В начале мая значительная часть хабаровчан немножечко сходит с ума. В чатах фотографов (да и не фотографов тоже) начинают появляться сообщения примерно такого плана: "А вы уже видели?", "А кто знает где уже...?" и так далее.
А все потому, что именно в это время расцветает миндаль Мичурина!
Не знаю, что хотел создать Иван Мичурин, но в результате селекции у него вышел не только особо морозоустойчивый сорт-производитель для культурных персиков, но и декоративный кустарник непередаваемой красоты.
Правда, в Хабаровске некоторые упорно именуют его сакурой или абрикосом. Но на самом деле это гибрид дикого персика Давида и дикого миндаля бобовника.
А поскольку я дама въедливая и никак не могу упустить повод поумничать, то для особо упорных (типа моей приятельницы) объясняю почему это не сакура и не абрикос:
1. Сакура и абрикос – деревья, а гибрид Мичурина – кустарник.
2. Сакура не выносит наши суровые зимы.
3. Миндаль Мичурина не дает урожая: буйство пышных ярко-розовых лепестков сменяется зелёной листвой.
4. Миндаль Мичурина расцветает на 1-2 недели раньше абрикосовых. Кроме того, его бутоны окрашены в розовый и благоухают. У абрикоса цветы белые, с молочным оттенком и почти не имеют запаха.
Кстати, ремарка – я особого аромата у цветов не уловила. Но справедливости ради отмечу, что впервые принюхалась я к ним весной 2020, так что за достоверность своих ощущений не отвечаю 😁
Срок цветения миндаля Мичурина короток, всего около двух недель, поэтому ценители этой красоты торопятся сделать селфи или групповой портрет на фоне крупных коралловых цветов.
В выходные, особенно если они выдались погожими, на лестнице у набережной становится так тесно, что приходится лавировать между фотосетами – люди чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы успеть запечатлеть себя на фоне розовых бутонов.