Найти тему
IMOU LIFE

IP-камеры Imou и среда передачи данных

Планируя систему видеонаблюдения в офисе, доме или квартире нужно учесть множество разных тонкостей. К ним относятся условия окружающей камеры среды, глубина и место расположения видеоархива, организация доступа к настройкам системы и архиву, а так же ряд других. Не в последнюю очередь нужно задуматься о способе передачи данных от камер в архив или для просмотра. Ниже мы рассмотрим основные способы, применяемые в системах домашнего видеонаблюдения Imou и Dahua.

Ethernet

Передача данных по медной витой паре по стандарту Ethernet – это один из самых универсальных и широко применяемых способов подключения камер систем видеонаблюдения и огромного количества другого оборудования. Этот стандарт позволяет систему видеонаблюдения любого масштаба, от единственной домашней камеры до крупных географически распределенных решений. Дополнительный плюс – это часто встречающаяся поддержка передачи питания вместе с данными – стандарт PoE. В этом случае, использовав специализированный коммутатор или видеорегистратор, вы можете подключить IP-камеру единственным проводом.

При подключении IP-камер к домашней сети Ethernet с доступом к интернету можно вполне обойтись без домашнего видеорегистратора, подключив их к облачному сервису Imou Protect. Этот сервис обеспечит не только хранение архива и доступ к видео, но и мощную интеллектуальную видеоаналитику, статистику тревожных сигналов и целый ряд дополнительных возможностей.

Сеть Ethernet отличается стабильностью и качеством подключения, а так же предсказуемой скоростью передачи данных. Имея дело с качественно проложенной кабельной сетью, надежным оборудованием и правильным расчетом полосы пропускания магистральных каналов, можно быть уверенным в надежном подключении IP-камеры и отсутствием провалов видео.

Тем не менее, надежный подход таит в себе некоторые неудобства. Подключенные по стандарту Ethernet устройства не предполагают мобильность. Так подключаются к сети IP-камеры, не предполагающие возможности или необходимости частого переноса на другие места.

Другое характерное неудобство заключается в необходимости прокладки витой пары от регистратора или коммутатора до каждой из IP-камер. При этом единственно доступные трассы могут проходить на виду, нарушая внешний вид помещений или придомовой территории, или даже рассекая небо. Необходимо так же учесть, что максимальная длина сегмента сети стандарта Ethernet 100 Base T составляет 100 метров, и для передачи пакетов на большие расстояния нужно специализированное или дополнительное оборудование.

Однако, даже не смотря на все перечисленные недостатки, в сетях Ethernet работает подавляющее большинство IP-камер профессионального сегмента и множество домашних моделей. К последним можно отнести корпусную IP-камеру Imou Knight или купольную Imou T42EA.

HDCVI

Другой вариант проводного подключения камер видеонаблюдения – это стандарт HDCVI. Стандарт был разработан компанией Dahua в ответ на потребность рынка в плавном обновлении устаревших аналоговых систем на современные решения высокой четкости. В качестве среды передачи видеосигнала, звука и даже электропитания используется коаксиальный кабель. Как правило, речь идет об уже существующих кабельных сетях, замена которых будет нецелесообразна.

Максимально возможная дальность связи для таких устройств в несколько раз может превышать возможности Ethernet, однако обязательно требует наличия видеорегистратора, декодирующего сигнал и передающего питание. Помимо собственных широких возможностей такого видеорегистратора, он тоже может подключаться к облачному сервису и предоставлять соответствующие услуги.

Системы HDCVI скорее характерны для профессионального сегмента систем видеонаблюдения, но и в линейке Imou есть несколько моделей, например, Imou HAC-FB21F или Imou HAC-TA21.

WiFi

IP-камеры с возможностью работы в беспроводных сетях WiFi в основном встречаются среди домашних моделей, что является следствием некоторых особенностей таких сетей. К минусам WiFi можно отнести меньшую пропускную способность сети и меньшую стабильность. В реальности никогда не получится достичь значений пропускной способности, гордо обозначенной на коробке домашнего роутера. Причин этому множество. Возможности выбранного частотного канала делятся между всеми подключенным устройствами и самим маршрутизатором. Кроме того, даже в деревенских домах можно обнаружить несколько соседских сетей, что уж говорить о многоквартирных домах, а это создает помехи в вашей сети. Так же стабильность соединения зависит от наличия стен между точкой доступа и устройством. Вишенка на торте – подверженность злонамеренным атакам на беспроводную сеть.

-2

С другой стороны, все эти минусы в той или иной степени нивелируются правильным расположением оборудования и грамотной его настройкой, а для злонамеренных атак требуется достаточно высокая квалификация, которая позволила бы обычным домушникам зарабатывать деньги гораздо спокойней. Кроме того, даже в случае наличия помех, оставшейся пропускной способности с лихвой достаточно для работы нескольких IP-камер.

Дальше начинаются плюсы. Отсутствие необходимости проводного подключения к сети позволяет установить IP-камеру на самое удобное для видеонаблюдения место, а электропитание обеспечить намного проще. Более того, такие IP-камеры, как Imou Cell 2 и Imou Cell Go имеют собственные аккумуляторы и даже возможность подключения солнечной панели, что позволяет разместить их вообще где угодно. Кроме того, та же Imou Cell Go или Imou Rex позиционируются как мобильная и переносная, и беспроводная связь для них просто необходима.

Сегодня существует несколько стандартов сетей WiFi, если не вдаваться в лишние подробности, отличающиеся диапазонами частот. Устройства для сетей диапазона 2,4 ГГц распространены наиболее широко, а значит каналы максимально заняты. Кроме того, скорость передачи данных относительно невысока. С другой стороны, возможности радиоволн этого диапазона по преодолению препятствий лучше, а дальность связи выше. Большая часть WiFi-камер Imou работает именно в этом диапазоне.

Более новый стандарт WiFi 5 ГГц поддерживает значительно более высокую скорость передачи данных, а его каналы значительно свободнее. При расположении WiFi-камеры вблизи от точки доступа, этот стандарт предпочтительнее. Интерфейсы такого типа стали появляться у новых моделей Imou, к примеру, у Imou Knight. Кроме того, скоро ожидается появление моделей с поддержкой еще более нового стандарта WiFi 6 ГГц.

Кстати, приблизительно оценить качество связи с точкой доступа в предположительном месторасположении WiFi-камеры можно при помощи обычного смартфона и любой из программ оценки скорости соединения. При этом надо иметь ввиду, что большая часть моделей Imou имеет две антенны и поддерживает технологии улучшения качества связи, такие, как MIMO 2 x 2, а значит, может иметь большую производительность радиоканала.