Найти в Дзене
Как вы тут живете?

Кто первый?

В классе нашей дочки Даши два ребёнка учатся на отлично. Иногда количество отличников увеличивается, но эти двое, так скажем, постоянные лучшие ученики.

Девочка Алина и мальчик Марик - "вечные" отличники, участники всяческих конкурсов и олимпиад.

Между ними идёт постоянное, негласное соревнование - кто из них двоих лучше? Это видят и учителя, и одноклассники.

Марик по национальности финн, его полное имя - Ялмари. Насколько мне известно со слов Даши, дома, в семье Марик разговаривает по-фински. То есть в свои 13 лет мальчик уже знает один иностранный язык. Плюс изучает английский в школе. Поскольку предки Марика не переехали в своё время в Финляндию, а родители не стремятся к этому и в наше время, то полагаю, что в жизни их всё устраивает.

Марик невысокого роста, крепенький, очень аккуратно и скромно одет. Вот, если охарактеризовать его одним словом, то он "основательный". Степенный, если по-другому. Не тюфяк, нет. Он бегает с мальчишками, играет, балуется. Но как-то раз я слышала, как он смеётся - "хе-хе-хе" - как-то так, скрипуче, как мужичок в возрасте. Не звонко и заливисто.

В классе он совсем не "серая мышка (или мышонок)", и не ботаник, пользуется авторитетом у ребят, никто его не дразнит и не обижает.

На родительские собрания всегда приходит папа мальчика. Что само по себе удивительно - обычно ходят одни мамы. Мужчина очень спокойный, немногословный, никогда не встревающий ни в один спор или громкий разговор. Надо сдать деньги - он сдаёт сколько скажут, не спорит, не выясняет почему такая сумма. Не рассказывает о возможных финансовых проблемах в семье. Раз надо - значит надо. После собрания обязательно подойдёт к классному руководителю, спросит - всё ли хорошо у Ялмари (Марик это русский вариант имени, дети так зовут мальчика), нет ли замечаний у учителей. Какие замечания? Что вы? Отличник, один из лучших учеников в классе!

В том-то всё и дело - "один из лучших". А Марик хочет быть самым лучшим. И мешает ему только один-единственный человек - девочка Алина.

Оба они отличники, разница лишь в том, что то, что знания даются Марику с помощью огромного упорства, старания и трудолюбия, а Алина всё схватывает на лету. Очень способная девочка.

К тому же, как и большинство особ женского пола, Алина очень артистична. Любит читать стихи с выражением. Марик тоже читает стихи - куда без этого? - но степенно, основательно и ... монотонно.

Оба принимают участие, например, в конкурсе чтецов, или концерте к какому-нибудь празднику. Марик обычно выступает первый, а Алина последняя. Марику аплодируют дежурно, Алине хлопают долго и даже кричат "молодец". Как-то на празднике, посвящённом Дню Победы, рядом со мной сидела пожилая женщина. Так вот после выступления Алины, она утирала слёзы - "как проникновенно читает девочка".

Алина занимается в музыкальной школе. На концертах она ещё и поёт. И не только на школьных, на общегородских тоже. Причём, она поёт сложные для ребёнка песни.

Марик такими талантами не обладает. Поэтому он учится, учится и учится.

Не так давно наш класс писал контрольную работу. Марик получил пятёрку, а Алина четвёрку. Даша рассказывала, что услышав о четвёрке, полученной Алиной, Марик вскинул руку и тихонько прокричал "йес!"

Мальчик радовался не своей отличной оценке, он радовался тому, что соперница получила четвёрку.

А вот Алина, пожалуй, даже не задумывается об этом соревновании. Во всяком случае, неудачам Марика она не радуется, своими победами не хвастается, из-за четвёрок не переживает.

Марик переживает. Даша рассказывала как-то, что Марик получил по литературе "четыре" и весь "съёжился". Я спросила - как это съёжился? Даша ответила - вот так! Села на стул, сгорбилась, свесила руки и ноги. Вот так и съёжился.

Как-то после собрания я с мамой Алины разговаривали с классной руководительницей о делах родительского комитета. Затем спросили про своих детей. Маме Алины классная сказала - вам бы немножко трудолюбия не помешало, хотя бы половину от трудолюбия Марика и ...

Мама Алины не дала классной продолжить. Ответила, что школа - это не забег в финале, и не соревнования. Её дочь лучшей быть не стремится, учится в меру своих способностей и возможностей. Пожалуйста, не сравнивайте Ялмари и мою дочь. Классная осеклась, стала что-то говорить про то, что её неправильно поняли, она просто имела в виду то, что с каждым годом программа становится сложнее, если заниматься в прежнем темпе, то можно и не стать отличницей и т.п.

Дабы замять неприятную ситуацию, я стала спрашивать про свою Дашу, выслушала про проблемы с русским языком, на этом распрощались.

А когда мы с мамой Алины шли домой, то та долго жаловалась на то, что Алину и Марика постоянно сравнивают, что все дети разные, что они в семье никогда не давали дочери установку быть самой лучшей и самой умной. Всё равно постоянно быть первым невозможно, надо готовить ребёнка не только к победам, но и к поражениям.

Какие установки дают в семье Марику - нам неизвестно. Сам ли он поставил для себя цель - быть лучшим учеником в классе, или это требование родителей - кто знает?

Вот такие переживания случаются у школьников.