1. Спартанцы были настолько богаты, что работать было некому
Древняя Спарта в классическую эпоху была чрезвычайно богатым государством. В основном благодаря своим завоеваниям и господству над соседствующим народом илотов. Когда спартанский мальчик достигал совершеннолетия и становился мужчиной, спартанское государство предоставляло ему государственный сельскохозяйственный земельный участок, а также выделяло ему рабов-илотов, которые занимались на этом участке земледелием. По сути, это превращало каждого гражданина Спарты в состоятельного представителя обычного высшего класса. Таким образом, им не нужно было работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Тем не менее, частная собственность существовала, и это было важно, потому что…
2. Спартанские женщины владели большей частью земли и богатств в Спарте
Спартанское наследственное право было безумно прогрессивным по сравнению с остальными наследственными правами Древней Греции. Когда умирал спартанский мужчина, его сельскохозяйственные угодья отходили обратно государству. Однако его частная земля доставалась его жене. В Спарте многие мужья умирали молодыми из-за воинствующей культуры спартанцев, и когда это происходило, их вдовы зачастую увеличивали своё наследство на протяжении всей жизни вплоть до собственной смерти. А уже после их смерти земля в равной степени отходила их детям мужского и женского пола. Таким образом, молодая женщина, которая выходила замуж за состоятельного мужчину, скорее всего, наследовала его состояние ещё во время своей молодости. Затем наследовала состояние своей матери, и, увеличив своё состояние, становилась супербогатой. Затем она оставляла всё это своим детям, создавая сумасшедший эффект снежного кома наследования.
3. Всего 6 человек погибли в Великом лондонском пожаре
Великий лондонский пожар 1666 года, начавшийся, по всей видимости, из-за пекарской печи, нанёс огромный ущерб всему Лондону. Однако, несмотря на разрушение более 13500 зданий и вынужденную эвакуацию 80 тысяч человек, он, к счатью, унёс жизни только 6 лондонцев.
4. За 12-летний период Французской революции у Франции появился совершенно новый календарь
И не только это, но и совершенно новая система хронометрирования тоже. Между 1793 и 1805 годом правящее французское правительство использовало Французский республиканский календарь, чтобы избавиться от всех религиозных и роялистских привязок, присутствовавших в старом календаре. Это также было частью более широких усилий для перевода Франции на десятичную систему мер с точки зрения времени, валюты и метрики. Во Французском республиканском календаре были 10-часовые дни, в каждом часе было 100 минут, в каждой минуте было 100 секунд. Хотя в этом сумасшедшем календаре было 12 месяцев, каждый из них состоял из 30 дней. Каждому месяцу дали новое название, которое отражало значение каждого сезона. Например, один месяц назывался «нивоз» (Nivôse) от латинского слова » nivosus», что в переводе означает «снежный».
5. Чингисхан создал одну из первых международных почтовых систем
1 тугрик Одна из причин, по которой монгольская армия великого хана была настолько смертоносной, заключалась в её подвижной и гибкой структуре, а также в огромных коммуникационных возможностях. Одним из его первых указов в качестве хана было учреждение конной курьерской службы под названием «Ям» (Yam). Система «Ям» выросла в военную почтовую службу, охватывавшую многие рубежи, с сетью почтовых домов и путевых станций по всей его империи.
6. Патрон калибра 7.62 мм был создан 130 лет назад
Даже если вы не являетесь фанатом оружия, то всё равно, вероятно, слышали, как кто-то упоминал об этом типе боеприпасов. Такие боеприпасы используются в автоматах АК47. Поэтому неудивительно, что этот патрон был разработан Российской империей в 1891 году. Изначально разработанный для винтовки Мосина, этот патрон используется до сих пор. Это один из самых распространённых типов патронов для огнестрельного оружия в истории.