Найти тему

Просить прощения в Прощеное вокресенье надо обязательно, хотя у этой традиции печальный смысл

Последний день Масленицы... Заговенье на Великий пост... Прощеное воскресенье... И все это сегодня. Но поговорим мы именно о Прощеном воскресенье - насколько важно просить прощение, перед кем и как. А еще о том, почему у этой традиции печальный смысл.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Сегодня в православных храмах совершается вечерня с особым чином прощения. Но не стоит относиться к этой традиции, как к чему-то обыденному. Произнести эти два слова недостаточно - важно осмыслить их. Но для многих они давно - своего рода повинность в Прощенное воскресенье. Как "доброе утро" или "спокойной ночи" близким в течение дня.

А важно не просто сказать эти два слова, а выпустить из сердца всю обиду, чтобы без ощущения обиды и злобы на ближнего начать поститься «постом приятным, благоугодным Господу», как сказано в одном из богослужебных песнопений. Кстати, он как раз поется на первой великопостной неделе.

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, перед кем мы, действительно, чувствуем вину. Не важно за что, и как это произошло. Осталась вина в сердце? - значит надо просить прощения, и отпустить ее. Даже если вам не простят. Но, это уже на совести тех, перед кем вы виноваты. Разумеется, только в том случае, если ваше раскаянье было искренним и всеобъемлющим.

Муром. Из личного архива автора канала
Муром. Из личного архива автора канала

Но, согласно церковной традиции, сегодня мы просим прощения у всех. Сделать это можно при вечернем богослужении в храме: прихожане выстраиваются в цепочку и просят друг у друга прощения. Замечательная традиция, пришедшая к нам с Афона.

Но у традиции испрашивать прощенья накануне Великого поста печальный смысл. И связан он со смертью.

В древние времена у египетских монахов был обычай уходить в Великий пост в пустыню. Проводя время в уединении в пещерах, они молились и готовились к встрече с Пасхой. Многие оттуда не возвращались. Кто-то становился жертвой хищников и нападения разбойников. Отдельную опасность представляли ядовитые змеи, коих в пустынях немало.

Монахи отчетливо понимали, что могут не вернуться, а этот их личный молитвенный подвиг в Великий пост может стать для них последним. Потому и просили прощения друг у друга, чтобы предстать пред Богом, если подобное случится, с легкой душой и чистым сердцем.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Но со временем, когда обычай просить прощение перед Великим постом перекинулся на всех христиан, он постепенно утратил свой первоначальный печальный смысл.