Нельзя детям давать лучшее!
Желаете обоснований? Прочитайте статью до конца
Несколько дней тому назад у меня на приеме была женщина, у которой серьезные проблемы в отношениях с детьми. Дети не маленькие – 9 и 13 лет. Со слов мамы: не слушаются, учиться не хотят, хотят только играть в компьютерные игры и сидеть в соцсетях. В процессе разговора мы дошли до ключевого материнского проблемного убеждения. Она сказала, что всегда считала, что в семье детям должно доставаться все самое лучшее. По обеспечению и комфорту, по ее мнению, взрослые должны быть на втором плане. А теперь, когда она «завалила» своих детей гиперкомфортом, она страдает и жалуется на детей: мол, « - Как же так, я все для них!»... Странная история, не правда ли?! Приучить детей к «шоколадной» жизни, а они после этого ничего хотят.
Глупости и компенсации безграничны.
«Все лучшее детям» — это явная компенсация детской ущербности, дефицитности родителей. «Если у меня не было, так пусть у моего ребенка будет много, в избытке» - многие слышали такие нездоровые заявления. «ВЛД» — это невроз, глупость и вред. Это отличный способ сделать из ребенка инфантильного невротика, эгоиста и «потреблятора».
Ребенок видит, что ему достается все лучшее, а родителям – худшее: подешевле и попроще. Значит ребенком быть лучше, чем взрослым! – делает логичный вывод ребенок. Взрослые получают меньше – значит ребенком оставаться намного более интересный вариант, чем «чалиться» взрослым. «Все лучшее детям» — это стимуляция детей оставаться детьми.
Слишком большое материальное обеспечение «выключает» у ребенка инстинкт достигать и добывать. А зачем? Если у него уже все есть.
В эпоху суперкомфорта многим сложно понять, что частичные ограничения для ребенка необходимы, как часть стимуляции становиться лучше, сильнее, умнее и т.п. Чем больше у ребенка есть, тем меньше ему хочется что-то по жизни делать. Какой смысл добиваться и стремиться, если у тебя уже все есть?! Поэтому лучший способ оставить ребенка при себе для родителя – сделать его зависимым и неспособным на общественные достижения.
Все случаи, когда подросток не хочет ни работать, ни учиться, инициируются самими родителями, которые жалуются на своих детей. Родители делают это в большой степени сознательно. Проверено много раз. После того, как родителю расскажешь о том, что не надо опекать ребенка и засыпать его «шоколадом», чаще ничего не меняется. Родитель сначала удивляется, а потом спускает все на тормозах. Почему? А потому что такова его родительская задача – сделать из своего дитятки недееспособное существо. А такие детки от родителей «ни ногой».
Одежда, смартфоны, компьютер и другие игрушки у ребенка не должны быть дороже, чем у родителей. «Хочешь дорогой компьютер?» —спрашивают родители ребенка. "– Вырастишь, заработаешь, и купишь себе любой компьютер какой захочешь." Например, так можно стимулировать ребенка на взросление и достижения.