Найти в Дзене

5 лучших ресторанов Москвы

В Москве более 10 тысяч ресторанов. В этот перечень входят заведения с разными концепциями, уровнем сервиса, содержанием меню. В столице Вы найдете множество маленьких уютных шашлычных, реберных, хинкальных, чебуречных с демократичными ценами. Здесь всегда оживленно и немного шумно, что не мешает общению друзей или туристов.

Вторая категория – «национальная кухня». В Москве работают рестораны, представляющие блюда европейских стран, России, Китая, Японии, Вьетнама, Скандинавии. В список наиболее посещаемых и любимых мест, где подают национальные блюда, входят рестораны с кухней кавказского региона, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана.

Третья категория – «высокая кухня». В роскошные ресторанные комплексы, которые часто располагаются на первых этажах пятизвездочных отелей, приходят дегустировать авторские рецепты от знаменитых шеф-поваров. Заведения отличаются выразительными интерьерами, безупречным сервисом, высокой эстетикой сервировки и подачи блюд. Здесь Вам вручат комплимент в виде фирменной закуски или бокала вина, дадут разъяснения по меню, помогут определиться с выбором блюд.

Четвертая категория – профильные заведения. Чтобы попробовать самые вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, стоит посетить один из специализированных ресторанов, куда привозят свежую рыбу, крабов, осьминогов, каракатиц и других обитателей океана. Если Вы любите мясные деликатесы, жареные стейки, отбивные, ростбифы и запеченные ребра, то Ваши рестораны – это «Горыныч» и «Реберная».

Рестораны с популярным меню, где есть блюда европейской и восточной кухонь, а также всевозможные десерты, напитки и мороженое, расположены почти в каждом микрорайоне Москвы. Большинство заведений предоставляет возможность арендовать зал для банкета, проведения юбилейного торжества и других мероприятий.

1.Dr. Живаго

Ресторан «Dr. Живаго» находится на первом этаже культовой гостиницы «Националь». Из окон заведения открывается вид на Кремль, на стенах висят репродукции полотен великих русских художников XX века, мягкие кресла и элегантные диванчики располагают к приятному времяпрепровождению. Именно здесь можно в полной мере прочувствовать неповторимую атмосферу русского застолья – широкого и разнообразного.

Гостевая зона разделена на два зала. Первый – легкий и воздушный, с белоснежными стенами и невесомыми стеклянными витринами, которые эффектно и органично сочетаются с сочными красными креслами, стойкой заказов и фужерами. За стеклянной перегородкой, под фигурной люстрой, разливающей золотой свет, находится водочная комната на три человека с небольшим круглым столом темного дерева. Одну из стен водочной занимает красный открытый стеллаж с богатым выбором алкоголя.

Второй зал, расположенный в глубине первого, представляет собой камерное пространство с черными глянцевыми стенами, по которым «скачут» нарисованные красные кавалеристы, на потолке висит люстра в виде звезды СССР. Летом дополнительные места для гостей предоставляет открытая терраса, оформленная в европейском стиле.

Шеф-повар гранд-кафе Алена Солодовиченко предлагает гостям разнообразные блюда традиционной русской кухни. В основном меню – 16 разделов, отличающихся от канонов, зато близких и понятных русскому человеку: «Засолы и маринады», «Блины и блинчики», «Ппельмени», горячее в подразделах «Мясо» и «Рыба», «Каши» и «Супы» – в таком варианте расположения блюд ориентироваться удобно и легко.

Ингредиенты, используемые для приготовления блюд, тоже исконно русские. Репа, облепиха и брусника здесь соседствуют с различными видами сельди, килькой, белыми грибами и, конечно же, икрой. Разнообразие рыбных блюд поддерживают мясные. Птица, говядина, оленина, баранина – любителям поесть не только вкусно, но и сытно выбор горячих блюд непременно придется по вкусу.

Помимо основного в заведении присутствуют постное меню, специальное меню завтраков и десертное меню. Богатый выбор алкогольных напитков представлен в барной, винной и коктейльной картах. Все достоинства заведения оценили не только его постоянные посетители, но и именитый гид, включивший «Dr. Живаго» в перечень заведений «Рекомендовано Michelin».

АДРЕС: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь», этаж 1) (ст. м. Охотный Ряд)

РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по четверг – круглосуточно, по пятницам – с 00:00 до 05:00, по субботам – с 07:00 до 05:00, по воскресеньям – с 07:00 до 00:00

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 922-01-00

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2500-3000 руб.

