Найти тему
Сказочник

Внешняя политика- долго запрягаем, но стесняемся быстро ехать (рассуждение дилетанта)

Как мы знаем наши политики, представители МИДа достаточно часто прибегают в своих заявлениях к различным метафорам, русским поговоркам, которые доходчиво объясняют оппонентам нашу позицию по тем или иным вопросам. Так, официальный представитель ведомства, Мария Захарова по полной пользуется таким арсеналом, чтобы вразумить наших противников, привести их в надлежащее чувство, заставить уважать нашу страну. Но возможно наши западные «партнеры» не сильны в русской словесности и не чувствуют метафорических намеков на наши серьезные ответки. А может просто они далеки от «живописного сленга» нашего дипломата. Так, в заочном диалоге с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд по теме борьбы с коррупцией, Захарова напомнила, что «невозможно лечить аллергию на цитрусовые, активно поглощая апельсины». Но не надеясь на медицинские познания противника перешла на язык «санитарной службы». «Виктория, если Вы начинаете санобработку помещения от тараканов, то перестаньте их подкармливать на Вашей половине», — обратилась к Нуланд в конце своего поста Захарова.
Напомним, что Захарова пошутила над встречей президента Сербии Александра Вучича с американским лидером Дональдом Трампом. Стул гостя был отодвинут на значительное расстояние, что, по ее мнению, создавало впечатление допроса. К посту в Facebook она прикрепила знаменитый кадр из фильма «Основной инстинкт».

Это вызвало негодование в Сербии. Ситуацию прокомментировал и сам Вучич, сказав, что это «примитивизм и невоспитанность». Мария Захарова, в свою очередь, сожалела, что ее пост в Facebook про визит в США президента Сербии Александра Вучича был «неправильно интерпретирован общественностью». Хотя как ещё можно было интерпретировать кадр из пикантного фильма. Видимо мы вместе с Захаровой подумали об одном и том же, других ассоциаций это фото у публики не вызывает, как и весь фильм, посвящённый деликатной теме.

-2

Как и положено ее шефу, министр Лавров обладает более тонким чувством знания национального колорита нашей словесности.Но как истинный дипломат он порой так может завуалировать конечный смысл своего спича, что сам смысл производит на читателя и слушателя противоположный эффект. Всем видимо известна русская поговорка- «мы долго запрягаем, но быстро едем».

В основном это поговорка говорит о коренном отличие русского народа от других народов. То есть русские могут долго ничего не делать, не замечать, терпеть, но в конце концов произойдет действие и оно будет необратимо, быстро и сокрушительно. Однако на то и искусство дипломата, чтобы даже из такой угрожающей поговорки сотворить «идематический оборот» который не только не будет хоть как то напоминать строгое предупреждение, а вызовет прямо противоположное ощущение. На мой взгляд, какой то беспомощности, или зависимости от оппонента.
"Нашему терпению пришел конец. Мы запрягали очень долго. Пора ехать. Ждем, когда ямщик на той повозке ответит на наше предложение", - метафорически резюмировал Сергей Лавров.
https://news.rambler.ru/troops/47936878/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

В данном случае министр предлагает не «быструю езду» после длительного «запрягания» , а дождаться почему то ответа ямщика «повозки» и почему то «той», это явно не своей и не своего «ямщика». Вот уж поистине словесный пируэт меняющий в корне смысл строгого предупреждения на противоположность. Хотя возможно я и ошибаюсь и зря наговариваю на нашу доблестную дипломатию. Но хоть в какое то оправдание своего недовольства могу заметить, что дипломатия, как известно, призвана присущими ей методами выстраивать выгодные для нас отношения с партнерами. Для этого есть немалый арсенал дипломатической деятельности. Причём наши великие дипломаты зачастую своим искусством оберегали страну от вовлечение в конфронтацию с другими странами, экономя наши ресурсы. Достаточно вспомнить деятельность знаменитой Александры Колонтай, посла Советского союза в Швеции. Когда она своим искусством предотвратила в критический момент вступление в войну королевства Швеции на стороне гитлеровской каолиции, что естественно было однозначно победой нашей дипломатии. А как можно оценить то обстоятельство, когда в прошлом дружественная, братская страна в настоящее время страна с огромным русскоязычным населением не встретила своё освобождение ликованием толпы с букетами цветов?! Причем на работу с этим населением в нашу пользу, как сейчас становится известным, выделялись немалые средства. Что можно сказать, теперь «работу» дипломатов и соответствующих функционеров должны делать военные и наши ребята с оружием в руках не щадя своих жизней, исправляя недоработки дипломатов. Может надо подумать и на некоторое время штаты МИДа в некоторой части на время передать Мин обороны, коль пока дипломаты ждут ответа «кучера той повозки». Наверное по прошествии времени несомненно будут даны оценки в том числе и «вкладу» дипломатов в нашу победу, и всем воздастся по делам.

Думаю что такие «запрягания» на самом деле можно рассматривать только как досадные недоработки отдельных политиков, да ещё разве как поводы для разных сатириков «с пониженной социальной ответственностью», которые позволяют себе постебаться на этой теме:

-3