Найти в Дзене

Ветер с полигона. Часть 6

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Предыдущая часть здесь

Рассказ содержит упоминание о табакокурении. Автор помнит, что курение вредит вашему здоровью. Канал не пропагандирует данный процесс.

Московская область. Наши дни

Ранним утром на Центральной площади Зеленограда было почти безлюдно. Время от времени проезжала машина в сторону префектуры или торгового центра. Парковка здесь была огромной, возможно, отъезжающих и приезжающих было немало, но все они растворились на огромной площадке, забитой автотранспортом.

Дмитрий сразу отметил, что Дорман назначил ему встречу в самом удалённом от префектуры и торгового центра углу площади. Без проблем нашёл место, припарковался и стал ждать. Отсюда хорошо были видны все пути подъезда. Позади - лестница, ведущая в парк. В будний день, тем более, с утра, гуляющих практически нет. Пару раз вдоль парапета прошёл скучающий дворник, замёл в свой короб символические ошмётки мусора, и снова тишина. Дима немного откинул спинку сидения, отпил ещё не оставший кофе, купленный на АЗС, и ещё раз прокрутил в голове всё, что успел ему сообщить правнук Ивана Лагина...

***

Ответное сообщение пришло очень быстро. Евгений писал:

"Добрый вечер. Мне неоднократно писали всякие боты и шарлатаны. Поэтому прежде всего ответьте на вопрос: кто был арестован и расстрелян вместо моего прадеда в 1938-м? ФИО, за что с ним так поступили? В общих чертах мне всё известно, обман моментально вскроется, и наше общение на этом закончится".

Дима понял, что это уже точно не развод и не совпадение. От волнения Дима какое-то время ходил взад-вперёд по комнате. Потом достал давно запрятанную в шкафу пачку сигарет и закурил перед открытым окном, хотя уже больше месяца этого не делал. Информацию надо было переварить.

"По идее я должен немедленно доложить нашим, на Агору, - думал он. - Нашим? Я с ними всего ничего работаю, и не уверен, что доверяю на все сто... Но и скрыть нельзя! Блин, что же делать-то!?".

Дима не то, чтобы сомневался в своих коллегах. Просто, будучи по натуре эдаким свободным художником, очень любил решать вопросы самостоятельно. Может быть поэтому к 28 годам историк по образованию Дмитрий Шепелев сменил порядка десяти мест работы. На Агору же стал работать скорее по эмоциональным причинам - борьба за справедливость. Но с самого начала работы с рокировкой с 1938-м годом что-то не давало ему покоя. И теперь в лице этого правнука появилось подтверждение, что что-то пошло не так...

Докурив, Дима раздавил "бычок" в подвернувшимся под руку блюдце и снова сел за ноутбук. Колебания прошли, и он быстро набрал в ответном сообщении:

"Так получилось, что я узнал об истории Ивана Семёновича из дневника хорошего друга. Назвать его по понятным причинам пока не могу. Вместо Вашего прадеда был осуждён Олег Евгеньевич Мазин, мелкий мошенник из нашего времени. Циник и подлец, зарабатывающий на доверчивости самых беззащитных - пенсионеров. Цель - восстановление справедливости".

Отправил. Сердце у Димы колотилось, как после хорошего забега по лестнице. От волнения снова начал нарезать круги по комнате. И даже снова захотелось курить. Но не успел он достать вторую сигарету, как пришёл ответ:

"Верю. Встречаемся завтра в 08.00. на Центральной площади Зеленограда у спуска в парк, это дальний правый угол, если смотреть от префектуры. Я буду на чёрном Свифте. Не называйте свою машину, когда буду проезжать, мигните дальним три раза. Всё".

"Конспиратор, тоже мне! - мысленно усмехнулся Дима. И снова задумался. Ехать или не ехать - такой вопрос для него даже не стоял. Сообщить ли коллегам сразу или после разговора? Внутри Дмитрия боролись сразу три чувства: долга, осторожности и тщеславия. Очень хотелось разобраться в ситуации самому! Он в компании без году неделя, его, конечно, поблагодярят за бдительность и служебное рвение и будут действовать сами. Не посвящая салагу в подробности. Нет! Сначала надо разобраться самому!

***

На часах уже было четверть девятого. Дима этой ночью почти не спал, мысли не позволили. Кофе он давно допил, и теперь его упрямо клонило в сон. Шепелев вернул спинку кресла в прямое положение, прибавил громкость на магнитоле и то и дело поглядывал по сторонам. Но никакого чёрного Свифта не было видно.

