Найти тему

Прелести бесплатной медицины. Прорыв к терапевту.

Сразу хочу сказать, что к врачам я отношусь очень хорошо. Понимаю, что в нелепостях медицинской системы виноваты организаторы.

7:40 утра, стою у окна регистратуры нашей сельской поликлиники. Прием врачи начинают с восьми часов утра. То, что хотя бы одно окно регистратуры работает раньше, уже не может не радовать.

Вот только скорость печати работницы регистратуры, а именно печать на клавиатуре компьютера, оставляет желать лучшего. Женщина в возрасте 50+ плавно двигаясь к стеллажам, ищет историю болезни, затем медленно, по одной буковке, одним пальчиком набирает необходимые данные. В ожидании  историй в коридоре быстро собирается очередь.

В восемь утра в другом окне регистратуры появляется второе лицо 50+. В глазах очередников загорается искра надежды. Которая тут же угасает, при фразе - "Сейчас компьютер загрузится". Компьютер грузится, лицо два скрывается за стеллажами откуда доносятся разговоры. По истечению минут десяти, комп готов к работе и женщина выплывая из за стеллажей со стопкой карточек в руках начинает оформление людей вне очереди. Ну, тут не придраться, сначала "своих" нужно обслужить, это святое… 

50 минут у меня ушло, чтобы получить карточку. Сервисы "запись по телефону" и " запись через интернет" до нашей районной поликлиники еще не дошли.

Дальше следую к кабинету терапевта. О боже! Очередь к терапевту в 3 раза больше чем в регистратуру. Умудренные опытом бабушки и дедушки, сначала занимают очередь к терапевту, а потом идут за картами в регистратуру. 

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Заняв очередь, набравшись терпения сажусь. Часы показывают 8:35. Достаю телефон, пытаюсь читать новости. Но сидящая рядом бабушка настойчиво затевает разговор. 

На фразе - "А она только сейчас прием начала, только первый мужчина зашел", меня охватил ужас. Я начала расспрашивать бабушку:  

- В смысле первый?! А прием, что не с восьми?

Бабушка радостно ответила:

 - С восьми! Она пришла к восьми  но не принимала. Бумажки наверно заполняла…

- Какие бумажки? - подумала я - Полный коридор людей… 

Спустя часа три, выслушав увлекательные рассказы о недугах соседок по очереди, пропустив энное количество беременных и "только спросить", под вопли мамаши проходящей медкомиссию с тремя детьми, пытающуюся прорваться без очереди на сдачу крови, я  все же попала к терапевту.

Врач оказалась мне знакома. Ирина Валентиновна  приезжала к нам домой, когда муж в разгар коронавируса слег с температурой. Тогда она мне очень понравилась. Показалась весьма доброжелательной. К тому же оставила номер своего телефон и сказала звонить в любое время суток, если будет ухудшение. К счастью тогда муж отделался бронхитом, а назначенные докторшей лекарства быстро помогли.

Но телефоном я все же воспользовалась, спустя большой промежуток времени. Когда на мужа, по возвращению домой с заработков, прямо в пути напала сильная икота. Которая не проходила несколько дней. Мы, что только не перепробовали, ничего не помогало. Икоту удавалось остановить, только на некоторое время. 

Я долго сомневалась, звонить или не звонить. Ведь ситуация совсем не та при которой подразумевались звонки по этому номеру. Но все же позвонила. Ирина Валентиновна спокойно выслушала и дала какие то рекомендации. Которые не дали результат. Но где то часа через два, она перезвонила. Уточнив, что икота не прошла порекомендовала волшебную таблетку. Помогло! Икота прошла и не повторялась.

В общем впечатления об этом терапевте остались самые приятные.

Понравилась она мне и в это раз. Грамотное, вежливое общение, уверенный осмотр, настойчивая рекомендация пройти диспансеризацию. 

Закончился мой визит кучей направлений на анализы, УЗИ, "флюшку", ЭКГ и т.д. О том, как я проходила нужные обследования и сдавала анализы напишу в следующих статьях. Сейчас коротко о ситуации с терапевтами. 

Пока я сидела в очереди, узнала о том, что полюбившийся в районе доктор - Ирина Валентиновна, дорабатывает последние дни и переезжает на пмж в город. Эта новость расстроила практически всех пациентов. От нас снова сбегает молодой терапевт...

Еще несколько лет назад, в поликлинике вели прием 5 терапевтов. Каждый работал по своему участку. Первым, в город уехал молодой доктор, который поступил к нам сразу после института и продержался три года. Теперь уезжает Ирина Валентиновна… 

Терапевтическая судьба района остается в руках трех "бабушек". 

Женщина кремень, терапевт со стальным характером в возрасте 60+, всегда с прической, макияжем и на каблуках, обладатель большого числа положительных отзывов от пациентов, перешла на должность заведующей терапевтического отделения в стационаре. Потому, что предыдущая заведующая, врач ещё более старшего возраста по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых. 

Оставшиеся на приеме два врача - терапевта, тоже дамы не молодые, физически могут и не справиться.

Поэтому в воздухе больничного коридора повис немой вопрос, а к кому идти, когда Ирина Валентиновна уедет?..

Конечно, администрация больницы найдет выход. Возможно появятся молодые терапевты, нуждающиеся в получении опыта. Только бы не гугл врачи…

Кстати, персонал больницы заметно омолаживается. По коридорам мелькает много новых, совсем молоденьких лиц в белых халатах. Не смотря на очереди и некоторую примитивность, появилось ощущение, что что-то меняется в медицине и меняется в лучшую сторону.

Всем здоровья!

Продолжение следует…