Установка ритуальных памятников – достаточно сложный процесс. Существуют определенные правила и нормы по установке надгробий, закрепленные законодательно. Также правила часто различаются в зависимости от кладбища. Как правильно установить памятник на могилу близкого? Разберемся сегодня.
Когда устанавливать памятник?
С момента захоронения до установки памятника должен пройти как минимум один год, чтобы земля осела и утрамбовалась. В противном случае перекос тяжелого надгробия практически неизбежен.
Устанавливать памятники можно только в сухую теплую погоду. Как правило, кладбища выделяют на этот процесс короткий сезон с середины мая по середину октября. Но зачастую он еще короче в холодных регионах или при повышенном количестве осадков.
Кто может установить памятник
Согласно законодательству, устанавливать памятник могут только лицензированные специалисты. Возможно где-то в глухих селах кто-то и устанавливает памятники своими силами, но в крупных городах такого уже давно не встречается. Существуют общие нормы, а также регламент по установке легких и тяжелых надгробий, в которых прописана каждая мелочь.
Установка производится строго по согласованию с администрацией конкретного кладбища. У каждой организации могут быть свои требования к комплекту документов, который нужно подготовить, а также к правилам установки надгробия.
Стандартный комплект документов:
- Заявление на выдачу разрешения (форму можно получить в администрации);
- Документ, удостоверяющий личность лица, ответственного за захоронение;
- Копия паспорта (удостоверения) на захоронение;
- Квитанция об оплате госпошлины (сумму устанавливает администрация).
Но все же лучше договориться обо всем заранее.
Расходы на установку памятника несут родственники умершего, за исключением отдельных льготных категорий, за которые платит государство. Например, погибшие при исполнении работники силовых структур, ветераны Великой Отечественной Войны, инвалиды первой и второй групп.
Процесс установки памятника
Перед установкой обязательно проводятся подготовительные работы, которые занимают несколько часов. Они учитывают:
- Вес и площадь контакта памятника;
- Качество, состав и устойчивость грунта;
- Наличие насаждений на месте захоронения;
- Другие факторы.
В зависимости от результатов принимается решение о необходимости устройства фундамента, его размеров и технологии монтажа. Чаще всего фундамент под гранитный памятник – это необходимость. Его устройство занимает еще несколько часов, а для полного застывания потребуется минимум неделя.
Сам процесс установки памятника на фундамент занимает не очень много времени – около 2-5 часов. После этого проводятся декоративные работы – установка ограды, укладка газона, засыпка щебнем или гранитной крошкой, другие работы по желанию заказчика.
Таким образом, полный цикл установки гранитного памятника занимает минимум 8-9 дней, если позволяет погода.
Специалисты гранитной мастерской GRANITREAL занимаются установкой ритуальных памятников уже более двадцати лет. У нас давно налажены связи практически со всеми кладбищами в Московской области и других регионах. Стоимость установки составляет около 30% от стоимости самого памятника.