Найти тему

Мои первые попытки начать жить по принципу "ноль отходов"

Приветствую Вас на моем канале. Хочу обсудить с Вами очень сложную, на мой взгляд, тему. Возможно, я ее продолжу и в следующих статьях.

Несколько лет назад было много шума по поводу раздельного сбора мусора. На специальных площадках во дворах устанавливались специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а также большие сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Было много разговоров по поводу заваривания мусоропроводов, которые не позволяют осуществлять раздельный сбор мусора. В подъездах стояли коробки для сбора батареек и ламп. Началась кампания по сбору крышек от бутылок.

Я тоже тогда стала по-другому готовить мусор к выносу. У нас тоже мусоропровод закрыт, во дворе стоят контейнеры.

Не знаю, как в других домах, но со временем из нашего подъезда исчезла коробка для сбора батареек и ламп. Сетчатый контейнер для пластиковых бутылок тоже пропал. Контейнеры для сбора стекла, картона и пластика заполняются смешанными отходами. Несколько раз видела машину, которая вывозит мусор, и не заметила, чтобы они вывозили что-то отдельно.

То есть в целом очень хорошая инициатива оказалась забытой. Я, конечно, могу предположить, что так не везде, и что где-то все это работает. Но верится с трудом. Зато стоимость вывоза мусора постоянно увеличивается.

А собирать и сортировать мусор дома - это не так просто. Это требует специальных усилий, времени и, естественно, дополнительного места в квартире, которого обычно катастрофически нет.

Но я заметила за собой, что все равно хочется продолжать делать хоть что-то, даже если вижу, что все это бесполезно. Буду придерживаться принципа: "начни с себя". Может быть потом все больше и больше людей придут к пониманию, что все это необходимо.

На прошлой неделе мне попалась книга одной активистки жизни по принципу "ноль отходов". Мне эта книга понравилась тем, что там описывались именно бытовые аспекты раздельного сбора мусора и показывались варианты минимизации использования пластика или полного отказа от использования пластика. Некоторые предложенные автором этой книги варианты отказа от пластика для меня пока невозможны, но часть советов очень даже полезна на начальном этапе.

Для начала нужно начать смотреть на маркировку упаковки.

Упаковка с маркировкой 1 PETE/РЕТ/ПЭТФ/ПЭТ (полиэтилентерфталат).
Упаковка с маркировкой 2 HDPE/ПВД/РЕ (полиэтилен высокой плотности).
Упаковка с маркировкой 3 PVC ПВХ (поливинилхлорид). 
Упаковка с маркировкой 4 LDPE/PE-LD/ПНД (полиэтилен низкой плотности).
Упаковка с маркировкой 5 PP/ПП (полипропилен).
Упаковка с маркировкой 6 PS/ПС (полистирол).
Упаковки с маркировкой 7 — другие виды пластика и смешанный пластик.

В интернете есть описание для каждой маркировки, но сразу разобраться даже с этим описанием достаточно сложно.

Главное, маркировка 3 и 7 - это неперерабатываемый пластик. Его нигде не принимают. Его нельзя смешивать с другими видами перерабатываемого пластика.

Упаковка с маркировкой 3 - это в том числе упаковки из-под лекарств. За последний год, кстати, часть лекарств, которые раньше были в стеклянных бутылочках, тоже стали упаковывать в блистеры, и это очень печально.

Упаковка с маркировкой 7 - это достаточно большой перечень неперерабытываемого пластика и весь остальной пластик, который вообще не имеет маркировки.

Лучшее, что мы вообще можем сделать с пластиком с маркировкой 3, 7 и с пластиком без маркировки, это вообще его не покупать. За исключением лекарств, естественно.

Для себя я просто решила начать с малого:

