Это блюдо охотно готовят американские мамы и бабушки, которые заботятся о здоровье своих близких, а заодно и о собственной фигуре. Результат - просто пальчики оближешь!
Горячие, аппетитные блинчики, попавшие на тарелку прямо со сковородки! Именно так переводится английское слово "панкейки", вошедшее в русский язык за последние 15-20 лет, когда даже жители небольших городов стали настоящими гурманами-космополитами.
Подобно русским блинам, американские панкейки можно есть с чем угодно, но лучше всего - со сладким соусом, вареньем, джемом, сгущенкой и даже медом!
Для американских фермеров, занятых тяжелым физическим трудом, это то, что надо, но для современного горожанина, добывающего свой насущный хлеб в комфортабельном и теплом офисе, панкейки - слишком калорийное и сытное блюдо. Вот почему заокеанские кулинары придумали современный вариант панкейков, который не приводит к появлению лишних килограммов и вместе с тем ничем не уступает традиционному рецепту.
Попробуйте приготовить панкейки с овсяными хлопьями и подать их на стол с пылу с жару - оближите пальцы, проглотите язычок и тут же приметесь мечтать о следующей порции!
Для приготовления панкейков "Сытный завтрак" нам потребуется стакан овсяных хлопьев (проще всего использовать для этой цели обычную крупу "Геркулес") и стакан однопроцентного молока.
Смешиваем хлопья и треть стакана молока в отдельной миске или пиале. Оставшиеся две трети стакана взбиваем вместе со свежим яйцом С1, добавляем сахар-песок по вкусу (лично мне хватает одной столовой ложки) и продолжаем взбивать, пока не получится пышная пена - что-то вроде гоголь-моголя, который мастерски готовила моя бабушка.
Взбиваем овсяные хлопья, смешанные с молоком, с помощью блендера или кухонного венчика. Если блендера нет под рукой или он не работает, можно обойтись обычной вилкой. Добавляем в эту смесь молоко, взбитое с яйцом и сахаром, столовую ложку цельнозерновой муки и снова взбиваем будущее тесто, добавив чайную ложку гашеной соды. Некоторые хозяйки предпочитают гашеной соде готовый разрыхлитель, считая, что альтернативный вариант ничуть не хуже.
Оставляем тесто на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Тем временем можно заняться чем-нибудь приятным - например, выпить чашечку чая или посмотреть кулинарные блоги.
Перемешиваем жидкое блинное тесто снизу вверх, пока оно не станет однородным, без малейшего комочка. Лично я предпочитаю использовать для этой цели большую деревянную ложку, с помощью которой можно делать множество полезных дел. Например, выливать на разогретую сковородку оладьи.
Но сегодня мы жарим не оладьи, а блинчики. Разогрев сковороду, смазываем ее сливочным или растительным рафинированным маслом, чтобы испечь первый блин - дальше масло не понадобится. Жарить панкейки следует, как обычные бабушкины блины - пока блинчик не зарумянится и на нем не появятся аппетитные пузырьки.
Переворачиваем блинчик, от которого уже исходит соблазнительный запах, и поджариваем примерно 8-10 секунд. Если не один из блинов не получится комом, вы можете даже проглотить один-два блинчика в процессе готовки! Главное, не увлечься этим настолько, чтобы проглотить все блинчики один за другим и не обжечь себе язык.
Подают панкейки на стол горячими. Их можно есть как "просто так", так и с добавкой. Поскольку мы с вами настроены заботиться о фигуре, лучше всего подавать к панкейкам не шоколадный соус, не сгущенное молоко и не сметану, которая тоже отлично сочетается с блинчиками по-американски, а, к примеру, малиновое или земляничное варенье, абрикосовый или апельсиновый джем. Разнообразие всех этих вкусностей в русской кухне такое, что ему позавидует любая американская хозяюшка.
Панкейки из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки хороши не только на завтрак, но и в любое время суток, в будни и в праздники. Как мы с вами только что убедились, разнообразить это блюдо можно бесконечно, добавляя в любимое блюдо американской кухни чисто русскую изобретательность. И все это - без опасений за фигуру, хотя увлекаться панкейками без меры тоже не стоит. Ведь даже вкуснейшее и вдобавок полезное блюдо когда-нибудь приедается.
Для вашего удобства оставлю тут ингредиенты:
Хлопья овсяные – 1 ст. (примерно 80-100 гр.)
Молоко 1% - 1 ст.
Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
Яйца – 1 шт.
Сода гашеная – 1 ч.л.
Сахар/ подсластитель – по вкусу.