Найти в Дзене
То, что есть.

Можно ли признать неразумного человека душевно больным?

А: Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо найти границы разумности для человека и дать определение душе.

Люди обладают врожденной разумностью своего тела. У тела есть спинной мозг, нервная система и головной мозг. В этом человек не отличается от многих других существ. Этих атрибутов достаточно, чтобы вести разумную жизнь по меркам природы, в гармонии с ней. Мы имеем отлаженный механизм для жизни в соответствии с законами вселенной.

Мы чувствуем любую опасность и способны обеспечивать свою жизнеспособность. На этом наша разумность заканчивается и начинаются бесконечные потоки мысли. Мысли об улучшении качества жизни.

Жизнь человека протекает в двух ипостасях: физический процесс рождения, роста, старения, умирания и психологический процесс осмысления. Физический процесс связан с физическим временем, у психологического процесса тоже есть время, но его действие можно повернуть вспять.

Разумностью существования обладают все виды энергии, они существуют в соответствии с фактами мироздания. Однако, у человека есть идеи о том, как все улучшить, сделать удобнее, комфортнее для себя. Человек не сразу принимает факты. Мысли человека внушают ему возможность игнорировать факты. Это плохо, это путь к психическому расстройству.

Психическое расстройство основывается на неспособности человека принимать все вокруг таким, какое оно есть. Систематическая борьба желаемого и действительного приводит к бурному мыслительному процессу в процессе которого ум человека может «зависнуть». Ум, это функция мозговой деятельности человека в каждой из трех частей. Ум, это способность хранить и обрабатывать информацию, способность пользоваться результатами наблюдений и анализа. Умный человек наблюдает текущий момент, делает разумные выводы и действует в соответствии с ними.

Умный человек не должен делать ошибок, ведь это глупо! Наблюдая и принимая факты, довольно легко поступать верно, ведь в распоряжении человека многовековая история, огромный архив знаний. Так просто поступать разумно, но не один человек не поступает разумно в своей жизни. Это констатация глупости. Единственный выход, признать свою неразумность, чтобы стать разумным. Но человек не способен на такое аутодафе.

Эволюция усовершенствовала функциональные части тел, позволила некоторым видам преобладать над другими и ужесточила конкуренцию внутри вида. Эволюция ничего не смогла поделать с психологическими проблемами человека, которые появились после развития ума. За разумность люди принимают свою способность игнорировать факты мироздания. Если вообразить себя выше фактов мироздания, можно делать все, чтобы удовлетворить свои желания.

Теперь время поискать факты о душе, как части божественной сути человека, не подверженной умиранию. Основой идеи (мыслей) о душе является ее бессмертие. Это самое слабое звено этой концепции. Дело в том, что человек способен охватить своим разумом, осмыслить и теоретизировать только известные ему факты. Только на основе уже известного мысли могут создавать цели, желания. Смерть неизвестна человеку, фактом можно считать только ее неизбежность для человека. Бессмертие, таким образом лишь противопоставление смерти, они не могут быть осмысленны. Если человек не может понять смерть, он не может понять того, что в ней «живет». Он не сможет найти этой субстанции, он может только придумать ее.

Душа болит!

Почему нужно искать нечто непонятное, чтобы не разбираться с истинной причиной психологического недуга? Обладая «разумностью» можно быстро выявить причину — мысли человека о сравнении себя с другими.