У него была очень характерная внешность. Чем-то Владимир Басов напоминал актёра Филиппова, но в отличие от него, в основном комедийного, он сыграл в кино и роли глубоко драматические. При этом не чурался в съёмках эпизодов – ведь, кроме всего прочего, он был ещё и режиссёром.
А кому, как не режиссёру, знать, насколько важен бывает в кино эпизод? Вспомните хотя бы его милицейского капитана из «Операции «Ы», в новелле «Напарник». Или проходную роль в «Москва слезам не верит». А уж о фильме «Щит и меч», целиком поставленным им же, режиссёром Басовым, и говорить нечего.
Там он сыграл совсем небольшую роль вначале и конце первой серии. Но как сыграл! В этой игре не мог не сказаться опыт военного Басова в Великой Отечественной, которую он прошёл «о звонка до звонка» и закончил в звании капитана. И через которую пронёс мечту о карьере актёра, не изменив ей, даже когда командование упрашивало его остаться в рядах – очень уж хорошим офицером-артиллеристом он был!
У него было редкое для режиссёров и вообще кинематографистов качество – он умел безупречно «переводить» печатное слово, литературный текст на язык образов кинематографа. Умение редчайшее! Потому что если просто снять фильм по литературному произведению, «раскадровывая» его, то получится «Обитаемый остров» Бондарчука- крепко сколоченное, профессиональное зрелище, но – всего лишь как иллюстрация к роману.
В этой связи показательно его отношение к сценариям – как авторским, так и написанных по литературным источникам. При малейшей возможности он работал со сценаристом лично, въедливо уточняя – как тот видит ту или иную сцену. Примеры – тот же «Щит и меч» или булгаковские «Дни Турбиных».
Он никогда не устраивал проб для актёров – он сразу видел в каждой конкретной роли конкретного человека. И точно так же в своё время начал актёрскую карьеру и сам, увидев в предложенном Данелией эпизоде фильма «Я шагаю по Москве» самого себя в образе чудаковатого ворчливого полотёра, с величайшим апломбом «учащего жизни» молодняк.
А началось всё очень прозаично: в актёрской и режиссёрской среде начала 60-х отлично знали об умении Басова рассказывать смешные короткие истории, превращая их в мизансцены, и Данелия просто выловил однажды Владимира Павловича в кулуарах Мосфильма, когда тот куда-то целеустремлённо спешил по делам.
А помните Дуремара в «Приключениях Буратино»? «Пьявочки, пьявочки!» Вот уж персонаж так персонаж! Вроде и отрицательный, но в своём амплуа провинциального болотного злодея настолько жалкий, что сразу вызывал если не хохот, то улыбку точно!
Дочь Басова впоследствии вспоминала, что в детстве очень переживала за папу – ну как это так, всё время играет каких-то неприятных типов! И всё время ждала, что знакомые детишки (а это ведь народ довольно жестокий!) будут за спиной кричать «Дуремарова дочка!»
Но, видимо, обаяние киношного злодея было так велико, что даже маленьким монстрам, какими являются все детки, такое в голову не пришло. Сам же Басов любил именно странных персонажей. И позже признавался, что вот хотелось бы сыграть метлу. Или табуретку.
Но как-то и почему-то не довелось – не находилось режиссёра детских фильмов, который бы такую роль вообще кому-то предложил. И Сирано де Бержерака сыграть не удалось, как режиссёру фильм такого плана ему снимать было не с руки, но вот как актёр… «Его же все с накладными носами играли! А у меня свой, природный! Эх…» - не то в шутку, не то всерьёз сокрушался Басов, мечтая, как бы он прочёл монолог де Бержерака про нос.
Человеком он был довольно предусмотрительным. И чётко разделял образ киношного простофили и реального человека, каким был в жизни. В частности, когда в 1968 году он оказался в Чехословакии во время известных событий «Пражской весны», несколько суток спал не раздеваясь. А на недоумённый вопрос коллег совершенно серьёзно ответил:
«Не хочу висеть на заборе со спущенными штанами, случись ретирада!»
Чего здесь было больше, сарказма или ядовитой самоиронии – бог весть. Но в этом был весь Басов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.