Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Гостиница как градообразующее предприятие. Экскурсия по первому туркомплексу страны!

Знаете ли вы, где был построен первый крупный туристический центр нашей страны? Для реализации этого небывалого проекта были подключены лучшие архитекторы, художники и инженеры СССР, а на его строительство не распространялось постановление ЦК КПСС об устранении архитектурных излишеств, действовавшее в то время на территории всего Советского Союза.

За ответом отправимся во Владимирскую область в город Суздаль. Сейчас это жемчужина «Золотого кольца России» и популярное направление для поездок на выходные. Но так было не всегда.

Знаменитый кольцевой маршрут по древним городам Северо-Восточной Руси журналист Юрий Бычков разработал в 1967 году. На тот момент монастыри и церкви Суздаля бездействовали и ветшали, в городе не было ни одного киоска с сувенирами. В том же году Совет Министров СССР подписал постановление о строительстве ГТК «Суздаль». Это распоряжение послужило мощнейшим стимулом для развития туризма в регионе, поэтому не старинные храмы, а именно этот объект можно назвать нулевым меридианом «Золотого кольца». Про ГТК туристы знают незаслуженно мало, и сегодня я попробую это исправить.

-2

Место для строительства нового туристического комплекса выбирали тщательно. Определили участок в излучине Каменки в районе бывшей слободы Коровники. Это было великолепное решение! Живописное расположение у реки и пешая доступность до всех основных достопримечательностей. При этом большой туркомплекс не внёс существенных изменений в панораму старинного города, не нарушил целостность архитектурных ансамблей, а со смотровых площадок его скрывали жилая застройка, деревья и особенности рельефа.

Грандиозный проект включал гостиницу, мотель, кемпинг, ресторан, киноконцертный зал и бассейн. Строительство шло 10 лет. Турцентр открыли в 1977 году к «Олимпиаде-80», а его авторы были удостоены Государственной премии СССР.

В 2019 году суздальский ГТК реконструировали. Работы провели со всем уважением к советской архитектуре и исторической стилистике. Убрали ларьки и пристройки, появившиеся здесь в 90-е, восстановили мебель и элементы интерьеров, сохранили детали фасада.

Недавно в комплексе установили таблички с QR-кодами, ведущими на страницы с историями о том, как при строительстве преодолевался дефицит качественных материалов для отделки. С их помощью в самостоятельную экскурсию по турцентру может отправиться любой желающий. Также в ГТК разработали специальную экскурсию про развитие советского туризма и самого города в этом контексте.

Но вернёмся к проекту. Для облицовки здания использовали настоящий белый известняк — это прямая отсылка к средневековым белокаменным храмам Владимиро-Суздальской Руси, прославившим регион на весь мир и включённым в 1992 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Художники закрепили ассоциацию с помощью узнаваемых резных элементов на фасаде.

Несмотря на проводившуюся борьбу с архитектурными излишествами, в Суздале разрешили использовать самые дорогие материалы — все, что удастся достать. Так, главный холл украсили массивные потолки из белорусского дуба и красноярской лиственницы с латунными элементами и хрустальными светильниками, пол сделали из житомирского лабрадорита, а колонны облицевали мрамором из Казахстана.

В коридорах поместили цветные поволжские витражи ручной работы. Их сюжеты также перекликаются с белокаменной резьбой древних соборов. Легко угадываются райские птицы и грифоны с Дмитриевского собора во Владимире, традиционный лев и сокол с герба Суздаля.

Но не всё удалось раздобыть на территории СССР: некоторые материалы приходилось искать за границей. К примеру, высококачественную смальту для мозаики на входной группе в ресторан доставили из Италии.

Автор мозаичного панно — московский художник-керамист Кулиев — изобразил на картине традиционный сюжет встречи гостей с хлебом и солью.

-11

В ресторане внимание гостей привлекают огромные самовары. Они появились здесь неспроста, ведь самовар традиционно считался символом гостеприимства. А тут их сразу пять. И каких! Каждый кованый самовар около двух метров в высоту, украшен медными скульптурами и представляет собой достаточно точную копию сосудов разных форм и назначений, с которыми могли принимать гостей жители Владимирской губернии лет 200 назад.

Это чудо создал вручную главный художник ГТК Юрий Александров, на что у него ушло 2 года. Медная композиция даже увековечена в кино!

В конце декабря 1982 года на экраны вышла музыкально-комедийная сказка «Чародеи». Финальная сцена новогоднего бала как раз снималась в самоварном зале ресторана. С того момента в ГТК почти ничего не изменилось, и сегодня все точки из легендарного фильма можно увидеть своими глазами.

После реализации проекта главного туристического комплекса Суздаль преобразился до неузнаваемости. В город начали приезжать туристы со всей страны и иностранные делегации, а местные жители получили новые рабочие места. Но самое главное, благодаря инвестициям в туризм старинный Суздаль сохранил своё историческое лицо и получил дополнительный импульс для развития. Теперь это один из самых посещаемых городов России.

________________

Читайте также про красивый город в Ивановской области.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.