Найти тему
ПРОСТО ПРО

Чем лучше всего запивать блины, чтобы было не просто вкусно, но и полезно

Рецептов блинов вы за последнюю неделю прочитали несколько десятков. Но сами по себе блины не едятся, их нужно чем-то запивать. И желательно чем-то таким, что поможет нашему организму без тяжелых последствий переварить массу не самой полезной еды.

В стародавние времена их обычно запивали сбитнем, это вареный медовый напиток со специями и травами. Рецептов сбитня множество, почти как рецептов блинов, я вам расскажу свой вариант, которым я балую себя каждое утро и не только в масленицу.

Набор для чая. Фото сделала сегодня
Набор для чая. Фото сделала сегодня

У классического сбитня есть один большой недостаток - травы, мед и специи по традиции перевариваются, вследствие чего теряется огромное количество полезных веществ. А нам это зачем?

Ну да, можно поспорить, что это будет уже не сбитень, а чай, но хуже он от этого не станет. Только лучше.

Итак, на кружку чая берем ломтик лимона вместе со шкуркой, немного имбиря, гвоздику и если есть, еще мяту. Для цвета добавляю щепотку обычного черного чая, но это не обязательно.

Чтобы ингредиенты лучше раскрылись без варки, их нужно измельчить, поэтому я все мелко режу, а вот мой муж натирает на терке. Вкус у него получается более насыщенным, но мне нравится вылавливать и есть кусочки.

Чай должен настояться и остыть, прежде чем в него добавляем мед. Кстати, сахар я почти не ем, зато мёда покупаю очень много.

Когда я в деревне и лимоны мне недоступны, использую сушеный барбарис (сушу свой). Он дает приятную кислинку, для разнообразия даже очень приятную.

Итак, мы имеем для пользы организма:

Лимон - источник витамина С, РР, Д, токоферола и еще кучи витаминов и минералов и массы эфирных веществ, кстати, считается, что эфирные масла цитрусовых хорошо влияют на настроение.

Имбирь - источник витаминов: С, Е, К, В3… Минералов: калия, магния, железа, марганца и еще кучи других. Из полезных свойств имбиря отмечу способность снижать уровень сахара в крови и благотворное влияние на ЖКТ - убирает вздутие и помогает расщеплять пищу.

Гвоздика - считается хорошим успокоительным и антисептическим средством. Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Кстати, считается отличным противопаразитарным средством. И как имбирь, помогает хорошей работе ЖКТ.

Про мед много рассказывать не стану, про него уже трактаты написали, отмечу только, что он является одним из сильнейших на земле иммуностимулирующих и антисептических средств. А так же дает моментальный прилив сил.

Мята прекрасно влияет на ферментацию еды.

Обратите внимание - все продукты очень хорошо влияют на обмен веществ и работу ЖКТ, что при масленичном обжорстве особенно актуально.

Всем спасибо за комментарии и подписку. Крепкого здоровья каждому, всех обняла ❤️

-2