Улица Кирова (Рабоче-Крестьянская, Уфимская и Екатеринбургская) — одна из первых улиц города, исторически бывшая одной из важнейших транспортных артерий дореволюционного Челябинска.
С 2000 года улица стала пешеходной. Большая часть зданий на улице являются историческими и объектами культурного наследия.
По всей улице размещены различные бронзовые фигуры, согласно тематике зданий возле которых они стоят.
Видео здесь: Идеальное место для организации фотосессий в г. Челябинск. Улица Кирова
"Стела основателям Челябинска"
Одна из самых знаковых скульптур города. Располагается на месте первой челябинской крепости и представляет собой бронзовые фигуры четырёх человек – казака с пикой, башкира, крестьянина с пилой и офицера Тевкелева – основателя крепости. Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила. По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, рассказывающие о значимых событиях жизни первых поселенцев крепости.
Фонтан «Танцующая грация»
Находится напротив Музыкальной школы и Театра Оперы и Балета.
"Мяч в кепке"
Прижизненный памятник. Скульптура появилась в городе к визиту московского мэра Лужкова.
"Будь в кадре"
Композиция, подарена городу медиа-холдингом ОТВ. Арт-объект представляет собой видеокамеру с плёнкой, стоящую на постаменте. В этой композиции спрятан сюрприз, о котором практически никто не догадывается. Если заглянуть в объектив камеры, то можно увидеть, как выглядела улица Кирова в девятнадцатом веке. В объектив монтирован кусок линзы с изображением стариной фотографии. О такой возможности нигде рядышком не написано, многие прохожие случайно обнаруживают сей факт.
"Паж и карета"
Композиция немаленькая, но и незамысловатая, всё достаточно просто, паж стоит у роскошной кареты, по его выражению лица и жесту руки видно, что он приглашает сесть в карету. На фоне этой композиции можно почувствовать себя в прошлом, несмотря на то, что она не вписывается в бронзовый стиль уличных скульптур, в те времена, когда кареты ездили по нашему городу. Этот вид транспорта использовался нечасто, потому что ездить по немощёным дорогам на каретах было трудно.
"Пожарный"
Скульптурная композиция Пожарный и бочка стоит напротив бывшей пожарной каланчи.
"Левша"
У сувенирных рядов за работой расположился тульский мастер – левша. Знаменитый герой повести Николая Лескова. Образ олицетворяет Уральского умельца, которому от большого количества заказов время от времени приходится браться за голову. Знаменит мастер своей спутницей – подкованной блохой (в настоящее время без).
"Художник"
Скульптура типичного художника XIX века, любящего и увлечённого своим делом. Мольберт, который находится в руках портретиста, на первый взгляд, не примечателен. Но если заглянуть в него, то можно увидеть свой портрет, написанный талантливым автором. Его место пребывания также не случайно, работает он возле художественного салона.
"Чистильщик обуви"
Расположение скульптуры символично, возле обувного салона. Чистильщики обуви были одной из востребованных профессий конца XIX века. Скульптура пользуется популярностью среди местных жителей и гостей города. Она хорошо вписывается в городской пейзаж и выглядит крайне натуралистично. Чистильщик обычно сидел около входа в ресторан или гостиницу, поверх одежды у него был одет фартук, в руках - щётка. Перед ним стояла деревянная коробка. К чистильщику подходили люди, ставили ногу на коробку и он старательно, до блеска начищал ботинки господам. Одежда, кепка и причёска мальчугана соответствует тем временам, когда существовали чистильщики обуви.
"Ветеран"
Скульптура, посвящённая ветеранам, воевавшим во время Великой Отечественной Войны. Памятник имеет простую композицию: дедушка сидит на лавочке, опираясь на палочку-трость, на его груди ордена и медали. Лицо у дедушки-ветерана очень грустное, а глаза хорошо передают ту боль и скорбь, которую приходилось ему видеть в районе боевых действий.
Окончание уже на канале
Ещё больше публикаций и видео в каталоге