Найти тему

Как забавно декоммунизировали станции Ташкентского метро, построенные при СССР

Метро в Ташкенте особенное! Вы только поглядите, как в нем проявило себя советское прикладное искусство. Получился свой, особенный стиль.

Я запечатлел несколько станций, но если есть время, то можно устроить себе отдельный тур по подземке. Кстати, лишь относительно недавно здесь сняли запрет на фотографирование. Забирайте список, какие платформы стоит посетить.

-2

Лично для меня топчиком стала станция «Космонавтов». Раньше она называлась "Проспект Космонавтов", но первое слово убрали,потому что проспект декоммунизировали.

Просто милота смотреть на эти медальоны, в которых смешалась героика СССР и манера эпохи Возрождения. В новых образах предстают Гагарин, Терешкова, Королев, Циолковский, Леонов и даже местный астроном Улугбек!

-3

Есть станции с темой хлопка, - например, Пахктакор (букв. хлопковод) с соответствующей мозаикой или Узбекистанская со светильниками в виде коробочек растения.

-4

Несколько объектов украшены зачетными колоннами: Мустакиллик майдони (Площадь независимости), Юнус Раджаби, Гафура Гуляма.

-5

Еще одна «именная» станция Алишера Навои получила настенные панно по мотивам его произведений, а потолочное оформление - в виде торговых куполов Бухары.

-6

Самые дотошные могут поискать в Ташкентском метрополитене следы декоммунизации и смены названий. Некоторые моменты даже забавны. В частности, станция Дружба народов лишалась своего наименования, а потом получала его обратно.

-7

Еще ее платформа была украшена медальонами городов Узбекистана и 15 союзных республики, но последние убрали так, что остались зияющие круги.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.