Найти тему

С ветерком не получится: какие правила введут для электросамокатов с 1 марта

За последние несколько лет электросамокат стал привычным транспортным средством наравне с велосипедом и даже автомобилем. В крупных городах ими пользуются курьеры, туристы и обычные жители. Долгое время правила пользования электросамокатами не были регламентированы, однако уже в марте 2023 года ситуация изменится.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

С 1 марта электросамокаты, моноколеса, сигвеи и другие подобные транспортные средства получат официальный статус. С этой даты вступят в силу поправки в ПДД, утвержденные российским правительством. Соответствующий документ был подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Электросамокаты получат статус “Средства индивидуальной мобильности”. Скорость на таких ТС не должна будет превышать 25 км/ч, а вес транспорта - 35 кг.

Кроме того, на улицах появятся новые дорожные знаки с правилами для СИМ, а скорость движения элетросамокатов нужно будет избирать исходя из приоритетов пешеходов. В плотном потоке людей придется спешиваться.

По проезжей части можно будет передвигаться водителям старше 14 лет на устройстве, у которого хорошо функционируют тормоза, есть задний красный фонарь и передняя фара, а скорость не превышает 60 км/ч. Движение возможно только при условии, если рядом нет велодорожки или обочины. Еще одно ограничение - двигаться можно только по краю дороги.

Дети до 14 лет смогут передвигаться на СИМ только по тротуарам и велодорожкам. Остальным движение на электросамокате, сигвее или моноколесе разрешено только по велодорожке.

Нельзя будет передвигаться на электросамокате по пешеходному переходу, самотчикам нужно будет обязательно спешиться.

Прежними останутся лишь штрафы для владельцев СИМ. Так, за проезд по пешеходному переходу грозит материальное наказание в размере 800 рублей, за вождение в нетрезвом виде - от 1000 до 1500 рублей, а за создание помех другим транспортным средствам - 1000 рублей.