«Ну ещё одну серию» — стоит раз сказать себе эту фразу, как дела накопятся быстрее любых других «активов». Чтобы перестать жить в состоянии постоянного «сделаю завтра», попробуй внедрить полезные правила, которые помогут расправиться с прокрастинацией.
Разберись с мелкими задачами как можно скорее
Много дел в голове создают постоянный стресс. Ты пытаешься удержать десяток мячей в руках и жонглировать ими. Но даже жонглёр, который умело обращается с шарами, в один отрезок времени всегда фокусируется только на одном деле.
Выпиши и реши задачи, которые можно сделать быстро здесь и сейчас. На их планирование и откладывание уйдёт гораздо больше времени, чем на выполнение.
Фокусировка на одной задаче без прерывания может сильно сэкономить время. Ты поймёшь, что делал два часа с постоянными отвлекающими факторами то, что мог сделать за полчаса или меньше.
Забудь о слове «мотивация»
Одна из причин откладывания — это уверенность в том, что для работы над задачей нужна мотивация и без неё никак.
На поиски подходящего настроя и энергии люди тратят дни и недели, считая, что без них просто не справятся с задачей или выдохнутся на середине. Но на деле это лишь ещё одна маска прокрастинации, которая призывает «подготовиться получше» и «встать с той ноги» в следующий раз, когда-нибудь потом, завтра.
Правило пяти минут
Ты не боишься дела, ты боишься начать. Кажется, что мы откладываем, потому что считаем, что не готовы к нему, быстро справимся или просто «не в ресурсе». В действительности сложно лишь начать.
Когда ты уже занят чем-то, чтобы переключиться на новую задачу, тебе нужно буквально перестроить все свои когнитивные ресурсы в другую сторону. Мозг любит действовать по накатанной — втянулся во что-то и легко плывёт по течению.
Меньше анализа, больше дела
Часто мы начинаем думать о причинах своих поступков. Почему ленимся и не приступаем к делу. Но ещё чаще мы думаем, как перестать просматривать ленту новостей и начать заниматься чем-то полезным. Будем честными, обычно дальше этих раздумий ничего не заходит.
Человек всегда стремится к сохранению своей энергии — полежать на диване, позаниматься тем, что приносит легкую награду в моменте — поиграть в игры, получить дешевый дофамин в соцсетях. Не стоит винить себя за это. Главное, чтобы дело было выполнено в срок.