Пока в Евросоюзе продолжаются пляски вокруг очередного, десятого по счету, пакета антироссийских санкций, в США попробовали изучить, как работают уже принятые санкции и пришли к неприятному выводу – российская нефть продавалась выше потолка цен, который определи страны G7.
Напомню, потолок цен на нефть принятый странами «большой семерки» должен был начать действовать с 5 декабря 2022 года. После долгих споров его установили на уровне 60 долларов за бочку.
Хотя некоторые горячие головы хотели установить ее на уровне 30 долларов. Это были Польша и Эстония. Свое предложение они двигали по линии Евросоюза, но остальные участники «семерки» предложение не приняли и остановились на 60 долл.
Начиная с 5 декабря, то есть с самого первого дня действия от западных политиков слышались исключительно восторженные заявления. Мол, потолок работает и Россия терпит убытки. Даже цифры приводили. По-моему, Урсула фон дер Ляйен озвучивала, что потери России от потолка цен составили 10 млрд. евро.
5 февраля 2023 года был принят потолок цен на нефтепродукты и в целом в стане «большой семерки» царила эйфория: ну, наконец-то хоть что-то из санкций начало работать.
Хотя, объективно говоря санкции все-таки дали свой отрицательный эффект. На российской экономике они отразились не лучшим образом, но далеко не в той степени, чего хотелось западным странам.
Вот и радость по части нефтяного потолка оказалась немного преждевременна.
На днях агентство Bloomberg со ссылкой на исследования Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов опубликовало сенсационную, на мой взгляд, статью.
- Оказывается, весь декабрь Россия продавала свою нефть гораздо дороже установленного потолка – в среднем по 74 доллара за бочку.
А кто сказал, что Россия будет подчиняться требованиям потолка? Запад может устанавливать все что угодно, а Россия будет торговать только по выгодным ей ценам. Об этом российское руководство всегда заявляло.
Bloomberg приводит цены на российскую нефть, которые действовали в разных районах:
- порты Балтийского моря – 59,86 долл.;
- порты Черного моря 63,34 долл.;
- тихоокеанские порты 82,24 долл.;
- порты Северного Морского Пути 79,31 долл.;
- трубопровод «Дружба» (нефть для Германии и Польши) – 62,98 долл.;
- трубопровод в Китай – 80,91 долл.
Страны Запада и рады бы повлиять на ситуацию, но заставить Россию подчиниться потолку цен не могут.
И не только потому что Россия против – страны Запада сами помогают России обходить ограничения.
Нефть по нефтепроводу «Дружба» идет в Германию и Польшу, где о потолке стараются вообще не вспоминать, а на все обвинения в том, что они покупают топливо в обход санкций, прикрываются старыми контрактами, которые надо выполнять.
Еще интереснее ситуация с танкерными перевозками. На Западе прекрасно осведомлены, что почти все объемы экспортируемой нефти Россия перевозит на так называемых «серых» танкерах, которые практически не отслеживаются.
Но тут есть один пикантный момент – «серые» танкеры преодолевают лишь часть маршрута, затем нефть перегружают на «белые» танкеры, в основном греческие. Нефть автоматически перестает быть российской и после этого она спокойно следует в порты назначения, будь это Германия, Франция или Китай.
Схемы не сложные и давно апробированные, потому-то они и работают хорошо, и сбои дают редко.
Если страны Запада хотели кого-то обхитрить в вопросе санкций, то обхитрили они в первую очередь только себя.
Объемы продаваемой Россией нефти после введения потолка цен предсказуемо упали, но это будет компенсировано снижением добычи с 1 марта 2023 года. В преддверие этого события цены на нефть опять же предсказуемо поползли вверх. Интересно, такого эффекта добивались на Западе?
Во всяком случае, исследования американцев показали, что Россия пока прекрасно адаптируется к тем санкциям, которые против нее принимают.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.