Неожиданно прямо перед капотом Диминой машины остановился серебристый Тушкан.

"Нашёл, где встать!, - раздражённо подумал Дима и слегка посигналил. - Давай, давай, проезжай! Вон по бокам мест сколько!"

Но наглый водитель кроссовера даже не думал реагировать. Стёкла были затонированы в дым, и было непонятно, кто за рулём. Дмитрий, распаляясь, мигнул дальним. Раз, другой, третий. Тушкан неожиданно тронулся с места, но не вперёд, а сдал задним ходом и припарковался рядом с Солярисом Шепелева.

"Вот тормоз!", - подумал Дмитрий.

Из кроссовера вышла девушка. Димина ровесница или немного моложе. На ней был тёмно-зелёный костюм, свободный, но в то же время издали подчёркивающий очень стройную, идеально сложенную фигуру. Дмитрий невольно засмотрелся на неё. Даже в брюках ноги барышни выглядели притягательно. Необычайно красиво смотрелись кашатновые волосы, спадающие до плеч. Дима успел отметить, что девушка не пользуется - по крайней мере, сейчас - косметикой, но всё равно выглядит потрясающе.

Не успел он отметить про себя все детали, как барышня подошла к его машине и постучала в боковое стекло.

"Сейчас насос попросит или ещё что-нибудь, - подумал досадливо Дима, опуская стекло, - ё-моё, как не вовремя!".

  • Здравствуйте! Вы Дмитрий Шепелев? - неожиданно спросила автоледи.

Дима вздрогнул и не сразу сообразил, что ответить.

  • Вы немой? - сочувственно и в то же время насмешливо спросила девушка.
  • Н-нет. Что Вы хотели? - запинаясь пробормотал Шепелев, совершенно забыв все инструктажи начальства по основам конспирации и тут же обожгла опоздавная умная мысль: "А надо было промычать и кивнуть! Решила бы, что реально глухонемой и отстала! Что значит отстала?! Она же знает моё имя!"
  • Так всё-таки Вы Дмитрий? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала барышня.

Так, что там говорят обычно главные герои в кино?...

  • Ну допустим. А Вы что хотели, всё-таки?
  • А Вам привет. От Евгения Дормана и немного от Олега Мазина!

Вот это поворот! Дима окончательно растерялся.

  • Я, я Вас не знаю... Я ждал здесь...
  • Я знаю, кого Вы ждали! - успокаивающе подняла руку девушка. - Разрешите сесть к Вам в машину?

Дима настолько растерялся от происходящего, что совершенно не мог сообразить, как реагировать.

  • Но я жду конкретного человека! - воскликнул он. - И совсем на другой машине! Я уж о гендерной принадлежности не говорю!

Девушка покачала головой:

  • А говорили, что за справедливость! А это по-Вашему справедливо - сидеть, как барин, а бедную женщину заставлять стоять? Зачем тогда фарами мигал? - уже тише, как будто про себя произнесла она. - Аж три раза, как договорились!...

Дима понял, что чёрный Свифт уже вряд ли появится. В конце концов, он, кажется, и так влип...

  • Садитесь! - вздыхая, сказал он, разблокируя двери.

Девушка обошла машину и села рядом с водителем.

  • Меня зовут Катя. - сказала она, едва захлопнув дверь. - Екатерина Лагина, если официально.
  • Лагина? - переспросил Дмитрий. - Так значит...
  • Да, - ответила Катя, - правнучка Ивана Семёновича, одного из организаторов работы такси в СССР. Дорман - это фамилия отца, а я взяла наследственную. Когда изучила как следует биографию прадедушки.
  • А Евгений Дорман - Ваш брат, получается? - спросил ошарашенный Дима.

Катя усмехнулась:

  • Нет никакого брата, как и никакого Евгения. Так было нужно - создать фейковый аккаунт. И давай уже на ты, так проще.
  • Давай... - согласился Дима.

"Что, чёрт возьми, происходит? - лихорадочно думал он. - Один шпион встречает другого. Неужели она что-то знает про Агору? Нет, не может быть! Иначе не искала бы контактов таким заумным способом! Но всё равно надо прощупать, прежде, чем что-то рассказывать!"

