Рубин — это разновидность минерала корунда, в состав которого также входит сапфир. Рубин высоко ценится и может иметь высокие цены за карат. Это, возможно, один из самых важных драгоценных камней на рынке цветных камней.
В чистом виде минерал корунд бесцветен. Микроэлементы, входящие в состав кристаллической структуры минерала, вызывают изменения его цвета. Хром является микроэлементом, который вызывает красный цвет рубина, который варьируется от оранжево-красного до пурпурно-красного.
Сила красного цвета рубина зависит от того, сколько хрома присутствует — чем больше хрома, тем сильнее красный цвет. Хром также может вызывать флуоресценцию, усиливающую интенсивность красного цвета.
Самые известные рубины, например, из Мьянмы, Гималаев и северного Вьетнама, обычно формируются из мрамора. Они находятся в слоях, которые неравномерно распределены в окружающем мраморе. Мрамор образуется как часть метаморфического (изменяющего породу) процесса, когда тепло и давление горного образования воздействуют на существующие залежи известняка.
Мрамор имеет низкое содержание железа, поэтому рубины, происходящие из мрамора (называемые геммологами «мраморными»), не содержат железа. Из-за этого многие имеют интенсивный красный цвет.
Кроме того, рубины, найденные в мраморе, обычно флуоресцируют красным в ультрафиолетовом свете, даже в ультрафиолетовом свете солнечного света. Флуоресценция может сделать цвет рубина еще более интенсивным и повысить его ценность.
В других местах рубины можно найти в базальтовых породах. Рубины из этих источников могут иметь более высокое содержание железа, что может сделать рубины более темными и менее интенсивными по цвету. Более высокое содержание железа в химическом составе рубина также может маскировать красную флуоресценцию, устраняя дополнительное свечение красного цвета, наблюдаемое у рубинов, содержащихся в мраморе.