Найти тему
Хирургия красоты

Ультрасовременный способ борьбы с послеоперационными рубцами

Любой послеоперационный шов теоретически может зарасти без следа. Это звучит невероятно, но с научной точки зрения это возможно. Никаких шрамов. Оказывается, уже давно есть способ обработать рану так, чтобы пациенту потом не пришлось лечить рубцы. Вместо этого на месте разреза остаётся новая регенерированная кожа.

Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.

Научная фантастика или реальность

В Пенсильванском университете ещё в 2017 году закончили исследование и опубликовали результаты своих изысканий. Раньше полагалось, что невозможно заменить клетки в ране, из которых образовывается рубец, на те, из которых регенерируется кожа. Исследование показало, что такое преобразование возможно.

Адипоциты – это жировые клетки, которые, как правило, располагаются под кожей. Когда целостность кожного покрова нарушается, в месте разреза эти клетки разрушаются тоже. На их месте остаются другие – миофибробласты. Из них при заживлении образуется рубец.

Ещё одно отличие раневого рубца и регенерированной кожи – отсутствие волосяных фолликул. Это ещё один фактор, который отличает эти 2 вида клеток.

Исследование пенсильванских учёных заключалось в том, чтобы проверить, возможно ли заменить «дефективные» миофибробласты на адипоциты. Оказалось, что это возможно. Нужно лишь восстановить волосяные фолликулы, которые «приказывают» нашему организму вырабатывать жир. В итоге на месте разреза образуются правильные клетки, кожа регенерируется, а шрамов не остаётся.

В ходе исследования выяснили и то, что волос в фолликуле и жир формируются в ходе двух разных процессов, которые взаимосвязаны. Сначала учёные нашли факторы, которые позволяют фолликулу сформироваться, а потом условия, при которых развитие фолликула приведёт к выработке жира и развитию адипоцитов.

🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.

Как ни бились учёные, наладить выработку жировых клеток без образования волоса они не смогли. При этом добились прекрасного результата в преобразовании миофибробластов в жировые клетки, чтобы в месте разреза со временем получилась кожа, неотличимая от здоровых близлежащих тканей.

Настоящим открытием стало вещество Bone Morphogenetic Protein (BMP). Именно он стал решающим фактором, при наличии которого миофибробласты перерождаются в адипоциты. До этого считалось, что нет механизмов, способных повлиять на клетки и предотвратить образование рубцов.

Это новый шаг в дерматологии, хирургии, косметологии и многих других смежных областях. Среди вероятных направлений развития этого метода можно считать и борьбу с возрастными изменениями. С годами жировые клетки гибнут, кожа истончается, теряются формы. Регенерация адипоцитов решит эту проблему.

На данный момент эта технология пока остаётся теорией. Работы продолжаются, исследования и опыты дают положительные результаты. Это даёт надежду, что перемены будут уже в ближайшие годы.

Сейчас же для борьбы с возрастными изменениями пластические хирурги предлагают другие эффективные методы, о которых я пишу на этом канале.