  • В общем, так, - заговорила Катя, - мне, Дим, известно, что в случае с моим прадедом замешана какая-то паранормальщина. Можешь сейчас ничего не говорить. Это сейчас не главное. Я всё равно знаю, что ты к этому причастен. Но не стоит думать, что в ту эпоху люди были глупее. Они рассматривали все варианты событий, в том числе, мистические и научно-фантастические. Даже в условиях воинствующего материализма.
  • Складно излагаешь! - усмехнулся Дима. - Сама, что ли, историк или социолог?
  • Вот не надо только эти стереотипы! - недовольно поморщилась Екатерина. - Это у поколения ЕГЭ всё по шаблонам - если в истории разбираешься, значит историк, щёлкаешь формулы - математик! Кто я - неважно! Главное, что ты - тот, кто надо. Вот, - она достала из ридикюля толстый конверт и протянула Диме, - послание из прошлого, прочти! Я пока пройдусь. Как будешь готов, скинь сообщение: "Евгений, какого хрена?! Где Вы?!". Дай телефон, - Дима повиновался, и Катя набрала на его смартфоне номер, - вот сюда скинь, я подойду. Давай, изучай!

И Катя вышла из машины. Дима отметил про себя, как стремительно она всё делает. Он сам банально не успевал сообразить и отреагировать! Ладно, пока действительно надо почитать.

Первой любопытной деталью было то, что конверт оказался действительно из той эпохи. Старинная похрустывающая бумага, штамп советский, в качестве рекламы - оттиск открытки "Слава покорителям Арктики!" и соответствующее изображение - полярный лётчик и девочка в национальном костюме, то ли чукчей, то ли ненцев, а на заднем фоне - чум и парящий самолёт. Как историк-архивист Дмитрий сразу определил, что конверт подлинный.

Внутри лежала пачка листков - явно из школьной тетради того времени, бумага жетоватого оттенка, скорее всего, папиросная. Или просто качество низкое, да и время состарило. Дима не без волнения начал читать. На первом, заглавном листке посередине было написано:

"Моей дочери Марии, а также, внукам и остальным потомкам. Примерно спустя 80 лет после того, как я пишу эти строки, ими должны будут заинтересоваться. Информация, которую предоставят те, кто на вас выйдут крайне важна для истории и вообще для науки. Берегите эту рукопись!"

Дальше шёл сам текст:

"30 сентября 1938 года со мной неофициально встретился майор НКВД Илья Кноров. Он позвонил мне на работу из автомата и сказал подойти в сквер у Большого театра. Когда я услышал фамилию, меня как будто током ударило. Последние полтора месяца меня преследовали страшные видения. В них этот человек допрашивал меня! Я был арестован! Но мне удалось себя убедить, что это было временное помутнение, тем более, врач не нашёл у меня никаких признаков нервно-психических заболеваний.

И вот свершилось... Я сказал вахтёру, что поеду обедать домой и пошёл...".

Москва. 1938 год

До Большого театра было совсем близко. Вдвое ближе, чем до дома. Иван Семёнович действительно периодически ездил обедать домой - пятнадцать минут на тармвае от площади Свердлова до улицы Серафимовича, и пара минут пешком на своей квартиры в Старомонетном. Так что никто на работе не должен был удивиться.

На улице было пасмурно, дул холодный ветер. Со стороны улицы Горького гремела стройка, позёмкой струилась пыль. Там доламывали старую гостиницу "Париж" и оформляли новые фасады чётной стороны. К 7 ноября будет новая просторная улица социалистического города!

На углу Георгиевского переулка и Пушкинской улицы было людно. Собралась очередь у касс Большого театра. С адским грохотом проехала старая уборочная АМО, счищая огромными щетинистыми валиками пыль с мостовой. Совсем недвно все эти улицы заасфальтировали, но называли по-старому.

На площади Свердлова небольшая толпа собралась послушать радио. Из репродуктора на фонарном столбе гремел бодрый голос диктора:

"С сегодняшнего дня по Малому Устьинскому мосту пешеходное и автогужевое движение без ограничения скорости..."

Неподалёку несколько человек читали новости на газетном стенде, особенно бросалась в глаза страница "Правды" с подзаголовком: "Положение в Центральной Европе":

"..германские фашисты продолжают провоцировать инциденты не только на германо-чехословацкой, но и на польско-чехословацкой. Так близ г. Глухолазы банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием, напала на чехословацкий пограничный пост...".

Лагин вошёл в сквер. Стал оглядываться. Кноров возник неожиданно, будто вырос из-под земли.

  • Доброго дня, Иван Семёнович!

