Самый широкий в своем применении философский вопрос. В чем смысл жизни то?
А какой жизни? Чьей, зачем, что? Привет? Жизнь можно рассматривать по разному: как промежуток времени, который существо пребывает в известном нам мире, и как штуку воюющую со своей противоложностью, это смерть вроде как.
Про жизнь в первой описанной мной ипостаси (какие слова знаю) можно рассуждать бесконечно, каждый сам определяет смысл этого ничтожно крошечного отрезка (драма нужна) и в этом его суть. Получается, смысл жизни в том, чтобы найти ее смысл. Но это только в первом случае. Во втором же немного сложнее, но мы попробуем...
Вот растет себе фикус, растет никого не то, что не трогает, а даже ни на кого не смотрит. Но вдруг, в один ужасный для него день, появляется ужасный (не менее) кот и приканчивает бедный фикус. Все плачут, рыдают, кота ругают (если даже не убивают) . Поскольку этого фикуса теперь нет в живых, коту нечего приканчивать, людям некого ругать (если даже не убивать).
Из всей драмы-трагедии делаем вывод, если что-то исчезает, за ним еще что-то исчезает или появляется, а следовательно, это что-то смысл все-таки имеет. Если провести незатруднительную цепочку, получим такой результат: "если что угодно убрать, что угодно может появиться или убраться за ним, а значит смысл имеет все, что существует". Но есть еще момент, это то, чего не существует. Тут все еще незатруднительнее. Когда мы об этом думаем, когда его чувствуем и прочее, оно появляется, а значит тут же приобретает свой смысл.
А вообще нужно любить жизнь мне ее смысла. Вот такие дела, хорошего всего.
— Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбит.
— Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?
— Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму."
Ф. И. Достоевский
"Братья Карамазовы"