КУХНЯ: русская, авторская

2.Обломов

Окунуться в атмосферу размеренного русского дворянского быта предлагает гостям ресторан «Обломов», расположенный в старинном особняке в 1-м Монетчиковском переулке. Из трех этажей здания под прием гостей отведены два, оформленных в соответствии с классическими канонами стародворянского стиля.

Каждый из залов уникален и самобытен в своем убранстве, однако все помещения поддерживают общую идею максимального комфорта и размеренного ритма жизни. Отрешиться от суеты мегаполиса и насладиться изысканными блюдами в приятной компании призывает каждый элемент внутренней обстановки заведения – пышные кресла и диваны с многочисленными подушками, мягкое освещение, цветастые паласы, ненавязчивая зелень живых растений, камины и печи, подсвечники, расставленные на столах и подоконниках.

Некоторые предметы интерьера представляют собой настоящие музейные артефакты. На заднем дворе есть просторная летняя веранда, под тентами которой разместились удобные диваны, а вдоль стены – самая настоящая русская печь. Гармонично дополняет атмосферу музыкальное сопровождение, представленное русскими романсами, народными и советскими песнями.

Меню от шеф-повара Павла Кириллова включает в себя уникальные блюда традиционной русской кухни, возрожденные из рецептов старинных кулинарных книг. Здесь гостям предлагаются тушеная медвежатина, карельская оленина, говяжья бастурма, самолепные вареники, запеченный палтус и другие блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп.

В русской печи готовится «обломовская» уха со стерлядью, а на закуску можно отведать паштет из печени рябчика или телячий холодец. В дополнение к основному меню действует специальное постное. В винной карте – внушительный выбор французских, испанских, чилийских и итальянских вин, крепкие напитки, коктейли и крафтовое пиво.

В аренду для банкетов и торжественных мероприятий предоставляются залы «Каминный», «Обломов» и «Штольц». По выходным в ресторане проходят занимательные мероприятия для юных посетителей: увлекательные мастер-классы под руководством опытных аниматоров.

АДРЕС: 1-й Монетчиковский пер., 5, стр. 1 (ст. м. Добрынинская)

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 00:00

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 953-68-28

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 3500-4000 руб.

КУХНЯ: европейская, русская

-2

3.White Rabbit

Это одно из самых титулованных гастрономических заведений столицы. Ресторан White Rabbit находится под стеклянной крышей «Смоленского пассажа». Помимо великолепного вида, открывающегося посетителям на Москву из-за сводов прозрачного арочного купола, ресторан известен прекрасным сервисом и отличной кухней. Не случайно уже много лет заведение входит в престижный список The Worlds 50 Best Restaurants, который представляет собой аналог «Оскара» для заведений общепита. А в 2021 году White Rabbit был удостоен одной звезды гида Michelin.

Внутреннее пространство ресторана оформлено в лучших традициях эклектики: комфортно, функционально и безупречно стильно. Викторианская мебель, тяжелые люстры, свисающие с потолков, и фигурная барная стойка из древесного массива удивительно гармонично сочетаются с белоснежными скатертями, покрывающими столы, и пышными цветочными букетами, фонтанами взмывающими из высоких ваз.

Гостевое пространство разделено на два яруса. Первый разграничен на уютные приватные зоны, спокойствие которых подчеркивает бежевая тканевая отделка стен и потолка. На втором ярусе, непосредственно под куполом, расположен большой гостевой зал и лаунж-зона, объединенные кирпичным камином высотой 6 метров. Антуражные декорации, обилие света днем и превосходный вид на огни столицы вечером делают White Rabbit универсальным местом как для романтического свидания, так и для деловых переговоров или отдыха в компании друзей.

Шеф-повар заведения Владимир Мухин предлагает гостям обширное меню, сконцентрированное на блюдах русской кухни в оригинальной авторской подаче. Уникальные ингредиенты некоторых блюд, например, трюфели из Крыма, рапаны из Ялты, молоко лося и т. д., шеф самолично привозит из своих регулярных гастрономических экспедиций.

Особое место на кухне отведено сезонным продуктам местного производства. В преддверии нового сезона Владимир регулярно предлагает гостям новый авторский сет, доступный по предварительному заказу. Наряду с рыбой, мясом и морепродуктами меню включает в себя также постные и вегетарианские блюда. В качестве дополнения к шедеврам высокой гастрономии – барная, винная и коктейльная карты.

АДРЕС: Смоленская площадь, 3 (16 этаж) (ст. м. Смоленская)

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 00:00

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 510-51-01

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 3500 руб.

КУХНЯ: европейская, русская, авторская, морская, смешанная, национальная

-3

4.ERWIN.РекаМореОкеан

Ресторан, предлагающий гостям, пожалуй, самое разнообразное в Москве меню из морских и речных обитателей, находится на Кутузовском проспекте. В дополнение к обширному выбору блюд и качественному обслуживанию заведение может похвастаться видом на Дом Правительства. Интерьер заведения – легкий и воздушный благодаря большим окнам.