Всё, теперь окончательно стало понятно, что это был не кошмарный сон, не видение. Вот он, гражданин следователь, такой же, как и там, в допросной комнате, только теперь в штатском. Лагин молча смотрел на него и не отвечал.

  • Не рады встрече? Что ж, понимаю, - кивнул Кноров, - давайте присядем, времени у нас немного.

Они сели на скамейку. Иван Семёнович тут же достал пачку "Совета" и вопросительно взглянул на майора.

  • Курите, конечно, товарищ Лагин! Я уже два года, как бросил, здоровье уже не позволяет, но запах по-прежнему люблю.

Дождавшись, когда Лагин задымит, Кноров заговорил:

  • Ситуация такая, Иван Семёнович. По Вашему взгляду я понял, что Вы меня узнали. А я Вас вспомнил. Не сразу, но вспомнил. Вы должны были проходить обвиняемым по делу о хищении ГСМ в Вашем таксомоторном парке. Не бойтесь, я не собираюсь возвращать Вам этот статус. Скажите, Вы помните, как сидели в Лефортово?

Лагин молча кивнул. Кноров весело взглянул на него:

  • А Вы теперь всегда такой разговорчивый? Помнится, у нас было по-другому... Ладно, лирика! В общем, какие-то граждане из будущего, да-да, Вы не ослышались, из будущего! Так вот, эти граждане Вас спасли - заменили на человека из своей эпохи. Первая четверть XXI века. Я поначалу как будто ничего не заметил. А потом началось... Что-то вроде дежавю. Отрывками. Сижу, допрашиваю этого типа, а в глазах мелькает Ваше лицо. Подследственный, гость из будущего, оказался слизняком, противно вспомнить, как вёл себя, да... Не то, что Вы или агенты РОВСа, знаете ли... Короче, я решил вывести его на откровенный разговор. Устроил допрос не в допросной, а в своём кабинете, заказал обед из нашей столовой, коньячку армянского принёс. В общем, где-то через час гражданин поплыл. Рассказал, что ещё недавно жил в 2021 году в Москве, занимался всякими непотребными вещами. Короче говоря, я его отнюдь не жалею. Но тут случился ещё один инцидент. Слышали может быть по ведомственной линии, как в области самолёт полуторку угробил?
  • Что-то говорили, - впервые подал голос Лагин. Рассказ Кнорова заставил его забыть и страх, и неприязнь к этому человеку.
  • Так вот. Удалось выяснить, что пятеро погибших - тоже засланцы из будущего, мать их! А те, кто должны были ехать на той машине, живы-здоровы, просто в райцентре задержались. И ничего хорошего в этом нет... Я допросил как следует единственного выжившего рабочего, не врёт, всё так и было. Понимаете, что будет со мной или с Вами, если это всплывёт?

Лагин какое-то время молчал, осмысливая услышанное. Затушив папиросу, спросил:

  • А я-то что тут могу сделать? Вы же не думаете, что я как-то поддерживаю связь с этими... будущниками?
  • Конечно нет, Иван Семёнович. Но видите ли, в чём дело: у меня хорошее чутьё, работа, знаете ли. И чую я, коли Вы спаслись сейчас, проживёте долго. И внуков ещё увидите. Если всё правильно, и эти, как Вы выразились, "будущники" действуют в 2021 году, где-то в это время они должны будут проявить интерес к Вашей семье, к потомкам. В связи с этим просьба - оставьте у себя вот это, - Кноров протянул Лагину пухлый конверт, - это моё обращение к ним. Ваши потомки должны будут выйти на связь с будущниками, как-то дать им понять, что это послание у них. Уверен, что они справятся.

Лагин повертел в руках конверт.

  • А Вы вот так верите, что я сделаю всё, как вы говорите?
  • Убеждён, - быстро ответил Кноров, - Вы не то, что мы, циники и лицедеи, у Вас убеждения. И принципы. И, поверьте, дражайший Иван Семёнович, сейчас у нас с Вами общие интересы. Этих будущников надо убедить, что они играют с огнём. Если хотите, почитайте моё послание, я не против. Там всё изложено. Сделаете?

Лагин кивнул и убрал конверт во внутренний карман. Кноров поднялся и чуть было машинально не протянул руку. Осёкся, усмехнувшись:

  • Это я поторопился... Ну будьте здоровы, Иван Семёнович!

Лагин сдержанно поклонился, и их пути навсегда разошлись.

Продолжение следует.

Здесь начало

Спасибо всем осилившим! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, жалобы, заявления, отводы. Спрашивайте – ответим!