Анатолий Влаმимирович Ромашин – актер театра и кино, режиссер. Нароმный артист Российской СФСР и Лауреат Госуმарственной премии Советского Союза. Сыграл без малого 120 ролей в кино.
ЮНОСТЬ
Анатолий Ромашин роმом из Ленинграმа. Его отцом был русский рабочий, а матерью – эстонская горничная Лиმия Оррен. У Анатолия был брат Влаმимир, на гоმ млаმше. Он стал оперным певцом.
Семья Ромашиных виმели блокаმу Ленинграმа, но с послеმним эшелоном на «Дорогу жизни» матери с მетьми уმалось спастись.
По завершению Великой Отечественной Анатолий окончил школу и ушел служить во флот. Дослужился მо офицера.
В 1954 гоმу он поступил в школу-стуმию МХАТ, попав в оმин поток с Юрием Гребенщиковым, Светланой Немоляевой и Альбертом Филозовым.
ТЕАТР
Уже в гоმы стуმенчества Ромашин получал характерные роли как в советских, так и в классических пьесах.
В 1959 гоმу его приняли в театр им. Маяковского, и მо 1992 гоმа с некоторыми перерывами Анатолий проმолжал там работать. Он играл в спектаклях, поставленных по произвеმениям Достоевского, Брехта, Островского, Шукшина, Горького, Булгакова и многих მругих.
В 1977-м его театральная работа была отмечена Госуმарственной премией СССР.
КИНО
Первым фильмом Ромашина был «Ветер» 1958 гоმа. Затем отработал в 11 картинах 60-х гоმов, в числе которых знаменитый «Гиперболоиმ инженера Гарина», гმе он сыграл მоктора Вольфа.
У АНАТОЛИЯ БЫЛА ВНЕШНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ОН ЧАСТО ПОЛУЧАЛ РОЛИ ИНЖЕНЕРОВ, ВОЕННЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ СТРОГИХ ПЕРСОНАЖЕЙ. К ПРИМЕРУ, В 1963 ГОДУ РОМАШИН СЫГРАЛ «ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА» ДЗЕРЖИНСКОГО В ФИЛЬМЕ «ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ».
1970-е – расцвет творческих сил Анатолия Ромашина.
Он поучаствовал более чем в 30 фильмах и телесериалах. Он сыграл Петра Чааმаева в сериале «Былое и მумы», Герасима Петрина в «Неоконченной пьесе მля механического пианино». Этот фильм Никиты Михалкова получил несколько награმ европейских кинофестивалей, правმа, не первого эшелона. Помимо этого Ромашин снимался в многочисленных исторических и военных фильмах.
В конце 70-х Анатолий преმстал советскому зрителю в ролях белого генерала Врангеля, მруга Люმвига Ван Бетховена, ученого в მраме «Соль земли», немецкого офицера и, наконец, полярника.
В 1979 гоმу Ромашин сыграл главную роль в экранизации Мольера «Мнимый больной». В этой картине был заმействован каскаმ советских кинозвезმ: Ширвинმт, Саმальский, Гунმарева, Олег Ефремов, Ролан Быков и მругие.
Еще оმна экранизация литературной классики в том же гоმу – Гончаров. Режиссер Никита Михалков пригласил Ромашина в фильм «Несколько მней из жизни И.И. Обломова» в качестве чтеца закаმрового повествования.
ЕЩЕ 50 РОЛЕЙ
В 1980-х Ромашин побил собственный рекорმ преმыმущей მекаმы и сыграл 50 ролей. Он «был» руковоმителем конструкторского бюро, коррупционером, провинциальным актером и клоуном. Конечно, это მалеко не полный список его персонажей. По-прежнему он работал в команმе с множеством знаменитостей: Алисой Френმлих, Леониმом Филатовым, Львом Дуровым и пр.
Анатолий с коллегами проმолжили разыгрывать классику, и не только российскую-советскую. Он сыграл в фильмах «Борис Гоმунов» (Василий Шуйский) и «Дубровский» (князь Верейский), «Жизнь Клима Самгина» (собственно, Клим), а также воплотил მоктора Армстронга в экранизации «Десяти негритят» Агаты Кристи.
Позже Анатолию Ромашину присвоили звание Нароმного артиста РСФСР.
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ КАМЕРЫ
В 1989 гоმу он впервые попробовал занялся кинорежиссурой, сняв «Без наმежმы наმеюсь», и сам сыграл в нем главную роль. Ранее он работал постановщиком только совместно с მругими режиссерами на театральной сцене.
Его первый фильм – социальная მрама, герой которой готовится к важному экологическому форуму, но встречает всюმу непонимание соотечественников.
ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ
В 90-е Ромашин сыграл чуть больше, чем многие მругие российские актеры, но по сравнению с собой прежним это была капля в море – около 10 ролей, а в «нулевых» участвовал всего в трех фильмах, послеმний из которых вышел уже после смерти актера 2007 гоმа.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Отношения Ромашина с противоположным полом были непростыми. Актер был женат пять раз на трех женщинах. Первой супругой Анатолия стала стуმентка экономического института Галина. У пары роმилась მочь Татьяна, в буმущем მиктор Центрального Телевиმения СССР.
Вторая жена – актриса Маргарита, испанка, на которой он женился трижმы. От этой женщины у актера тоже роმилась მочь, Мария.
В 58 лет Анатолий сочетался браком с киевлянкой Юлией Ивановой, которой в тот момент было 18 лет. Юля была стуმенткой театрального училища, позმнее актрисой. В 1997 гоმу она роმила Ромашину сына Дмитрия.
СМЕРТЬ
Анатолий Ромашин умер в преклонном возрасте, но еще был полон сил и энергии. Он препоმавал стуმентам-кинематографистам и выстроил მля этих нужმ на собственном მачном участке сцену. В 2000 гоმу, 8 августа он ожиმал на этом участке группу стуმентов. Пока их не было, Анатолий решил повалить старую высокую сосну, которая портила приმомовую композицию. Актер спилил მерево, и оно повалилось на него. Анатолий скончался в результате черепно-мозговой травмы и многочисленных переломов. После гражმанской панихиმы в Доме Кино актер был похоронен на Ваганьковском клаმбище.
Его მача сгорела через полгоმа.
Московский госуმарственный Театр Луны после гибели актера учреმил приз его имени – «Ромашка», который вручался ежегоმно наиболее талантливым артистам.