Большие размеры ресторана и множество зон позволяют с комфортом разместиться как для перекуса в одиночестве или парой, так и для отдыха с компанией друзей. При отсутствии полной загрузки, как правило, в утренние и дневные часы, гостям предоставляется возможность свободного выбора мест.

«Морскую принадлежность» подчеркивают изящные детали, не выбивающиеся из общей концепции простой функциональности. Даже внушительных размеров Посейдон посреди зала, на трезубец которого наколота пойманная рыбешка, выглядит лаконично и естественно. То же можно сказать и об огромной ледяной витрине, на которой расположились аппетитные представители водной стихии. Летом для гостей открывается просторная веранда, оформленная в том же стиле, что и внутренние помещения.

Главным отличием «ERWIN.РекаМореОкеан» от прочих «рыбных» заведений является акцент на отечественную продукцию. В меню представлены блюда, приготовленные из обитателей морей, океанов и рек, омывающих берега России. На них приходится львиная доля ингредиентного состава меню: целых 90 процентов!

Впрочем, импортная рыба и морепродукты тоже есть, но готовятся они в соответствии с общей концепцией меню и по традиционным русским рецептам либо с добавлением продуктов отечественного производства. Оригинальный подход открывает гурманам совершенно новые горизонты, а предложения по сетам на несколько человек позволяют провести больше гастрономических экспериментов за одно посещение.

В одном только разделе «Крабыракикреветки», составляющем главный предмет гордости заведения, представлено почти 30 позиций. Для юных гостей ресторана действует специальное детское меню. Присутствуют постное и фруктовое меню, есть суши-бар.

Заслуживают отдельного внимания и цены ресторана, которые, несмотря на большую популярность заведения, держатся в рамках приличия. Эту особенность отметил гид Michelin, удостоивший «ERWIN.РекаМореОкеан» почетным знаком Bib Gourmand за лучшее соотношение цены и качества.

АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6 (ст. м. Киевская)

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 01:00

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 785-02-22, +7 (495) 785-05-77

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2500-3000 руб.

КУХНЯ: итальянская, морская, рыбная

5.

-4

Sempre

Ресторан Sempre на Большой Дмитровке без преувеличения можно назвать одним из самых необычных заведений столицы. Его интерьер и концепция – заслуга бельгийской фирмы Гюста Семпре, в честь которого и назван ресторан, специализирующейся вовсе не на блюдах высокой кухни, а на изготовлении уникальных предметов ручной работы. Не удивительно, что типовому подходу к оформлению ресторанного пространства места здесь не нашлось.

Абсолютное отсутствие прямых линий и острых углов, изобилие живых растений, которые свисают с потолка и опутывают стены, исключительно натуральные материалы, позволяющие почувствовать единение с природой, и улыбчивый обслуживающий персонал, которому удивительным образом удается сочетать высокое качество обслуживания с непринужденной, почти семейной обстановкой. Таков облик Sempre, настоящего зеленого оазиса в центре Москвы.

Для гостей в ресторане работают два зала. Посадочные места первого – длинные деревянные столы с деревянными же, правда, накрытыми мягкими подушками скамьями, спинки которых по совместительству являются кадками для живых растений. Здесь же находится открытая кухня, где блюда готовятся на гриле и в печи. Значительную часть пространства второго зала занимает длинный общий стол, а у окон разместились маленькие диванчики, рассчитанные на двоих «пассажиров».

Кухня заведения, которой заведует бренд-шефа Анатолия Клочкова, под стать интерьеру: творческая, разнообразная и во многом уникальная. Кулинар много путешествовал по миру и изучал кухни разных народов, что отразилось на меню. Лучшие из своих воспоминаний он воплотил в блюда, вкусовые грани и совершенно особое сочетание нот которых не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Находя вдохновение в природе, шеф щедро одаривает меню сезонными продуктами и придает блюдам глубокую эмоциональную окраску. Помимо основного меню гостям предлагается постное, присутствуют вегетарианские блюда, а по утрам действует специальное меню завтраков.

В винной карте, коктейльном и барном меню представлен внушительный выбор напитков со всего мира – как алкогольных, так и безалкогольных, включая авторские бар-менеджера и коллекцию вин, подобранную шеф-сомелье.

АДРЕС: ул. Большая Дмитровка, 22 (ст. м. Пушкинская)

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 23:00

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 156-15-16

СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1500-2500 руб.

КУХНЯ: европейская, авторская, морская, мясная, рыбная