Добрый день, друзья!
Ну, наконец, свершилось, дождалась я этого дня, начинаю сеять перцы и баклажаны. Встала в шесть утра и замочила кокосовый субстрат с фитоспорином.
У меня брикет 600 грамм, добавила 5 литров теплой воды и 5 чайных ложек жидкого фитоспорина. Пусть стоит набухает, на выходе должно получиться 8-10 литров кокосового грунта. Этого мне хватит, чтобы разбавить 25 кг. покупного грунта. На каждые 5 кг. земли я добавляю 2 литра кокоса и 1 литр вермикулита. Отмеряю литровыми банками, да, ещё 0,5 литра золы.
Всё перемешиваю и проливаю фитоспорином, так же 5 чайных ложек на 5 литров теплой воды. Оставляю на часок и можно приступать. Заранее я замачивала семена на проращивание. Сначала замочила их в Эпине и Цирконе - по 1 капле на 100 мг. воды. Оставила на 30 минут, а затем в теплую воду выдавила два листика алоэ, перемешала и добавила этот раствор на ватные диски с семенами. Замачивала во вторник, 21 февраля, сегодня посмотрела, взошли перцы хорошо, баклажаны набухли, но не торопятся проклевываться, но я ждать больше не буду, посею так, сегодня самый благоприятный день для этого. Сегодня доча будет устанавливать стеллаж для рассады, обязательно сфоткаю и выложу.
Стеллаж очень удобный, с прозрачным укрытием на молниях и с подсветками на двух полках, думаем ещё добавить пару ламп, пусть будет.
Сеять буду в стаканчики - баклажаны в 200 граммовые, а перчики по 2 штуки в 500 граммовые. Перцы так и будут расти по двое, их и посажу в одну лунку в теплице, а баклажаны будут перевалены в пакеты из под хлеба, это когда уже потеплеет и половину рассады можно будет вынести на второй этаж. Вот раздолье -то наступит для растюшек, там места много, расти не хочу.
Но отвлеклась. Как я сею. Наполняю стаканчики почти полными, немного утрамбовываю влажную землю и раскладываю семена. Кладу с запасом, потом худшие отбраковываю.
Семян замочила много, у меня и свои и покупные, если останутся, насею в коробку из под торта, всегда есть на них желающие, будет чем порадовать соседушек по весне.У нас хорошие соседи, всегда мы друг с другом чем-то делимся - цветами, ягодными отводками, рассадой. А я опять отвлеклась.
Ну вот, разложила семена и присыпаю их сверху грунтом на 1 сантиметр. Грунт уже влажный, поэтому больше не поливаю. Накрываю свои посадки пленкой и ставлю на стеллаж, закрыв его на молнию, но не включая лампы.
Теперь только следи, чтобы не пропустить всходы. Как только они появились, сразу снимаем пленку и включаем досветку. Я досвечиваю неделю без перерыва, потом отключаю на ночь. Хлопотно, но мы уже привыкли к таким танцам, что поделать, пока есть желание и здоровье, будем папуасами с бубном. И, как говорят, как потопаешь, так и полопаешь. Я люблю, когда у меня большой урожай, и поесть и закатать и друзей угостить.
В том году было изобилие, причем всего, видимо погода так нас побаловала, и соседка дала интересный рецепт из огурцов и перца с томатами. Такая вкуснотища, мы только банки успеваем открывать, так всем нравится.
Если повезёт в этом году с погодой и урожай не подведёт, закрою в два раза побольше, может и на продажу решусь, ещё ни разу не пробовала предлагать свои закрутки, хотя все хвалят.
Если кому-то интересно на счёт рецепта, напишите, я в следующий раз обязательно поделюсь, а то в пустоту раскидываться особо неохота. На этом пока всё, по мере роста буду писать отчёты, а зимой читать и делать выводы к следующему сезону.🤗
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые посты👇
https://dzen.ru/id/6229737e18aaf46d62aa408d