  • если один и тот же продукт продукт продается в разных бутылках, то стараюсь купить его в прозрачной бутылке с маркировкой 1 или в стеклянной бутылке;
Шампунь в бутылке с маркировкой 1
Шампунь в бутылке с маркировкой 1
  • не покупаю пакеты для мусора, а использую для сбора мусора те пакеты, в которых нам доставляют продукты, раз уж я не могу от них отказаться;
  • в магазин "у дома" хожу редко, но если уж хожу, то иду с многоразовой сумкой;
  • не покупаю и не использую дома одноразовую пластиковую посуду, в том числе трубочки для напитков;
  • во время сезонных инфекций не использую одноразовые маски;
  • не покупаю "кофе на вынос" в одноразовых стаканчиках;
  • не покупаю чай в пакетиках (во-первых, потому что мне не нравится вкус, а, во-вторых, как оказалось, пакетики относятся к неперерабатываемым отходам);
  • пластиковые контейнеры для круп и макаронных изделий у меня только с маркировкой 5, я купила себе качественные контейнеры и не собираюсь их выбрасывать, их хватит надолго;
Контейнеры с маркировкой 5
Контейнеры с маркировкой 5
  • при покупке продуктов, средств гигиенты и бытовой химии обращаю внимание на их упаковку, не покупаю товар в упаковке с маркировкой 3 и 7 или вообще без маркировки;
  • откладываю крышки и при случае сдаю их;
  • стараюсь найти ящики для сбора батареек и ламп, чтобы не выбрасывать их вместе с общим мусором;
  • откладываю картон и бумагу, их можно использовать повторно или хотя бы выбросить в специальный контейнер;
  • не выбрасываю бытовую технику, стараюсь продать устаревшую технику, если возможно;
  • если от устаревшей бытовой техники все-таки придется избавляться, то буду стараться сдать ее на утилизацию;
  • аллюминиевые банки относятся к перерабатываемой упаковке, их лучше тоже не смешивать с неперерабатываемым мусором;
  • всю пластиковую и стеклянную упаковку от покупаемых продуктов ополаскиваю и складываю в отдельный пакет, в котором нам привозят продукты, и далее мы выносим его и выбрасываем в контейнер для стекла и пластика, хотя и понимаем, что наши усилия бесполезны, так как там уже лежит много смешанных отходов, и это печально.

Самый приемлемый вариант пластиковой упаковки с точки зрения ее сбора и последующей переработки - это прозрачные пластиковые бутылки, в которые разливается питьевая вода, молочные продукты и некоторые средства гигиены (шампуни, гели). Это пластик с маркировкой 1.

В качестве примера: мы часто покупаем напиток "Мажитель" и молочные коктейли, они раньше продавались только в тетрапаке, как и все соки. А эта упаковка относится к неперерабатываемой. А сейчас какие-то виды этих напитков стали разливать в прозрачные бутылки с маркировкой 1. Их и покупаем.

Пластик с маркировкой 2, 4, 5 и 6 хотя и считается перерабатываемым, но с этим пластиком не все так просто, отдельно его мало где можно сдать. К этому виду пластика относятся в том числе и крышки от бутылок. Как раз поэтому и была организована акция по сбору крышек. Жаль, что эта акция так и осталась акцией.

Что лично для меня является самым сложным в сортировке мусора:

  • чтобы правильно выбросить или сдать пластик, его нужно предварительно вымыть и высушить, а это мое потраченное время, лишний расход воды и место для его просушивания;
  • сортированный пластик нужно где-то хранить до момента сдачи, а места для этого в квартире нет;
  • мало пунктов приема сортированного мусора;
  • пункты приема сортированного мусора расположены далеко, очень сложно выделить время, чтобы отнести туда рассортированный мусор, особенно, если нет машины;
  • режим работы пунктов приема сортированного мусора неудобен;
  • не любой пластик с маркировкой 2, 4, 5, 6 принимается к переработке в пунктах приема, хотя он и считается перерабытываемым.

Кто постарше помнит, что раньше по всей стране, у каждого магазина, были пункты приема стеклотары, а сейчас их нет. Почти в каждом микрорайоне были пункты приема макулатуры и тряпья, макулатуру меняли на дефицитные книги. А сейчас мне надо ехать 30 минут на общественном транспорте до ближайшего пункта приема, который еще и не работает в выходные дни, а в будни работаю я.

Часто по ТВ показывают автоматы по приему тех же аллюмириевых банок или бутылок, они стоят у метро, на остановках общественного транспорта. У нас я не видела таких автоматов.

В итоге сейчас там, где возможна более эффективная сортировка мусора, ее нет. Приходится просто все складывать в один пакет и выносить в контейнер во дворе. Но я хотя бы не смешиваю его с пищевыми отходами, а это очень важно. Со временем я хочу и пищевой мусор минимизировать. И в целом стараюсь минимизировать "круговорот пластика в природе".

Пусть это "капля в море", но я верю, что какая-то польза со временем появится, когда каждый будет вносить свой маленький вклад в общее дело. Пожалуйста, начните хотя бы с того, что не выбрасывайте смешанный несортированный мусор в специальные контейнеры для бумаги, стекла и пластика.

Давайте сделаем нашу планету чище! Буду рада Вашим комментариям!

Спасибо за лайк и подписку!