Найти тему
TechInsider

Ученые напечатали на 3D-принтере человеческое сердце. Кого это спасет?

Инженеры разработали новую процедуру создания одного из главных органов, но насколько эффективной будет копия - неизвестно.

    Ученые напечатали на 3D-принтере человеческое сердце. Кого это спасет?
Ученые напечатали на 3D-принтере человеческое сердце. Кого это спасет?

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) надеются помочь врачам адаптировать лечение функций сердца с помощью роботизированной копии органа. Ученые смогут контролировать действия реплики для имитации перекачки крови. Но есть несколько нюансов.

   unsplash.com
unsplash.com

Замена сердца

Сначала разработчики перевели изображения сердца в трехмерную компьютерную модель, а затем начали 3D-печать с использованием чернил на полимерной основе. В результате получилась мягкая, гибкая оболочка, форма которой соответствует сердцу пациента. Сообщается, что таким же методом можно создавать аорту — главную артерию, которая несет кровь от сердца к остальным частям тела.

Чтобы имитировать работу сердца, создали “рукава”, похожие на манжеты для измерения артериального давления, которые оборачивают напечатанные сердце и аорту. Когда рукав подключен к пневматической системе, исследователи могут настраивать выходящий воздух (как при использовании насоса), чтобы двигать орган.

   Melanie Gonick, MIT
Melanie Gonick, MIT

Обычно аортальный стеноз лечится путем хирургической имплантации синтетического клапана, предназначенного для расширения естественного клапана аорты. Но ученые утверждают, что в будущем врачи потенциально смогут использовать свою новую процедуру: клапаны будут испытывать сначала на напечатанной модели, чтобы увидеть, какой дизайн окажется лучшим.

«Все сердца разные, — говорит Лука Розалия, аспирант Гарвардской программы медицинских наук и технологий в MIT. «Существуют огромные вариации, особенно когда пациенты больны. Преимущество нашей системы в том, что мы можем воссоздать не только форму сердца пациента, но и его функцию как в [обычном состоянии], так и в болезни».