хочу, ни перед кем не отчитываясь, мне нужен был плацдарм для реализации своего понимания ведения бизнеса. У меня не было амбициозных планов захватить мир, я просто хотела быть хозяйкой чего-то очень милого и красивого – «Почтовое Бюро» таким и получилось)
Здесь я остановилась, подумала, и поняла – пожалуй, основные причины я озвучила, они между собой как будто бы даже связаны и одна вытекает из другой.
Так вот, про деньги – разумеется, я зарабатываю. Немного, но на какие-то нужные вещи-поездки-развлечения мне хватает более чем (для всего остального – есть муж и зарплата на основном месте работы)). Но в моем случае моральное удовлетворение гораздо ценнее той суммы, что прилетает мне на счет из «Почтового Бюро».
О том, как я работаю в Почтовом Бюро, как мы придумываем новые тиражи, что такое клиентский сервис в нашем понимании, а также другие секретики - обо всем расскажу в следующих статьях)