Росстат и Центральный банк России уверяют, что инфляция по итогам года держится на уровне 10-12%. Регулярно хожу по магазинам и подобного не замечаю. Может у них там свой ларек, в котором цены как в советской столовой?!
Не понятно как всё это считается. За последний год с момента начала СВО вся кондитерка подорожала почти в два раза: ценники на торты поднялись с 500 до 1000 рублей, пирожные со 100-150 до 300, разного рода вафли Яшкино, которые раньше стоили 55-60 рублей, теперь стоят все 100, а иногда и 130 - зависит от аппетитов магазина, рулеты с 30 до 60-70 рублей.
Дорожает молочная продукция: если раньше 300 гр творога стоили 80-90 руб то теперь в лучшем случае 130 руб, масло сливочное поднялось в цене с 90 до 150-190 рублей. Причём последний раз придя в магазин я подумал, что это местные производители с кличем "Покупай псковское, родное!" так наживаются на своих покупателях (хотя почему бы и нет). Так ведь теперь 150 руб это норма. Всё, что ниже это как минимум спред!
Если раньше прилавок в Ленте был наполовину завален эти двумя видами псковского родного, то теперь они занимают скромное маленькое местечко на верхней полочке.
Голос власти вещает, что мы полностью импортозаместились и на прилавках продукция только отечественных производителей. Ок, соглашусь, тогда почему отечественные производители так ломят цены? от отсутствия конкуренции (что маловероятно) или от удорожания себестоимости продукции? Причём цены не просто растут, а прыгают как кенгуру в Африке.
Давно уже кроме роста цены производитель мухлюет с качеством и развесовкой. Упаковка масла всегда была стандарт 180 гр - сейчас выпускают и по 150 и по 130. Смотришь цену - думаешь, что дешевле, берешь, а потом понимаешь, что тебя... что ты сам обдурился. Молоко в литровой упаковке нынче экзотика! - здесь кто во что горазд - и 950 мл, и 930, и 900. Новая фишка - указывать не литраж в мл, а вес в граммах.
Госты... забудьте про них... Советские давно отменили (уверен, что сделали это сознательно), а нынешние, которые на порядок хуже, никто и не соблюдает. Тем более производитель, например на банке сгущенки может указать ГОСТ... но гост этот будет гостом консервной банки, а не её содержимого.
Сосиски теперь не сосиски, а сплошь мясо механической обвалки - берут курицу, а точнее то, что от нее осталось - уши, глаза, ногти, волосы и через мясорубку, потом добавляют пару подсластителей, немного соли, красителя и вот у вас на столе румяная колбаска, которую по цвету не отличишь от настоящей. Я уж не говорю про названия - "Сосиски со вкусом говядины" - говорит само за себя.
В итоге население окончательно превратили в скот. Народ стремительно нищает... о чём говорит рост магазинов эконом-класса типа Светофор, Чижик (Пятерочка) и прочих, а также рост количества эконом-товаров в обычных магазинах. Однако купив продукт по дорогой цене ты нисколько не гарантируешь себе качество продукции. Это своего рода как лотерея. Технологию толком тоже никто не соблюдает: сегодня одно качество, завтра - другое.
За последний год снижение цен произошло только на гречку. Цена с 80 руб за 800гр снизилась к концу года до 45-50 руб. Что само по себе феномен.
Поэтому говорить о том, что инфляция в нашей стране 10% - не то, что невежество... Нет, это попытка дурить-обманывать народ... и в нормальных странах это называется преступление! Преступление против собственного народа!