Приветствую Вас на моем канале. Вчера я опубликовала статью про наши первые попытки минимизации использования пластика и трудности на этом пути. Кратко изложить не получилось, поэтому хочу продолжить сегодня.
Все мы прекрасно понимаем, почему постоянно стали вестись разговоры про минимизацию использования пластика, про необходимость его переработки, раз уж мы не можем пока от него полностью отказаться. Планета уже не выдерживает такого количества мусора. Гибнут животные и птицы. Реки, моря, океаны загрязнены пластиком. Микропластик в нашем организме.
Я однажды смотрела передачу про Гану, где находятся самые большие свалки бытовой техники. Там показывали людей, которые живут на этой свалке, в лачугах из мусора, собирают запчасти, на кострах выжигают из плат металлы. Все загрязнено на километры вокруг этих свалок.
Понятно, что с этим надо что-то делать.
После того, как нам доставляют продукты домой, у нас сразу появляется полный пакет мусора. Давайте посмотрим, что именно практически сразу идет в мусор:
- лотки от мяса и птицы;
- упаковка от яиц;
- упаковка от печенья;
- упаковка от тортов или пирожных;
- картонные упаковки, например, от сухих завтраков или конфет;
- все виды пленки, мешки от овощей и фруктов.
Это то, что у нас выбрасывается в день покупки продуктов. Мясо мы сразу готовим, яйца выкладываем из коробок в отсек для яиц, торты и пирожные перекладываем в специальный контейнер, печенье, конфеты и часть снэков тоже пересыпаем в контейнеры. Овощи и фрукты вынимаем из мешков и кладем в ящик холодильника без упаковки.
Вот и полный пакет мусора. Хорошо, хоть этот мусор перерабатываемый.
А еще появляется куча пакетов, которые мы используем потом в качестве мусорных пакетов. А специальные пакеты для мусора не покупаем.
Ну а дальше мусор появляется уже по мере использования других продуктов. Сейчас почти все продукты в пластиковой упаковке: молоко и молочные продукты, йогурты, творог, сыры, колбасные изделия, соки, крупы, макаронные изделия. А еще есть консервы в стеклянных или в аллюминиевых банках. А еще могут быть напитки в аллюминиевых банках, хотя мы их практически не покупаем. Все средства гигиены, бытовая химия, стиральный порошок, корма для животных - все в пластиковой упаковке.
Упаковка тетрапак - неперерабатываемая!
Некоторые упаковки сыров и замороженного мяса тоже неперерабатываемые! Упаковка от кормов для животных, упаковка от кофе и чипсов, все фальгированные и многослойные упаковки - все это неперерабатываемая упаковка. Некоторые виды упаковок зубной пасты и зубные щетки тоже сделаны из неперерабатываемого пластика. И это далеко не полный список! И опять я про "кофе на вынос", эти одноразовые стаканы тоже неперерабатываемые, потому что в стенки "встроена" пленка.
Поэтому очень важно рассортировать этот мусор! Тут как в известной поговорке про ложку дегтя в бочке мёда. Если взять перерабатывамый пластик, аллюминий, картон, стекло и смешать их с пищевыми отходами и неперерабатываемым пластиком, то вся эта куча превратиться в неперерабатываемый мусор. Поэтому имеет смысл для начала иметь дома хотя бы 3 емкости: для пищевых отходов, для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. А еще лучше перерабатываемый пластик разделять на подкатегории, те же крышки отдельно многие уже собирают. Плюс отдельно стекло, аллюминий, картон и бумагу.
Чтобы мы с Вами смогли правильно рассортировать пластик он должен быть промаркирован. Во вчерашней статье я привела пример классификации пластика. Это неполный список маркировки. Разобраться сразу очень сложно, проще посмотреть на маркировку, а потом по коду понять, что это такое.
Часть пластика уже сейчас можно переработать. Стекло, аллюминий, картон и бумагу тоже. Мне кажется, что жизнь по принципу "ноль отходов", в общем случае, это не полное отсутствие отходов, а минимизация или даже полное отсутствие неперерабатываемых отходов. Все остальное должно идти в переработку.
Производитель должен и использовать перерабатываемую упаковку, и делать правильную маркировку. Необходимо создать механизм сбора перерабатываемой упаковки и ее непосредственную переработку. Население, как бы это не было для нас сложным вначале, должно принять участие в процессе предварительной сортировки мусора и сдаче его на переработку. У нас всех должно появиться понимание, что это необходимо. А еще очень хорошо работает, если не покупать товары производителей, которые не хотят использовать перерабатываемый пластик. Государство и муниципальные службы должны создать условия, чтобы весь этот механизм работал без сбоев. Нужно создать удобную сеть сбора вторсырья, а если еще за деньги или другие "плюшки" и бонусы, то вообще будет отлично. Благо пример у нас есть, в СССР, например, механизм сбора стеклотары и макулатуры был организован прекрасно.
То есть нужны совместные усилия и населения, и производителей, и государства. Иначе нашим детям и внукам придется жить на свалке, как в Гане.
Но некоторые активисты движения "ноль отходов" призывают полностью отказаться от упаковки, но я пока не готова идти настолько далеко. Приводят пример того, что раньше хлеб не упаковывали. Масло, сыр и колбасу продавец отрезал и заворачивал в бумагу. Сахар фасовали в мешочки из большой емкости или 50 литрового мешка. Молоко брали из бочки в свои бидоны. Извините, но я не хочу возвращаться к такому варианту. Я, возможно, покупала бы какие-то крупы без упаковки на развес, но я не готова покупать, например, сахар и макароны на развес. Я иногда покупаю кофе в зернах на развес. Молоко на разлив тоже могу купить эпизодически, у проверенного фермера. Но я всегда в магазинах обхожу стороной холодильники с полуфабрикатами, которые лежат в открытых лотках и которые нужно совком накладывать. Простите, но я брезгую.
Вот недавно на работе выдали канцтовары. В наборе было в том числе 2 карандаша, которые были упакованы в пластиковый пакетик. Зачем? 😳🤔🤨
А огромные картонные коробки для конфет, завернутые в пленку, да еще и с пластиковым вкладышем и дополнительным гофрированным защитным вкладышем, настолько необходимы при общем весе конфет в коробке 125 грамм?
Не нужно доходить до абсурда. Нужно исключить из оборота ненужный пластик и лишнюю упаковку. А когда без упаковки не обойтись, то ее после использования нужно использовать повторно или перерабатывать.
Можно купить стеклянную бутылку и наливать в нее воду, чтобы пить в течение дня, а не покупать каждый день новую пластиковую бутылку, а то и не одну. Можно купить термокружку и в кофейне просить налить кофе в нее. Не пользоваться трубочками для напитков. Наливать воду из кулера в офисе в свою кружку, а не в одноразовый пластиковый стаканчик.
Если начать с малого, если потом к раздельному сбору мусора и отказу от использования лишнего пластика начнет присоединяться все больше людей, если все производители тоже начнут думать о будущем, если в переработку пойдет хотя бы половина мусора, а то и весь, то мир станет чище!