Елена Глинская вышла замуж за 47-летнего Василия III, когда ей было 18. Спустя 7 лет она овдовела, совершила переворот и встала во главе Русского государства.
Первой супругой Василия III стала Соломония Сабурова. За 20 лет брака наследник так и не родился. Василий III принял решение о разводе, заручившись поддержкой боярской думы. Жену он сослал в монастырь. Здесь женщина провела 17 лет.
Следующей избранницей государя стала дочь литовского князя Елена Глинская. В браке родились двое детей — Иван и Юрий. 3 декабря 1533 года Василий III скончался. Елена стала правительницей России на правах регентши при Иване, отстранив от престола своих опекунов.
Правление Елены Глинской
Ее правление ознаменовалось успехами на международной арене — так, был заключен договор со Швецией о свободной торговле. Еще одной победой стал мир с польским королем Сигизмундом I, положивший конец Стародубской войне.
Несмотря на дипломатические успехи, Елена Глинская так и не наладила взаимоотношения с боярами. Своенравную княгиню несколько раз пытались свергнуть.
Реформы Елены Глинской
Великая княгиня Московская провела денежную реформу. В каждом из княжеств был свой монетный двор, и это затрудняло торговлю с соседями. Теперь же была введена единая система денежного обращения.
При Глинской растут русские города. Были восстановлены Ярославль и Устюг, возникли новые населенные пункты на границе с Литвой. В Москве заложен Китай-город.
В апреле 1538-го Елена Глинская скончалась. В ходе исследования ее останков удалось выяснить, что причиной смерти стало отравление ртутью. Впрочем, неясно, отравили ли великую княгиню Московскую недруги — в XVI веке ртуть использовали для лечения различных заболеваний, она могла поступать в организм в маленьких дозах на протяжении длительного времени.